Чацкий и Софья: возможен ли их союз по комедии Горе от ума” – 4 сочинения
В своей комедии А.С. Грибоедов большое внимание уделяет взаимоотношениям Софьи и Чацкого, описывая любовный конфликт, возникающий между ними. Но почему же между Чацким и Софьей происходит конфликт? В чём его причина? Прежде всего, она заключается в непонимании их друг другом. Чацкий не хочет признавать, что нелюбим Софьей, а она ничего не желает ему объяснять.
Чацкий любит по-настоящему, искренне. Но любит ту Софью, которую знает, какой она была три года назад. Любит он свою подругу детства, ту, с кем играл всё время. И, может быть, Софья полюбила бы Чацкого, если бы не разлука в три года, из-за которой всё меняется. Меняются их взгляды на жизнь, их отношения друг к другу.
Ах, тот скажи любви конец,
Кто на три года вдаль уедет! –
Говорит Чацкий, ведь в отличие от него, Софья, прервав общение с другом детства, совершенно охладевает к нему. Воспитанная на французских романах, находясь в обществе своего отца, она не хочет видеть в своём окружении такого человека, как Чацкий, независимого, умного, всегда отстаивающего своё мнение. Ей ближе Молчалин, ведь «он, наконец, уступчив, скромен, тих». И Чацкий понимает это, но признавать не хочет:
“Она его не уважает!
Шалит, она его не любит,
Она не ставит в грош его!” –
Успокаивает он себя, Чацкий не понимает (или не хочет понимать) почему Софья предпочла ему Молчалина. И целью Чацкого уже становится не узнать причину холодности Софьи и даже не добиться её расположения, а понять, почему выбрала она именно Молчалина. Раньше он и не думал, что такой человек, как Молчалин, может стать его соперником. Чацкий знает, что умнее Молчалина, знает, что лучше его практически во всём. И поэтому не до конца признаёт своё поражение, пытается доказать Софьи, что лучше Молчалина. Но она не желает этого и слушать. И Чацкому ничего не остаётся, кроме как оставить её, навсегда разорвать с неё отношения, разлюбить её, как бы это ни было сложно.
Пример сочинения 2
Александр Чацкий – это один из главных персонажей произведения Грибоедова «Горе от ума», который является типичным представителем молодежи 1810-1820-х годов и старается участвовать в общественной деятельности. Важная сюжетная линия книги заключается в отражении трагедии этого человека, в том числе и неразделенной любви к Софье.
Герой происходит из дворянской семьи. Он наделен такими качествами как: ум, честность, искренность, остроумие. Рабство и угнетенное положение народа вызывает в нем резкое неприятие. Чацкий – мыслитель, он отошел от государственной службы, потому что убежден: «Служить бы рад, — прислуживаться тошно».
Герой высмеивает нравы Фамусова и похожих представителей московского света. Его характер окончательно сформировался в путешествиях.
Но он продолжает бережно хранить в своем сердце любовь к Софье. Александр спешит увидеться с любимой после долгих странствий. Он искренне радуется их встрече: «Чуть свет — уж на ногах! И я у ваших ног».
К любви и браку Чацкий относится очень серьезно. Он любит Софью и хочет жениться. Но Софья, к сожалению, не может ответить ему взаимностью. Девушка полностью принадлежит тому миру, который чужд Чацкому. За то время, пока они не виделись, ее характер тоже изменился. Их отношения воспринимаются Софьей как юношеская влюбленность. Теперь она любит другого — Молчалина, а бывшему возлюбленному отвечает холодно, общими фразами.
В разговоре Александр отпускает едкую насмешку в адрес Молчалина и этим вызывает бурное негодование в душе девушки. Позже за это она довольно жестоко с ним обойдется, распустив слух о его сумасшествии. Хотя сама Софья не понимает, что Молчалин не соответствует придуманному ею идеалу.
Чацкого ослепляет горе от неразделенного чувства, он выплескивает свою боль на окружающих. Итог предсказуем, герой уезжает из Москвы, увозя в своем сердце разочарование. Его искренние чувства принесли ему только горе. Возможно, это был как раз тот случай, когда следовало силой разума задавить в себе бесперспективные душевные порывы и решительно начать поиски нового счастья.
Пример сочинения 3
Когда мы читали бессмертную комедию Грибоедова “Горе от ума”, наверняка нам было интересно, могли ли быть любовные отношения между Чацким и Софьей? И какими бы они были? Ответить на этот вопрос можно по-разному. Однако попробуем проанализировать один возможный сценарий.
Предположим, что Софья и Чацкий полюбили друг друга, если можно так выразиться, без памяти. У них романтика, отношения, планы на жизнь. Однако в какой-то момент все начинает кардинально меняться, причем в худшую сторону. Почему так произошло? Дело, скорее всего, в разнице характеров героев. Софья – девушка спокойная, ведет размеренный образ жизни. Чацкий же – пылкий и эмоциональный молодой человек, который явно стремится высказать свое мнение по различным не устраивающим его вопросам и что-то исправить коренным образом. Барышне изрядно бы поднадоели постоянные выступления своего избранника, и она бы предложила ему заняться чем-то более стоящим, например, прогуляться или прочитать труд какого-то ученого. Однако Александр Андреевич вряд ли бы на это согласился, потому что ему бы было тяжело вырваться из пучины повседневности и бытовухи.
Сколько бы продержались герои вместе? Опять же, вопрос спорный. Возможно, несколько дней или недель, просто потому что они бы стали друг другу скучны. Софья устала бы от постоянных недовольств и возмущений Чацкого и захотела бы жить без него. Чацкий же начал бы, вполне вероятно, укорять барышню в том, что она его не любит, при этом даже не желая разобраться в причине этого.
Подведем итог. Между Чацким и Софьей не могли бы быть нормальные отношения, и, возможно, молодому человеку повезло, что он отказался связывать свою жизнь с девушкой, к которой когда-то неровно дышал. Однако если бы и были, то явно бесперспективными.
Пример сочинения 4
Чацкий и Софья: возможен ли их союз?
Союз – это два влюблённых человека с похожими взглядами на жизнь, совместными интересами, обладающие теми качествами, которые нравятся противоположной стороне. Относится ли это к Чацкому и Софье?
Софья Фамусова и Александр Чацкий росли вместе. После смерти родителей Фамусов взял главного героя на воспитание. Со временем симпатия Софьи и Александра росла, но Чацкий покидает дом Фамусовых и отправляется за границу на три года.
Главная героиня взрослеет в фамусовском обществе под влиянием отца и французских книг. Романтизируя образ Молчалина, Софья влюбляется в тихого, скромного, как ей кажется, благовоспитанного человека. Приезд умного, образованного, но острого на язык Чацкого ей неприятен и чужд, как и сам герой. Возвращение Александра мотивировано же только героиней. До последнего он не верит в то, что та Софья, которую он оставил три года назад, теперь совсем другая.
Чацкий высмеивает Молчалина и его падение с лошади, с колкостью и остротой говорит о Фамусове и других представителях фамусовского общества, пытается доказать своей возлюбленной, что Молчалин ей не пара. Но его попытки оказываются тщетны. Для него, активного, правдивого представителя молодого поколения, противны выслуживания, брак по расчёту, чинопочитание.
Софья же желает богатого, покладистого мужа-карьериста. Она настроена избавиться от настойчивого Александра и объявляет его сумасшедшим. Новость, которая для Чацкого становится настоящим ударом, подхватывают представители фамусовского общества. Он до конца понимает: никакой любви к нему у Софьи больше нет, и она часть тех, кого он презирает. Сомнений не остаётся: союз между Александром и Софьей невозможен.
“