О повышении значимости духовности в современном обществе Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»
Аннотация научной статьи по философии, этике, религиоведению, автор научной работы — Ершов Б. А.
В статье рассматриваются причины духовно-нравственного кризиса в современном обществе и предложены задачи, позволяющие в некоторой степени решить намеченные проблемы
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Похожие темы научных работ по философии, этике, религиоведению , автор научной работы — Ершов Б. А.
Идеал воспитания современного гражданина российского общества в его социально-ценностном самоопределении
Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи России как социально- педагогический феномен О реализации приоритетных направлений воспитания учащихся: формирование идеалов и ценностей Религиозная культура и духовно-нравственное воспитание в школе Ценностно-ментальная дифференциация и согласие в современном российском обществе i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы. i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
VALUE OF SPIRITUALITY IN MODERN SOCIETY
In article the reasons of spiritual and moral crisis in modern society are considered and the tasks allowing somewhat to solve planned problems are offered
Текст научной работы на тему «О повышении значимости духовности в современном обществе»
О ПОВЫШЕНИИ ЗНАЧИМОСТИ ДУХОВНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ Б.А. Ершов
В статье рассматриваются причины духовно-нравственного кризиса в современном обществе и предложены задачи, позволяющие в некоторой степени решить намеченные проблемы
Ключевые слова: духовность, ценность, религия, церковь, образование, личность
Актуальность статьи определена
необходимостью исторического анализа принципов развития духовности в современной России, которые выступают как залог процветания и духовного благополучия населения .
Стабильность развития страны и общества может быть обеспечена в случае, когда теоретическим фундаментом стратегии
формирования духовной сферы выступают установления, адекватные духовности общества, отвечающие стандартам его естественности. Духовность в рамках функционирующих стандартов в каждом обществе имеет свою специфику и раскрывается надлежащим богатством различных сторон жизни социума.
В отличии от России где ключевым стержнем развития страны была и остается духовность, то процветание и благополучие, например, стран западного мира свидетельствует о том, что они нашли теоретическую основу своего благополучия, которая отвечает стандартам западной культуры[1, с. 178-192].
Тема статьи актуальна в условиях кризиса духовности, приобретшего огромное
распространение. Этот кризис превратился в глобальную проблему, всё более обостряющуюся по причине конфликтности общества, и действия таких пороков, как ненависть, зависть, вражда. Установление этих пороков и распространение их за пределы страны, повлекло за собой ослабление жизнеспособности таких институтов как Церковь и семья. Утрата этими институтами стандартов рациональности и социальности, их идентичности, привело к запущенности общества, росту коррупции, преступности, межнациональной розни, что в конечном счете может привести к распаду общества.
Поэтому исторический анализ проблемы духовности в условиях развития России имеет принципиальное значение, в том числе в связи с тем, что разумное разрешение данного вопроса является условием успешного самоутверждения,
достижения народом России практически судьбоносных целей, обеспечения его устойчивого благополучия.
Духовная жизнь общества крайне многогранна. Она не ограничивается
Ершов Богдан Анатольевич, – ВГТУ, д-р истор. наук, доцент, тел. (473) 224-71-22
разнообразными проявлениями сознания людей, их чувствами и мыслями, хотя с глубоким убеждением можно сказать, что их сознание это и есть фундамент, основа их личного духовного бытия и духовной жизни общества[2, с. 24-33].
К основным компонентам духовной жизни общества можно причислить духовные нужды людей, которые направлены на потребление и создание должных духовных ценностей, а также духовную деятельность по их образованию. К компонентам духовной жизни также следует причислить духовное потребление как потребление внутренних принципов и духовные взаимоотношения между людьми, проявления их личностного духовного общения.
В связи с этим основу общественной духовной жизни составляет деятельность духовная. Её можно рассматривать как сознательную деятельность, в процессе которой зарождаются определенные чувства и мысли людей, их представления и образы о социальных и природных явлениях. Результатом этой деятельности могут быть установленные взгляды людей на мир, теории, научные идеи, нравственные, эстетические и культовые воззрения. Они выражаются в этических принципах и нормах поведения, произведениях профессионального и народного искусства, религиозных ритуалах.
В конце концов, важен при этом нравственнопсихологический климат, само духовное общение, которое присутствует в семье, производственном и прочем коллективе, в обществе в целом.
Духовные ценности сегодня играют первостепенную роль в повышении грамотности населения и приобщении его к духовной культуре. Существенным фактором в этом отношении признается деятельность, которая связана с работой многих учреждений культуры и науки, осуществляющих процесс образования и воспитания в семье, школе, институте[3, с. 332339]. Результат такой деятельности очевиден это -формирование духовного мира множества людей, а значит, обогащение их духовными постулатами. Структура духовной жизни общества чрезвычайно сложна. Основой ее является индивидуальное и общественное сознание, которое включает духовные потребности населения, духовное потребление, духовные отношения и показатели межличностного духовного общения. Ведущую роль при этом занимают духовные потребности
человека, которые выступают как внутренние побуждения человека к творчеству, образованию духовных ценностей их усвоению. Поэтому в отличие от природных потребностей, которые заданы биологически, духовные заданы -социально. Потребность индивидуума в постижении знаково-символического мира культуры является для него беспристрастной необходимостью, в противном случае человеком он не станет и проживать в обществе не сможет. Однако, эта потребность сама по себе не возникает. Она может быть создана и развита общественным контекстом, окружением человека в сложном и продолжительном процессе его образования и воспитания.
Но, при этом сначала общество воспитывает у человека лишь самые элементарные духовные ценности, которые обеспечивают его социализацию. Другие духовные ценности более возвышенного порядка – изучение богатств культуры различных народов, участие в их сотворении и т. д. – общество может организовывать лишь косвенно, через систему духовных стереотипов, служащих ориентиром в духовном развитии людей. В России духовные ценности сегодня имеют принципиально неограниченный характер. Естественным ограничителем такого роста могут быть лишь объемы уже созданных человеком духовных богатств, сила и возможность участия человека в их производстве[4].
Другой важной составляющей является духовная деятельность, она составляет основу духовной жизни общества. Духовная деятельность подразумевает форму активного отношения человеческого разума к окружающему миру, следствием которого являются: а) новые ценности воплощающиеся в философских идеалах, представления, идеи, образы, теории,
произведения искусства, моральные, культовые, правовые и иные воззрения, б) духовные социальные отношения индивидов, в) сам человек.
Любая духовная составляющая, в отличие от материальной, может быть собственностью каждого. От потребления духовные ценности не убывают, как материальные, наоборот, чем больше людей познает духовные ценности, тем больше вероятность их прироста[5, с. 200-219].
В отличии от духовных ценностей духовная деятельность осуществляется в сотрудничестве не только с современными исследователями, но и со всеми предшественниками, когда-либо
обращавшими внимание на тот или иной вопрос. Духовная деятельность, которая не основывается на опыте предшественников, обречена на ликвидацию своего содержания.
Исследователь Кудрявцев Л.В. замечает, что «благополучная и крепкая в социальном отношении держава не может существовать без стабильно высокого уровня его сограждан, при котором важны моральные поступки, а аморальные и даже попросту непорядочные — осуждаются. Постоянство и жизнеспособность страны
определяется в итоге духовным и нравственным уровнями его населения».
Моральные ценности содействуют созданию нравственных отношений в обществе.
Во-первых, под моральными ценностями подразумеваются нравственные суждения
этического сознания. Это – понятия добра и зла, добросердечности, любви. Во-вторых, под моральными ценностями понимают нравственное значение, достоинство человека (группы, коллектива) и ее поступков или этические характеристики социальных институтов.
В России сегодня происходит духовнонравственный кризис, который отражается на населении, в больших масштабах ухудшается нравственное самочувствие общества. Фактически случился слом нравственности, связывающей позитивное самочувствие индивида с его профессиональными достижениями в творческих, общественно-нужных видах деятельности. В результате отрицательных общественных процессов и пропаганды ценностей «общества потребления» в среде российской молодёжи резко упал авторитет производительного созидательного труда на благо общества, не так стали популярны профессии квалифицированного инженера, врача, ученого, учителя и т.д. Подрастающую молодёжь больше привлекают профессии бизнесмена, менеджера, банкира, пиарщика, т.е. профессии, не связанные с реальным сектором производства[6].
Последние опросы общественного мнения показывают, что весьма часто молодёжь привлекает преступная и асоциальная деятельность, которая направлена на подрыв духовных устоев общества. Существенный губительный вклад в пропаганду преступных и асоциальных занятий привносят СМИ, кино, шоу-бизнес. Достаточно припомнить жанр так называемого русского шансона, который развращающее действует на население, в особенности, на молодёжь.
Сложившееся положение стало отражением тех процессов, которые произошли в государственной политике и общественном сознании. Российское государство утратило официальную идеологию, общество – духовных и моральных идеалов. Сведенными к минимуму оказались нравственно-моральные воспитательные и обучающие функции работающей системы образования. Результатом этого стало то, что совокупность ценностных стереотипов,
свойственных массовому сознанию (в том числе молодежному и детскому) во многом разрушительна и деструктивна с точки зрения формирования личности, государства и семьи[7, с. 28-39].
В связи с этим тема нравственно-духовного воспитания подрастающего поколения имеет огромную роль, ее, без преувеличения, нужно рассматривать сегодня как одну из важнейших в деле обеспечения национальной безопасности страны.
В последние годы России и всему мировому сообществу необходимо создать универсальный образец устроения государства и человека, который предполагает деидеологизированный стандарт, суть которого заключается в приоритете духовных интересов над земными, а также над суверенитетом стран и чувствами патриотизма. Этот стандарт во многом устанавливает те нравственные ориентиры, которым должны отвечать все страны мира включая и Россию, а происходит то, что традиционные основные принципы образования и воспитания подменяются более искаженными: например педагогика почтения старших и коллективного труда – развитием эгоистической личности, самоограничение – дозволенностью и удовлетворением своих нужд, любовь и самопожертвование – западной психологией утверждения личности.
Можно отчетливо выделить проблемы осуществления духовно-нравственного воспитания в нынешних реалиях. Так в настоящее время можно назвать немало преград в исполнении духовнонравственного воспитания на традиционных православных началах. Ключевыми являются:
1. Кризис и разрушение семьи, чрезвычайно
низкий уровень духовно-нравственной культуры большинства нынешних родителей.
Малограмотность семьи в вопросах духовного образования и воспитания ребенка, потеря семейной функции трансляции детям значительных жизненных и культурных ценностей. Как результат – необходимость широкого просвещения родителей и педагогического поддержания семьи в проблемах духовно-нравственного воспитания детей.
2. Отсутствие согласованного воздействия на нравственное воспитание детей и молодёжи, разнообразные общественные институты какими являются семья, Православная Церковь, государственные и социальные структуры, образовательные учреждения.
3. Политическая проблема: власть,
призванная выполнять существенную функцию в нравственном воспитании и просвещении, не имеет в настоящее время отчетливой идеологической позиции и позволяет наполнять духовнонравственную сферу продуктами западной массовой культуры.
4. Управленческая проблема. До сих не ясна
цельная программа по духовно-нравственному просвещению в масштабах всей России или региона, не определены отчетливые цели и задачи, не намечены приоритеты, отсутствуют должные органы управления, организационно-
экономические мероприятия осуществления духовно-нравственного воспитания на
муниципальном и государственном уровнях.
5. Проблема, связанная с ограничением представленности традиционной культуры в нынешнем обществе: его научной, идеологической, художественной, повседневной сферах. Высокий
уровень секуляризованности нынешней массовой культуры.
6. Разрушение традиционных основ жизни,
которые были созданы на православном
мировосприятии традиций, отношений
(добросердечных чувствований и настроений),
правил благочестивой и душевной жизни, традиционного режима дня, недели, года.
7. Неподготовленность (интеллектуальная,
мотивационная, эмоциональная) большого
количества населения нынешней России к восприятию внутреннего содержания
традиционной культуры. Как результат -необходимость исполнения системы
просветительских мероприятий по подготовке общества к осуществлению православных
8. Отсутствие в России системы социального духовно-нравственного воспитания, а также ясно структурированного исторического учебного курса (содержащего рассмотрение всех элементов православной культуры) для различных уровней образовательной системы.
9. Кадровый вопрос. Недостаточный уровень
православного мировоззрения и осведомленности педагогов в вопросах методики и содержания
нравственного воспитания на традиционной основе. Как результат – необходимость организации особой подготовленности, и повышения квалификации преподавателей.
10. Отсутствие разработанной методики православной традиции, ее искусственное сужение лишь до вероучительных вопросов.
11. Экономический вопрос. В то время как
большие деньги тратятся на внедрение разнообразных программ либерального толка, нет денег на создание и разработку информационной и учебно-методической продукции по
традиционному нравственному воспитанию, преподаванию истории мировых религий, на духовно-нравственное воспитание населения и подготовку учителей.
12. Проблема небольшого количества истинных носителей традиционной православной традиции, что связано с недостаточно живым духовным опытом, отсутствием регулярного исторического и богословского просвещения даже в православной среде.
В ситуации глубокого духовно-нравственного кризиса в России неэффективно последовательное решение намеченных задач. Одноразовые и
локальные меры не дадут кардинального
изменения ситуации. Необходим всесторонний, комплексный подход и программная форма
системы духовно-нравственного образования молодежи и детей[8, с. 4-17].
реформы, происходящие в современном мире, заставляют нас думать о будущем России. На сегодняшний день подрастающее поколение часто упрекают в безверии, враждебности. Поэтому
острота проблемы морального воспитания связана, по крайней мере, с четырьмя задачами.
Во-первых, наша страна должна подготовить хорошо образованных, высоко моральных людей, имеющих не только знания, но и прекрасные черты личности.
Во-вторых, в современном мире человек развивается и живет, охваченный множеством различных источников мощного влияния на него как отрицательных так и положительных свойств, которые каждый день действуют на неокрепший интеллект и чувства детей, поэтому необходимо расширять складывающуюся сферу нравственного воспитания в школах и вузах.
В-третьих, приобретая хорошее образование человек, становится морально воспитанным, поскольку воспитанность – это качество личности, устанавливающее в будничном поведении людей их отношение к иным личностям на основе почтения и благожелательности к каждому человеку.
В-четвертых, вооружение духовными знаниями значимо и потому, что они не только сообщают ребенку о нормах поведения, официально утвержденных в современном мире, но и дают размышления о последствиях нарушения принятых норм или результатах данного поступка для окружающих индивидов.
Выполняя эти задачи, Россия сможет добиться определенных результатов по духовно-
нравственному просвещению молодежи и искоренить аморальность в обществе.
1. Ильин И. А. О воспитании в грядущей России. Собрание сочинений в 10 томах. Т. 2. Кн. 2. М., 1993. -С. 178-192.
2. Боуэн М. Духовность и личностно-центрированный подход // Вопросы психологии. 1992. -№ 3-4. – С. 24 – 33.
3. Акутина С.П. Воспитание духовно-нравственных ценностей в диаде «семья школа» как фактор готовности старшеклассников к ответственному родительству // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12. – 2009. – Выпуск 1. С. 332-339.
4. Абульханова К.А. Стратегия жизни. М.: Мысль, 1991. – 301 с.
5. Дементьев Б. Мировоззрение и образование: смена методологических приоритетов // Вестник Хабаровской государственной академии экономики и права. 2003. – № 2-3. С. 200-219.
6. Митрошенков О.А. Пространство российской
духовной культуры: испытание переменами //
Социологические исследования. 2005. № 11.
7. Лубский А.В. Духовность российской молодежи: многомерный методологический конструкт научного исследования // Молодежь и общество. – 2013. – № 1. -С. 28-39.
8. Волков Ю.Г. Духовность молодежи и
гуманистическое будущее России // Молодежь и общество. – 2013. – №1. – С. 4-17.
Воронежский государственный технический университет
VALUE OF SPIRITUALITY IN MODERN SOCIETY B.A. Ershov
In article the reasons of spiritual and moral crisis in modem society are considered and the tasks allowing somewhat to solve planned problems are offered
Key words: spirituality, value, religion, church, education, personality