Сочинение на тему: Умен ли Чацкий? в комедии Горе от ума, Грибоедов
Комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума» — это яркое сатирическое произведение, высмеивающее пороки русского крепостного общества. Но смех этот вовсе не веселой, а, скорее, горький. Из уст главного героя пьесы Александра Андреевича Чацкого один за другим звучат обличающие монологи в адрес Фамусова, Скалозуба, Молчалина и других представителей московского дворянства. Чацкий считает, что в этом городе «дома новы?, но предрассудки стары», и ничто не в силах исправить ситуацию.
Если вдуматься, то какой человек мог произнести подобные слова? Конечно же, только очень умный и проницательный. Тот, кто видит все недостатки светской жизни с ее невежеством, преклонением перед вышестоящими по должности, молчаливым раболепием, искаженной моралью и вечной погоней за чинами и материальными ценностями.
Но Чацкий у Грибоедова — это злой гений. Человек, у которого, по его же собственным словам, «ум с сердцем не в ладу». Потому он не может перестать говорить колкости в адрес тех членов фамусовского общества, которых презирает.
Из-за такого поведения Чацкого А. С. Пушкин отказывался считать этого героя действительно умным, полагая, что тот, кто умен, никогда не станет «метать бисера перед Репетиловыми и тому подобными». По мнению поэта, человек, имеющий светлую голову на плечах, обязательно сможет с первого взгляда определить, с кем имеет дело.
Но И. А. Гончаров в своем критическом этюде «Мильон терзаний» не соглашался с Пушкиным. Он видел в Чацком не только умного, но также деятельного человека, «развитого», «с чувством».
В своей работе Гончаров говорит, что Чацкий не просто отказывается подчиняться законам света. Он «начинает новый век». И именно в этом начинании герой и являет весь свой ум.
Я полностью согласна с таким виденьем Чацкого. Несмотря на то что злой ум героя приносит ему немало страданий, способность открыто высказать свою позицию ставит Александра Андреевича на совершенно иной уровень.
В нем чувствуется сила, готовность повести других людей за собой. Да, пускай единомышленников пока не находится рядом и в финале произведения герой убегает из Москвы, но он не убегает от жизни.
Чацкий говорит, что пойдет искать по свету, «где оскорбленному есть чувству уголок». И мне верится, что этот уголок он найдет. И вслед за Александром Андреевичем вскоре придут такие же свободные честные люди, желающие служить «делу, а не лицам». И они изменят законы фамусовского общества. Поведут Россию к новой цели.