Как в «Песня про… купца Калашникова» Лермонтова раскрывается тема чести и достоинства человека?
Тема чести и достоинства человека является одной из самых популярных в русской литературе. Жизнь часто ставит людей в ситуацию выбора, когда нужно либо сохранить честь, но чем-то пожертвовать, либо сохранить жизнь, имущество, но потерять честь. В такой ситуации оказался герой поэмы М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича…» купец Калашников.
Времена Ивана Грозного известны жестокостью, кровавыми расправами и опричниной. Опричники пользовались большими привилегиями, у них было все, что пожелают. Кирибеевич пожелал жену Калашникова Алену Дмитриевну и думал, что это сойдет ему с рук. Люди боялись перечить опричникам, чтобы не навлечь беду на себя и свою семью.
Тема чести и достоинства раскрывается в образах опричника Кирибеевича и купца Калашникова. Честь и совесть в «Песне…» слова-синонимы, Калашников живет по совести, по закону божьему, он честно трудится, не грабит, не убивает, живет открыто. Купец заботится о своей семье, жена его уважает, любит, боится его разгневать. Братья младшие почитают его как второго отца, он, в свою очередь, всегда готов встать на их защиту.
Степан Калашников, узнав о поступке Кирибеевича, оскорбившего Алену Дмитриевну, решил дать ему отпор. Он вызвался биться с ним в кулачном поединке. Братьям младшим наказал продолжить бой, если он погибнет. Честь семьи Калашников считает дороже жизни, поэтому выходит на смертный бой. Он понимает, что погибнет при любом исходе поединка. Если даже он останется в живых, царь не простит его и казнит.
Калашников проявляет смелость и отвагу, выходя сразиться с Кирибеевичем, который является достойным противником. Он объясняет опричнику, что вышел не просто силами помериться, а защитить свою честь. Для Кирибеевича этого понятия не существует, он привык добиваться своего любыми способами, не задумываясь о нравственной стороне дела. Добиваясь любви женщины, Кирибеевич не подумал о том, что она замужем, что это обесчестит её. Он обнимал, целовал ее на глазах людей, которые будут распускать о ней грязные слухи. Видимо, он считал, что его ухаживание для Алены Дмитриевны – это великая честь. Купеческая жена оценивает произошедшее иначе, говоря: «Опозорил он, осрамил меня».
Степан Калашников держится с достоинством, отвечая на вопрос царя. Не рассказывает он и о причине своего поступка, говоря, что будет держать ответ перед Богом. Он не только пытается сохранить доброе имя жены, но не хочет чернить память погибшего опричника. Герой считает, что совершил преступление, убив Кирибеевича, и должен ответить за это. Он не увиливает, не пытается избежать казни, так может поступать только честный, порядочный, благородный человек, каковым он и является.
Лермонтов показывает, насколько разные были понятия чести у опричников и простых людей, своим взглядом на проблему он делится с читателями. Писатель сам был гордым человеком и трепетно относился к понятиям чести и достоинства человека, этим объясняются его дуэли и ранняя смерть. Образе купца Калашникова показывает, каким должен быть человек, как он должен жить и защищать свою честь.