Сочинение Встреча с комсомольцами

Сочинение по теме Комсомол в моей семье”

Сочинение , посвященное 95-летию Комсомольской организации, данная работа заняла I место в районне.

Скачать:

Вложение Размер
95_let_komsomolu.doc 45.5 КБ

Предварительный просмотр:

МКОУ «Бережновская СОШ»
Николаевский район

Сочинение на районный конкурс , посвящённый 95-летию ВЛКСМ на тему: «Комсомол в моей семье»

Выполнил: ученик 6 класса Шиленко Даниил

Руководитель: Шиленко Л.Н.

Солнцу и ветру навстречу,
На битву и доблестный труд,
Расправив упрямые плечи,
Вперёд комсомольцы идут.

Те, кто тревог не боится,
Кто сердцем дорогу нашёл,
Кто смело к победе стремится, –
Такие идут в комсомол…

В две тысячи тринадцатом году исполняется девяносто пять лет ВЛКСМ. Честно говоря, на эту аббревиатуру я никогда раньше не обращал внимания, а только слышал в кино. Столкнулся с ним, приняв участие в данном конкурсе. И оказалось, что история этой молодёжной организации затронула и мою семью. Оказывается, что в то время, когда наша страна называлась СССР, существовали разные организации: октябрята, пионерская, комсомольская организации, коммунисты.

Мне захотелось поподробней узнать об этой молодёжной организации. Со своим вопросом я обратился к своей бабушке, её зовут – Шиленко Ольга Богдановна.

И вот, что она рассказала: «Родилась я в начале шестидесятых годов, поэтому прошла путь, который был характерен для школьника того времени.

Учась в первом классе – меня торжественно принимали в октябрята, в четвёртом – я повязала пионерский галстук, ну а в восьмом – вступила в комсомольскую организацию.

Если тебе комсомолец имя,

Имя крепи делами своими.

Именно вот такой девиз носила наша организация. В комсомол я вступила в апреле одна тысяча девятьсот семьдесят пятого года. Быть принятым в комсомольскую организацию было почётно. Для этого нужно было хорошо учиться, быть активным в общественной жизни класса и школы, быть в активной жизненной позиции, нужно было интересоваться всем, что происходит в стране и во всём мире. Я учила наизусть Устав комсомола и добросовестно выполняла обязанности, записанные в Уставе. Приём в комсомол проходил в райкоме торжественно и волнительно. Всё было настолько серьёзно, что я до сих пор помню, как страшно было заходить в пионерскую комнату, где шел настоящий экзамен.

И вот она торжественная минута. Ты комсомолка! А раз так и спрос с тебя уже другой. В этот же день, тем кто был принят вручали комсомольский билет и значок. А это уже ко многому обязывало. А если вдруг кто-то мог нарушить Устав или дисциплину, тех могли исключить из комсомола, а это считалось серьёзным наказанием.»

Мне стало интересно, а как же жила молодёжь в то время?

«Так же , как и сегодняшняя. Просто всё зависит от человека, а потом уже от времени. Можно жить полно и интересно, а можно просто жить, прозибая и ничем не интересоваться.

Праздники, вечера, встречи, комсомольские собрания, субботники, помощь ветеранам Великой Отечественной войны, сборы макулатуры …. Об этом помнит и сможет рассказать любой комсомолец. Только вот передать атмосферу всех этих мероприятий не очень легко. Считаю, что комсомол был тогда настоящей школой, он воспитывал будущие молодые кадры народного хозяйства. Комсомольское слово не расходилось с делом. Наши ребята любили состоять в «комсомольском прожекторе», который неустанно следил за бесхозяйственностью. Обычно его работа активизировалась в период уборочной: на дорогах выставлялись комсомольские посты. Они оперативно фиксировали потери зерна при перевозке и добивались устранения причин этих потерь.

На мой взгляд, сегодняшняя воспитательная система очень проигрывает перед тогдашней. Сегодня молодёжь менее организована, менее активна. Хотелось бы, чтобы лучшие традиции комсомольской организации нашли место в новой жизни, но увы, сделать в наше время это нелегко!».

В конце своего рассказа, бабушка сказала, что годы, связанные с комсомолом, это годы её учёбы в школе, в училище, это годы её юности. И с гордость она говорит: «Юность моя – комсомол».

С замиранием слушал я бабушкины воспоминания об этом незабываемом времени. Мне стало даже обидно, почему же сейчас нет этих организаций. Изменилось время и отношение современных людей к ценностям, правилам и обычаям прошлого.

В архиве нашей сельской библиотеки, я нашёл стихотворение, которое мне понравилось, я решил им закончить своё сочинение.

Комсомолом гордится страна:

Много дел у него за плечами.

На груди у него ордена

Золотыми искрятся лучами.

Комсомол возводил города,

Зажигал огоньки Днепростроя.

Не искал комсомол никогда

Для себя тишины и покоя.

Он солдатом прошёл всю войну,

Прикрывая отчизну собою,

Он в степи распахал целину,

Рвался в небо, спускался в забои.

Комсомол – космонавт и поэт

И свою краснозвёздную славу

В вихре лет, героических лет,

От людей заслужил он по праву.

Нам, товарищ, в нелёгком пути

Эту звонкую славу устроив,

Дальше надо её пронести

И равненье держать на героев!

Комсомолом гордится страна,

И горят, как рассветы России,

Поделитесь с одноклассниками