Сочинение на тему Характеристика и образ Емельяна Пугачёва из романа Пушкина «Капитанская дочка»
Емельян Пугачёв – самозванец, пьяница и бродяга, выдающий себя за императора Петра III:
«… пьяница, шатавшийся по постоялым дворам, осаждая крепости и потрясая государством. »
«… учиня непосредственную дерзость принятием на себя имени покойного императора Петра III…»
«… признать бродягу государем был я не в состоянии…»
«… Наружность его показалась мне замечательна: он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В чёрной бороде его показывалась проседь, живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волоса были обстрижены в кружок, на нём был оборванный армяк и татарские шаровары…».
«… Пугачёв … сидел, облокотясь на стол и подпирал чёрную бороду своим широким кулаком. Черты лица его, правильные и довольно приятные, не изъявляли ничего свирепого…».
«… Зачем тебе барский тулупчик? Ты и не напялишь его на свои окаянные плечища…»
«… На нём был красный казацкий кафтан, обшитый галунами. Высокая соболья шапка с золотыми кистями была надвинута на его сверкающие глаза…».
«…живые большие глаза так и бегали…»
«…Пугачёв устремил на меня огненные свои глаза…»
«… его сверкающие глаза…»
«… мужик с чёрной бородою, весело на меня поглядывал…»
«… Я взглянул на полати и увидел чёрную бороду и два сверкающих глаза…»
Емельян Пугачёв – изверг, злодей и разбойник:
«… расставаясь с этим ужасным человеком, извергом, злодеем для всех, кроме одного меня…»
«… собрал злодейскую шайку, произвёл возмущение в … селениях и уже взял и разорил несколько крепостей, производя везде грабежи и смертные убийства…»
«… Бога ты не боишься разбойник! – отвечал ему Савельич…»
«… сгинул от беглого каторжника. »
Плут и мошенник:
«…Пугачёв смотрел на меня пристально, изредка прищуривая левый глаз, с удивительным выражением плутовства и насмешливости…»
«… Вопрос мошенника и его дерзость показались мне так забавны…»
Пугачёв – смышлёный человек:
«… Сметливость его и тонкость чутья меня изумили…»
«…Ты человек смышлёный…»
«…Мне должно держать ухо востро, при первой неудаче они свою шею выкупят моею головою…» (о себе)
«… его хладнокровие ободрило меня…»
Малограмотный. Он не умеет писать и читать:
«… пропуск, подписанный каракулями Пугачёва…»
«… Пугачёв принял бумагу и долго рассматривал с видом значительным. «Что ты так мудрено пишешь?» – сказал он наконец, – Наши светлые очи не могут тут ничего разобрать. Где мой обер-секретарь. » (он делал вид, что умеет читать».
«… Казалось, суровая душа Пугачёва была тронута…»
«… Воззвание написано было в грубых, но сильных выражениях и должно было произвести опасное впечатление на умы простых людей…»
Жестокий и кровожадный:
«… Я вспоминал об опрометчивой жестокости, о кровожадных привычках того, кто вызывался быть избавителем моей любезной. »
«… А разве нет удачи удалому. »
«.. Я воюю хоть куда…»
Человек слова. Старается сдерживать свои обещания:
«… Пугачёв, верный своему обещанию, приближался к Оренбургу…»
Таинственный и важный:
«… Нечего сказать: все приёмы такие важные…»
«… Тут он взял на себя вид важный и таинственный…»
«… провозгласил важно Пугачёв…»
«… Лицо самозванца изобразило довольное самолюбие…»
«… Хвастливость разбойника показалась мне забавна…»
«… Бог весть. Улица моя тесна, воли мне мало…»
«… Казнить так казнить, жаловать так жаловать…» (от Пугачёва)
«… прикажите поднести стакан вина, чай не наше казацкое питьё…»
«… Зачем ему твой заячий тулуп? Он его пропьёт, собака, в первом кабаке…»
«… и добро бы кому, а то пьянице оголтелому. »
«… Ты и позабыл того пьяницу, который выманил у тебя тулуп на постоялом дворе. »
«… за обедом скушать изволил двух жареных поросят…»
Любит париться в бане:
«… а парится так жарко, что и Тарас Курочкин не вытерпел. »
Шрамы называл – «царские знаки».
«… А в бане, слышно, показывал царские свои знаки на грудях: на одной двуглавый орёл величиною с пятак, а на другой персона его…»
Он понимает, что злодей, но уже не может остановиться:
«… поздно мне каяться. Для меня не будет помилования. Буду продолжать, как начал…»
Казнь за кровавый бунт: (Екатерина II)
«… он присутствовал при казни Пугачёва…»
2 вариант сочинения (277 слов)
Одним из центральных персонажей повести Пушкина является Емельян Пугачёв — донской казак, предводитель народного восстания. Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волосы были обстрижены в кружок. Смелость Пугачёва, его ум, стремительность, находчивость и энергия завоевали сердца всех, кто стремился сбросить с себя гнёт крепостничества. Вот почему народ поддержал недавнего простого донского казака.
Впервые Пугачёва мы встречаем во второй главе повести. И при первом знакомстве понимаем всю сложность и противоречивость его характера. Первая встреча Гринёва с Пугачёвым произошла в особой обстановке. На улице была сильная метель, Гринёв искал жилище и вдруг увидел в темноте что-то чёрное, — это был Пугачёв. Петр попросил довести до любого жилища. Емельян согласился. Взамен он получил заячий тулуп.
Каждая встреча с предводителем крестьян, на протяжении всей повести, заставляет по-новому посмотреть на эту личность. Когда Пугачёв предстаёт перед нами в роли военачальника, мы видим его в центре толпы: человек в красном кафтане, на белом коне, с обнажённой саблею в руке. Его внешность и поведение свидетельствуют о его желании соответствовать представлению народа о командире.
Рассказы, предания и песни, услышанные и записанные Пушкиным в приволжских селениях, освещали события восстания и фигуру Пугачёва с позиции народа. Это и помогло писателю преодолеть официальную оценку восстания и глубже понять личность Пугачёва — вожака народного движения, увидеть в его характере те положительные качества, которые составляют неотъемлемые и типичные черты русского человека и простого народа. Именно эта трактовка образа Пугачёва с особенной силой и выразительностью была выражена в повести.
В произведении Пугачёв представлен в образе былинного героя, лихого разбойника, ратующего за лучшую жизнь для простых людей. Несмотря ни на что, он шёл своей дорогой, которая, в итоге, привела его к гибели.
3 вариант сочинения (219 слов)
Я считаю, что нельзя однозначно сказать, является Пугачёв освободителем или злодеем.
Пугачёв сохраняет жизнь Петру Андреевичу, узнав в нём человека, который помог ему, подарил заячий тулуп и не дал замёрзнуть. Это характеризует его как благодарного человека, способного добром отвечать на добро. Между Пугачёвым и Гринёвым возникла взаимная симпатия, несмотря на то, что они являлись врагами. Эти добрые отношения сохранились между ними даже после того, как Пугачёв узнал, что Пётр обманул его, скрыв, что Маша является дочерью коменданта. И после этого Пугачёв также продолжал помогать Гринёву. Благородный разбойник помог Маше не только из-за того, что его попросил Пётр Андреевич, а потому, что жалел и сопереживал из-за постигших девушку бед: смерть родителей, заточение в доме Швабрина, принуждение к выходу замуж. Используя свою власть, он помог Маше, тем самым проявив лучшие человеческие качества.
Одновременно с проявлением доброты и черт освободителя, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пугачёв показан, как злой и жестокий человек. Он без колебаний расправлялся с врагами. После того, как захватил Белогорскую крепость, приказал повесить людей, которые отказались ему служить. Он убил коменданта, а когда Василиса Егоровна увидела своего мужа и закричала от горя, Пугачёв сказал: «Унять старую ведьму!» Казак выполнил поручение, ударив саблей, она упала мёртвая на землю.
Пушкин показывает Пугачёва противоречивой фигурой, в которой одновременно уживается и освободитель, и злодей.
4 вариант сочинения (323 слова)
Огромную исследовательскую работу проделал А. С. Пушкин во время сбора исторических данных для написания «Истории Пугачёва». Он изучал документы, разговаривал с людьми – современниками восстания, в результате чего автору удалось создать яркий и живой образ этого человека.
Впервые мы узнаем об этом герое, когда Гринёв со своими спутниками попадает в метель во время бурана. Проявляя смекалку и хладнокровие, ещё тогда незнакомый человек, выводит Петра к жилью, спасая его и спутников от угрозы замерзнуть.
Внешность Пугачёва сказу показалась Гринёву «заметной»: среднего роста, худощавый, но широкоплечий человек лет сорока, с большими бегающими глазами, с плутовским, но довольно приятным выражением лица.
Во время второй встречи Гринёв, да и сам читатель, видят в Пугачёве беглого самозванца, вора, врага, кровожадного убийцу, который отнимает жизни у всех, кто отказывается «присягать государю». Несмотря на предвзятое отношение, Гринёв не может не восхищаться мужеством и бесстрашием «атамана».
Пугачёв узнаёт Гринева и сохраняет ему жизнь. Пётр ведёт себя спокойно, разговаривает с Пугачёвым на равных, искренне, он не боится его. Всё это тронуло самозванца. Пётр Гринёв отказался служить ему, что вызвало изумление у Пугачёва, но, в то же время, и понимание. Емельян Пугачёв умел ценить смелых людей.
Несмотря на то, что Гринёв не признал «государя» в самозванце и даже пообещал воевать против него, предводитель восстания помогает Петру – и не один раз.
Мне кажется, превыше всего Пугачёв ценит волю и свободу. Со временем мятежник понимает обречённость восстания, ведь для многих людей крестьянский бунт – это «заблуждение, мгновенное пьянство, а не изъявление их негодований». Но Пугачёв уверен, что «лучше раз напиться живой крови, чем триста лет питаться падалью». Нет обратной дороги для мятежника, поднявшего руку на государственную власть. И крестьяне оценили действия «царя», как подвиг.
Полагаясь на всё вышесказанное, я думаю, что Пушкин показывает не только кровожадность, самоуправство, жестокость «злодея», но и человеческие качества: справедливость, прямоту, честность, готовность защитить невиновных. Ведь с простыми людьми Пугачёв открывается искренним, чутким, отзывчивым человеком, способным сострадать чужому горю. Пушкину удалось создать неоднозначный образ Пугачёва и сделать его предводителем восстания и любимцем народа.
5 вариант сочинения (316 слов) (н)
В повести автор создал удивительный образ русского народа, одним из его представителей был Емельян Пугачёв. Донской казак, возглавивший в 18 веке крестьянское восстание против Императрицы Екатерины II.
Пушкин раскрывает яркий, особенный образ предводителя войны. Мастер показывает нам многогранность и неоднозначность фигуры Пугачёва. Он наделяет его чертами русского характера: умом, широкой натурой: «казнить так казнить, жаловать так жаловать: таков мой обычай…», способностью совершать благородные поступки, смелостью, отвагой: «…мятежники отхлынули … и попятились. Предводитель их остался один впереди…».
Изначально Емельян предстаёт пред нами: «Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч… живые большие глаза так и бегали…». Объявив себя императором, он уже превращался в величественного вооружённого человека.
Изменение облика героя во внешности из простого казака в предводителя восстания крестьян несравнимо с изменениями, которые произошли в его характере.
Вначале произведения перед нами предстаёт смекалистый, сообразительный, чувствующий мужчина, который постепенно превращается в хладнокровного и безжалостного убийцу-тирана и уничтожает у себя на пути всех, кто мысли по-другому. Он выбрал кровавые методы для достижения целей.
Пугачёв предстаёт перед нами бунтовщиком, противником власти, жестоким человеком, он захватывает крепость, подчиняет себе жителей, тех, кто не повинуется – казнит. Но в то же время он милует Гринёва, вспоминая его добро. Емельян ценит в людях искренность, верность, честь и с уважением относится к таким людям.
Пугачёв понимает своё положение среди народа. Люди доверяют ему, стекаются к нему со всей страны. А он пользуется этой поддержкой и любовью, сражаясь за народную свободу.
Благая цель его не принесла результатов, герой был пойман, соратники предали его. Как представитель крестьянского восстания, Пугачёв представлял угрозу царской власти в России, за что был жестоко казнён Екатериной. Пушкин называет бунт поднятый Пугачёвым, «бессмысленным и беспощадным». Автор не оправдывает поступок героя, хотя и не отрицает его положительные черты. Мастер справедливо описал облик Пугачёва, тем самым дал читателю самого сформулировать своё отношение к этой личности.
Кто-то находит в нём отрицательные, кто-то положительные черты характера, которые вызывают у читателя ненависть, презрение, отвращение, уважение, восхищение и сожаление.