Сочинение сообщение об одном из элементов духовной культуры

Виды духовной культуры

На протяжении веков люди преобразовывают окружающую действительность, создавая при этом комфортные условия жизни. Всё, что создано руками человека, принято считать культурой в широком смысле слова. В узком смысле это понятие означает созданные человеком духовные ценности, нравственные категории, которые воплощены в великих произведениях искусства. Рассмотрим, какие виды духовной культуры выделяются в современном обществознании.

Критерии выделения

Критериями выделения форм духовной культуры являются следующие:

  • кем созданы элементы культуры,
  • на кого ориентирована данная форма культуры,
  • уровень доступности для восприятия людьми, сложность элементов.

На основании этих критериев в обществознании выделяется три формы культуры: народная, массовая и элитарная. Кратко познакомимся с их признаками и примерами.

Рис. 1. Таблица «Виды духовной культуры».

Народная культура

Элементы этого вида культуры не имеют конкретного автора. Они существуют на протяжении длительного времени в устной форме. При этом они могут меняться, искажаться в зависимости от того, каким образом идёт передача. Например, одна и та же народная песня, известная на территории России, может отличаться по содержанию в разных регионах страны.

Произведения народной культуры ориентированы на широкую аудиторию. Они доступны и понятны для восприятия большинству людей. Темы, которые они поднимают, близки многим. Часто эти элементы культуры носят поучительный смысл, воплощают идею народного единства.

Примерами таких произведений являются пословицы и поговорки, песни, сказки, былины, легенды и мифы. Они помогают составить представление об историческом и культурном наследии народа.

Рис. 2. Выступление ансамбля песни и пляски.

Массовая культура

Элементы массовой культуры создаются конкретным автором. Часто он обладает достаточно высоким уровнем профессионализма.

  • Ориентированы эти произведения на широкие массы.
  • Они доступны для понимания, так как создаются по запросу населения.
  • Срок их существования ограничен — как только интерес общества к данному проявлению массовой культуры исчезает, ему на смену тут же приходит другое.
  • Они ориентированы на получение коммерческой выгоды, поэтому являются яркими, насыщаются различными эффектами.

Ярким примером массовой культуры является творчество популярных исполнителей, создающих две-три песни. Как правило, они в течение нескольких недель или месяцев занимают верхние строчки хит-парадов. Затем тексты теряют свою актуальность, быстро забываются, а исполнители пропадают из эфира, не имея дальнейших путей развития.

Элитарная культура

Элементы элитарной культуры существенно отличаются от народной и массовой.

  • Они создаются профессиональными авторами — художниками, писателями, композиторами.
  • Цель их создания — не получение коммерческой выгоды, а донесение определённой идеи, часто завуалированной, представленной в символичной форме.
  • Они ориентированы не на массовую аудиторию, а на узкий круг подготовленных лиц, сложны для понимания.
  • Многие произведения элитарной культуры стали лучшими творениями искусства.
  • Такие творения обогащают культурную сферу общества.

Примерами элитарной культуры являются музыкальные произведения Моцарта и Баха, картины Пикассо и Дали, романы Булгакова и Набокова.

Что мы узнали?

Виды духовной культуры выделяются в зависимости от того, кем созданы их элементы, на кого ориентированы, насколько сложны для восприятия. В зависимости от этого выделяется народная, массовая и элитарная культура.

Поделитесь с одноклассниками