Сочинение Статус человека с дипломом

Сочинение Статус человека с дипломом

Высшее образование является причиной значимого снижения вероятности заболеваний сердца и суставов у людей обоих полов. Женщины с высшим образованием значительно реже страдают от ожирения. Такие результаты показало исследование Высшей школы экономики. Воздействие высшего образования на здоровье обсуждали на вебинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ» ВШЭ.

Исследование проводилось под руководством доцента факультета экономических наук Елены Коссовой в рамках гранта РНФ 21-18-00427. Его результаты представила студентка этого факультета Мария Косорукова.

Тема влияния образования человека на его здоровье изучается довольно давно, рассказала она. Так, в 70-х годах прошлого века появилась модель спроса на здоровье Майкла Гроссмана, в которой образование рассматривалось как элемент человеческого капитала, влияющий на производительность. За прошедшие полвека на эту тему было проведено множество исследований с помощью таких популярных методов оценивания данных, как метод инструментальных переменных, метод разрывной регрессии, метод близнецов, пробит-модель и мэтчинг. Результаты разные.

Одно из исследований показывает, что дополнительный год обучения снижает риск заболевания ожирением на 4%. Другое не выявило вообще никакого эффекта воздействия образования на здоровье.

Выборка, использованная в процессе исследования ВШЭ, построена на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения, проведенного в Вышке на базе информации за 2020 год. Были обработаны данные почти 12 тысяч индивидов, из которых 30% имеют диплом о высшем образовании. Результаты получены как по полной выборке, так и отдельно по мужчинам (40%) и женщинам (60%).

В исследовании учитывалось множество переменных, их можно разделить на три большие группы. Это переменная воздействия (наличие диплома о высшем образовании), переменная исхода (наличие определенных хронических заболеваний и самооценка здоровья), а также контрольные переменные (социально-экономический статус индивида, его возраст, пол, регион проживания, наличие инвалидности, зарплата).

Авторы исследования применили три метода оценивания: мэтчинг на основе меры склонности (условной вероятности того, что имеет место воздействие), мэтчинг на основе расстояния Махаланобиса (между векторами случайных величин) и многомерную пробит-модель (метод анализа зависимости качественных переменных от множества факторов). И затем сравнили результаты. Анкетируемых просили оценить общее состояние своего здоровья, а также ответить на вопрос о наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, суставов, позвоночника, заболеваний неврологической природы, ожирения, гипертонии, онкологии. Исследование показало, что люди с высшим образованием на 6,7–8 процентных пунктов чаще оценивают свое здоровье как хорошее или очень хорошее.

Выяснилось, что высшее образование снижает вероятность ожирения (от 30 кг на квадратный метр тела) в среднем на 4–5 процентных пунктов. Похожие результаты показали все три использованных метода оценки.

«Можно предположить, что люди с высшим образованием более внимательно относятся к своему образу жизни, питанию и физической активности, в то время как у людей без высшего образования, возможно, просто нет времени и материальных ресурсов ходить в спортзал и покупать дорогие продукты», — прокомментировала Мария Косорукова.

Фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

При этом результаты женщин по ожирению практически в два раза превышают результаты из мужской выборки: на весе мужчин высшее образование вообще никак не сказалось.

«Можно предположить, что женщины без высшего образования имеют большее количество детей, поэтому чаще страдают от ожирения. Рождение детей, несомненно, влияет на вес женщины», — интерпретировала полученные данные студентка. Впрочем, возможно, результаты просто связаны с тем, что женщины более тщательно следят за своим весом, предположила она.

Также результаты всех трех методов оценки сошлись в том, что высшее образование является причиной значимого снижения вероятности заболеваний сердца у людей обоих полов.

«Этот результат может быть связан с тем, что люди без высшего образования с большей вероятностью будут работать на каких-то тяжелых производствах, испытывать чрезмерные физические нагрузки, которые значительно влияют на сердечно-сосудистую систему. А люди с высшим образованием чаще всего заняты в интеллектуальной сфере, чаще посещают врачей и проходят обследования», — пояснила Мария Косорукова.

Между тем результаты опросов мужчин значительно отличаются от результатов опросов женщин. Так, мужчины с высшим образованием чаще подвержены онкологии. Более ранние исследования также показывали подобные результаты, отметила студентка. Например, в одной из работ 2005 года отмечено: дополнительный год обучения означает усиление развития онкологии в возрасте 50+. Об этом же говорится в книге «Антирак» доктора медицины Давида Серван-Шрейбера, который сам долгие годы страдал от этого заболевания и внимательно изучал влияние на его развитие различных факторов. Согласно полученной им статистике, люди с более высоким социально-экономическим статусом и более высоким уровнем образования чаще подвержены онкологии.

«Естественно, это не означает, что мужчинам вредно получать высшее образование, так как это приводит к раку. Возможно, это как-то связано с питанием людей и их образом жизни, так как высшее образование влияет на общее мировоззрение человека и его поведение», — полагает Мария Косорукова.

По ее мнению, следует популяризировать регулярные чекапы (комплексное медицинское обследование) среди населения, а также ввести обязательные обследования для людей, которые занимаются интеллектуальной деятельностью. Например, медосмотры для студентов и преподавателей различных учебных заведений. Кроме того, необходимо усилить пропаганду здорового образа жизни среди детей и подростков, полагает эксперт.

Что касается методологии, то для получения достоверных оценок следует применять параметрический и непараметрический подходы к оцениванию эффекта воздействия того или иного фактора на здоровье.

Фото: Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Дата публикации: 12.07.2022

Поделитесь с одноклассниками