Сочинение условные знаки в географической карте

1. Условные знаки и легенда

Современные условные знаки, которые мы видим на картах и планах местности, появились не сразу. На древних картах объекты изображались при помощи рисунков. Только с середины (XVIII) века рисунки стали заменять условными знаками, то есть изображать так, как объекты выглядят сверху, или обозначать объекты специальными знаками.

Условные знаки — специальные графические символы, применяемые для изображения географических объектов на планах и картах.

Условные знаки на древних картах изображались с помощью рисунков географических объектов. Вместо условных значков и названий городов рисовали городские стены, башни и флаги с гербом или портретом правителя, лесной массив изображался в виде различных пород деревьев.

Пейтингерова таблица — копия с древней римской карты. Оригинал этой карты был создан в период с (I) века до н. э. по (V) век н. э. А копия создана в (VIII) веке. На ней показаны крупные города Римской империи.

Современные картографы используют различные условные знаки. Они зависят от масштаба, площади показываемой местности и содержания карты или плана. Знаки на планах местности и топографических картах напоминают реальные географические объекты. Здания изображают в виде прямоугольников, лесные массивы показывают зелёным фоном, а реки и озёра — синим. С помощью плана местности можно узнать ширину рек, мостов и дорог, направление течения реки, видовой состав лесного массива и т. д.

Легенда карты — список условных обозначений на географической карте с разъяснением их значения. Легенда карты Либерии

Легенда находится в основном внизу или в углах карты на свободном пространстве, чтобы не скрывать нужные объекты. В атласах под неё может быть отведена специальная страница. Условные знаки на легендах карт обычно собраны в группы: дороги, внутренние воды, населённые пункты и другие.

Легенда служит для лучшего понимания «языка» карты. С помощью неё можно узнать о форме, размерах, свойствах и географическом положении указанных географических объектов.

Поделитесь с одноклассниками