Сочинение суждения соловья о музыке

3. Анализ басни

Басня Ивана Андреевича Крылова «Квартет» впервые была напечатана в сборнике в (1881) году. Сюжет басни — оригинальный . Его придумал сам автор. Баснописец через образы животных показал людей, которые занимали высокие должности в Государственном совете без необходимых знаний и умений.

Сюжет.

Мартышка, Осёл, Козёл и Мишка решили сыграть квартет. У зверей были инструменты и ноты. Герои были уверены в том, что у них всё получится и они будут «пленять своим искусством свет». Но музыка не пошла. Мартышка решила, что проблема в том, что они неправильно сидят. Она стала пересаживать музыкантов. После того как герои поменяли свои места, квартет всё равно не пошёл на лад (музыка не получилась). Тогда Осёл предложил сесть всем по-другому (в ряд). Поменяв места, Мартышка, Осёл, Козёл и Мишка не смогли сыграть квартет. Они стали ругаться, кому и как сидеть. Соловей прилетел на шум зверей. Они стали просить птицу разрешить их спор. Звери сказали Соловью, что у них есть всё (инструменты, ноты) для того, чтобы вместе исполнить музыку. Они просто не знают, как им лучше сесть. На это Соловей ответил Мартышке, Ослу, Козлу и Мишке, что у них нет самого главного — умения играть. И как бы герои ни сели, квартет у них не получится.

Форма.

Басня написана в стихотворной форме . И. А. Крылов использовал различные средства художественной выразительности: аллегорию, эпитеты, олицетворение, инверсию и другие.

Примеры средств художественной выразительности.

Аллегория — изображение существа или явления, предмета или качества человека через художественный образ.

Мартышка, Осёл, Козёл и Мишка — это аллегория самоуверенных людей, они берутся за дело, в котором ничего не смыслят.

Эпитет — образное определение, которое ярко и эмоционально описывает человека, предмет, события, явление.

Поделитесь с одноклассниками