Сочинение Верность самому себе Обломова, Штольца и Ольги с цитатами из статьи Добролюбова

В помощь школьнику. 10 класс. И. А. Гончаров. «Обломов» (1859)

3-я неделя сентября. Противоположности притягиваются — так что, в общем-то, неудивительно, что лучшим другом мечтательного лентяя Обломов стал неунывающий делец Штольц. Но кому больше симпатизирует автор?

Кадр из фильма «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», реж. Никита Михалков, «Мосфильм», 1979 г. Олег Табаков — Илья Ильич Обломов / kinopoisk.ru

Текст: Ольга Разумихина *

В 1859 году вышел роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов», в главном герое которого друзья и знакомые автора увидели его самого. Гончаров и правда имел много общего с Ильёй Ильичом Обломовым: он вырос в такой же идеалистической деревне — и его детство также было бы безмятежным, если бы не смерть отца, никогда не испытывал нужды, окончил университет — и решил вернуться в родные края, где за годы его отсутствия ничего не изменилось.

Правда, Гончаров, «застряв» на некоторое время в деревне, сумел-таки из неё вырваться — и принял смелое решение: отправился в кругосветное путешествие на фрегате «Паллада», с тем чтобы служить секретарём у адмирала Е. В. Путятина и составлять путевые заметки. Знакомые подтрунивали над Гончаровым, расхожей стала фраза «Принц де Лень отправляется в плавание!», — однако писатель с достоинством выдержал испытание и провёл в море более двух лет, он побывал в Англии, Японии, Китае и множестве других стран. Обломов же, переехав в Петербург, не добрался не то что до заморских государств — даже до родной деревни, по которой так скучал. Но привычка оказалась сильнее: в начале романа Илья Ильич не мог даже собраться и написать письмо старосте, который хозяйничал в его имении как у себя дома и с каждым годом присваивал всё больше денег, ссылаясь на неурожай. Кое-что, конечно, изменилось с приездом к Обломову Штольца, но не будем забегать вперёд — всё по порядку.

Дом, милый дом

Где же родился Илья Ильич Обломов — и как так получилось, что из него вырос человек честный, понимающий и отзывчивый, но, увы, совершенно неприспособленный к самостоятельной жизни? Исчерпывающий ответ на этот вопрос Гончаров даёт в главе «Сон Обломова» (с этой главы, кстати, всё и началось: автор сначала выпустил «Сон. » как отдельное произведение, а потом целых десять лет писал всё остальное.)

Итак, Обломовка: удивительное место, похожее скорее на Землю Обетованную, нежели на настоящую русскую деревню. В этих краях сама природа удовлетворяет потребности человека, и от местных жителей требуется минимум стараний, чтобы, скажем, посеять, а затем собрать урожай:

Измученное волнениями или вовсе незнакомое с ними сердце так и просится спрятаться в этот забытый всеми уголок и жить никому неведомым счастьем. Всё сулит там покойную, долговременную жизнь до желтизны волос и незаметную, сну подобную смерть.

Правильно и невозмутимо совершается там годовой круг.

По указанию календаря наступит в марте весна, побегут грязные ручьи с холмов, оттает земля и задымится тёплым паром. <. >Не возвращаются внезапные вьюги весной, не засыпают полей и не ломают снегом деревьев.

Зима, как неприступная, холодная красавица, выдерживает свой характер вплоть до узаконенной поры тепла. <. >Но лето, лето особенно упоительно в том краю. <. >Как пойдут ясные дни, то и длятся недели три-четыре, и вечер тепёл там, и ночь душна. Звезды так приветливо, так дружески мигают с небес.

Дождь ли пойдет — какой благотворный летний дождь! Хлынет бойко, обильно, весело запрыгает, точно крупные и жаркие слёзы внезапно обрадованного человека, а только перестанет — солнце уже опять с ясной улыбкой любви осматривает и сушит поля <. >Ни страшных бурь, ни разрушений не слыхать в том краю.

Итак, о пропитании жители Обломовки не заботятся: они твёрдо знают, что урожай будет обильным — и этому не помешают ни поздние заморозки, ни засуха, ни, напротив, половодье, ни вредители. На то, чтобы обслуживать свои дома, они также не тратят много сил: опять же, сама природа словно «присматривает» за своими любимцами. Не случайно автор рассказывает: «как одна изба попала на обрыв оврага, так и висит там с незапамятных времен, стоя одной половиной на воздухе» — но, несмотря на это, в ней беспечно прожили «три-четыре поколения». Кстати о поколениях: «отцы» здесь живут в полном согласии с «детьми», также практически не возникает конфликтов ни между супругами, ни между братьями и сёстрами, ни между соседями. Что до обитателей «внешнего мира», люди из Обломовки с ними почти не сталкиваются:

Тишина и невозмутимое спокойствие царствуют и в нравах людей в том краю. Ни грабежей, ни убийств, никаких страшных случайностей не бывало там, ни сильные страсти, ни отважные предприятия не волновали их.

И какие бы страсти и предприятия могли волновать их? Всякий знал там самого себя. Обитатели этого края далеко жили от других людей. Ближайшие деревни и уездный город были вёрстах в двадцати пяти и тридцати.

Именно в такой деревне и появляется на свет Илюша Обломов, но рождается он, когда незыблемый, казалось бы, порядок начинает меняться. Недаром древнекитайская пословица гласит: «Не дай бог жить в эпоху перемен!» В Обломовке никто пока не осознаёт, что именно меняется и к чему это приведёт. Но край становится не таким ласковым и плодородным (иначе почему не народилось у Илюшных родителей нескольких братьев и сестёр, как в типичной дворянской семье?), появляются уже в «Земле Обетованной» опасные места, — и мама, повинуясь зову интуиции, принимается оберегать Илюшу от всего на свете. Недаром за ним вечно ходит няня — и то запрещает ему играть в снежки с крестьянскими детьми, дабы ребёнок не простудился, то в который раз указывает, что нельзя ходить в овраг, где «предполагались и разбойники, и волки».

Нарушается и старинный обломовский обычай — как можно меньше общаться с людьми из других краёв. Потому-то Илюшу отправляют в школу, где он знакомится с Андреем Штольцем — полной своей противоположностью: у этого «доброго бурша» и отец, и мама не просиживают целыми днями в поместье, «переходя от кофе к чаю, от чая к обеду». Штольц-старший — предприниматель, «ходит по фабрикам около намазанных салом и маслом колёс и пружин», но и этого ему мало: он «завёл небольшой пансион для детей окрестных дворян». Мама же, которая трудилась в своё время гувернанткой и побывала даже за границей, не забывает, что она женщина воспитанная и образованная: читает, учит Андрюшу истории и французскому языку, играет на фортепиано.

Рассказывая о воспитании Ильи и Андрея, автор лишний раз доказывает, что характер, мировоззрение и моральные принципы человека закладываются в раннем детстве, и изменить привычки, принятые от родителей, очень, очень сложно. Эта мысль разумна и понятна, но интереснее другое. Гончаров не жалеет красок, чтобы описать, как безобразно баловали маленького Обломова родители и няня — и как строго, но справедливо относился к Андрюше Штольц-старший, не пускавший его домой, прежде чем тот не выполнит домашнего задания. Затем автор не менее подробно рассказывает, при каких смехотворных обстоятельствах Обломов потерял работу (отправил письмо не в тот город, устыдился и сам подал в отставку) — и как Штольца, напротив, не пугают никакие трудности и он год за годом приумножает свой капитал… Но почему же симпатии автора тогда — на стороне Обломова, который вечно лежит на диване в запылённой квартире и ничего не может сделать без верного слуги Захара?

Золотое сердце

Всё дело в том, что, в отличие от Штольца и даже, пожалуй, Ольги, Обломов наделён редчайшей чертой: у него золотое сердце, он искренне любит всех людей. Потому-то он и не может навести порядок в Обломовке и выгнать управляющего, потому-то доверяется манипулятору Тарантьеву, потому-то — в начале романа — принимает у себя бесконечных гостей, которые совсем не подходят ему в качестве друзей, и кормит и поит их. Не будь Илья Ильич человеком образованным и вообще, признаемся, неглупым, всё можно было бы списать на наивность, но это не совсем она. По отношению к окружающим Обломов — праведник: он, хотя и видит в ближних отрицательные черты характера, помнит, что у каждого человека есть божественная, бессмертная душа.

Поэтому не случайно Захар, которому порой приходится и поссориться с хозяином, искренне говорит об Илье Ильиче: «Такая добрая душа, да это золото — а не барин, дай бог ему здоровья!» Поэтому и Ольга ценит Обломова за его «голубиную нежность», а Штольц и вовсе читает целый панегирик в его честь. Вот что он говорит:

— [У Ильи] честное, верное сердце! Это его природное золото, он невредимо пронёс его сквозь жизнь. Он падал от толчков, охлаждался, заснул, наконец, убитый, разочарованный, потеряв силу жить, но не потерял честности и верности. Ни одной фальшивой ноты не издало его сердце, не пристало к нему грязи. Не обольстит его никакая нарядная ложь, и ничто не совлечёт на фальшивый путь, пусть волнуется около него целый океан дряни, зла, пусть весь мир отравится ядом и пойдёт навыворот — никогда Обломов не поклонится идолу лжи, в душе его всегда будет чисто, светло, честно.

Признаётся ли Штольц тем самым, что подобного «природного золота» недостаёт ему самому? Пожалуй, да, — притом что он совершил немало добрых, по собственному мнению, поступков: не забывал про Илью Ильича, навещал, пытался «разбудить», побуждал выйти в свет — и даже познакомил с Ольгой. Но так ли это было нужно Обломову? Возможно, Штольцем двигало не что иное, как тщеславие, он хотел «изменить» друга и таким образом почувствовать своё превосходство?

Обломов vs Штольц

Однако, как показывает практика, нынешнему школьнику Штольц намного ближе Обломова. Современных ребят — в большинстве своём — рассуждения о «золотом сердце» не убеждают, а читать о терзаниях прокрастинирующего Ильи Ильича откровенно скучно. Тем более что нам с высоты XXI века понятно: Обломов так и так долго бы не продержался. Ведь роман вышел в свет в 1859 году, а через три года отменили крепостное право (вот почему всё вставало с ног на голову в Обломовке: Гончаров, как человек широко образованный и сведущий в политике, не мог не замечать — и не фиксировать — назревающих перемен). Зато Штольц у юных читателей вызывает уважение: он и родителей не посрамил, и другу попытался помочь, состоялся и как профессионал, и как семьянин.

А кто из двух героев больше понравился вам — и почему? Думайте, спорьте, отстаивайте своё мнение! Но, чтобы уж точно получить «пятёрку» на уроке литературы или высокий балл на ЕГЭ, прочтите и следующие статьи критиков и литературоведов:

Н.А. Добролюбов. «Что такое обломовщина?».

Д.И. Писарев. «“Обломов”. Роман И.А. Гончарова».

А.В. Дружинин. «“Обломов”. Роман И.А. Гончарова».

Д. Л. Быков. «“Обломов” — русский психоделический роман».

Ольга Разумихина — выпускница Литературного института им. А. М. Горького, книжный обозреватель и корректор, а также репетитор по русскому языку и литературе. Каждую неделю она комментирует произведения, которые проходят учащиеся 9—11 классов.

Колонка «В помощь школьнику» будет полезна и тем, кто хочет просто освежить в памяти сюжет той или иной книги, и тем, кто смотрит глубже. В материалах О. Разумихиной найдутся исторические справки, отсылки к трудам литературоведов, а также указания на любопытные детали и «пасхалки» в текстах писателей XVIII—XX вв.

Поделитесь с одноклассниками