В чем сила и художественная привлекательность Базарова?
Образ Базарова из романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» не может не привлекать внимание, ведь автор ставит его в центр системы образов, конфликтов. Герой попадает в круги дворян, но остается единственным последовательным приверженцем нигилизма. Его сюжетная линия в большей или меньшей мере переплетается со всеми героями. Все это, по моему мнению, причины художественной привлекательности Базарова.
Евгений Базаров – представитель молодого поколения, сын дворянки и доктора. Тем не менее, себя он считает выходцем из народа, о чем гордо заявляет: «Мой дед землю пахал!». Он не является своим в дворянских кругах, так как не стремитя к этому, но он никогда и не перед кем не робеет: «…не только не робел, он даже отвечал отрывисто и неохотно, и в звуке его голоса было что-то грубое, почти дерзкое. ».
Мужчина отдает все свои силы естественным наукам, так как считает, что его век – эпоха расчетливой практики. Отдых он считает уделом слабых, бездельников. Такое отношение к труду вполне объяснимо: Евгений – сын небогатого лекаря, поэтому всего, что имеет, достиг собственными усилиями. Осознание самостоятельности, независимости дает герою право гордиться собой и осуждать таких людей, как Павел Петрович Кирсанов.
Уважение окружающих Евгений Базаров заслужил пытливым умом и целеустремленностью, постоянностью во взглядах. В то же время эти особенности характера отталкивают некоторых людей. В силу своей натуры герой не только не умеет склоняться перед авторитетами, принципами, но и дерзко, беспощадно критикует все, что чуждо ему. Цинизм и прямолинейность Евгения удивляют не меньше, чем его трудоголизм.
Перечисленные черты характера главного героя романа «Отцы и дети» делают его натуру противоречивой. Они же свидетельствуют о сильном внутреннем стержне, который позволяет мужчине уверенно противостоять людям с иным мнением, не отступать от своей позиции. Это, конечно, делает образ привлекательным. Читателю интересно взвешивать положительные и негативные качества героя, пытаться понять его внутренний мир.
Еще один секрет художественной привлекательности героя в том, что автор на его примере показывает, как расширяются границы, казалось бы, непоколебимого мнения. В начале тургеневского романа мы видим человека, который отрицает любовь и брак. Все меняется после того, как Евгений Базаров встречает Одинцову. Молодой человек сам удивляется переменам в себе. Он чувствует, как его сердце наполняют теплые чувства и в скором времени перестает им противостоять. Так впервые «ломается» одно из его убеждений.
Я считаю, что сила и художественная привлекательность Евгения Базарова в противоречивости его натуры. Этого человека очень интересно разгадывать. Многим читателям нравится бескомпромиссность героя, то, что он всегда остается верным себе, не сливается с безликой массой. Все эти черты делают образ Базарова одним из самых ярких в русской литературе ХІХ вв., ставят его в один ряд с Печориным, Онегиным, Раскольниковым.