Любовь и честь в поэме про удалого купца Калашникова – примеры сочинений
Эта поэма Михаила Лермонтова – одно из самых драматических исторических произведений. В нем, в частности, поднята проблема чести и долга. Лермонтов обратился к истории, ко времени правления Ивана IV Грозного и создал такую жизненную ситуацию, в которой главному герою пришлось совершить подвиг во имя чести и долга.
В песни описаны два человека. Один есть опричником царя и его хорошим бойцом, а второй – простой купец Калашников, муж Алены Дмитревны. Над ней глумица опричник и тем самым бросает на его семью тень. Купец честный, правильный и храбрый человек. Живет по законам, любит детей и жену, хорошо о них заботится. Это ясно со слов Алены. Она просит у него помощи и защиты. Калашников, отправившись на бой с опричником, наносит ему смертельный удар, отчего сердит князя. Но так как говорит он правду, и князь относится к нему с уважением и обещает не бросить его жену и детей в бедности.
В основу сюжета поэмы положено стремление купца Калашникова отомстить обидчику и тем самым отстоять не только собственную честь, но и честь жены. Сюжет идет по линии столкновения двух главных героев и действующих лиц – это Калашников и Кирибеевич, который силой пытался добиться расположения жены купца и тем самым опозорил её честное имя перед людьми. Лермонтов подводит и сталкивает друг с другом две силы – честь и бессчестие.
Степан Калашников – это человек чести и правды, который был верным мужем и любящим отцом. За оскорбленную честь жены Калашников вызывает своего противника на смертный бой. Отстаивая честь и правду, купец одерживает победу над Кирибеевичем. И за это он готов понести ответственность перед судом Высшим, но не перед земным, людским.
В итоге купца казнят, и почивать он будет в безымянной могиле. Но его действие показало всем, что за справедливость нужно бороться, хотя и высокой ценой. Для меня образ Калашникова очень светлый и чистый. Он настоящий мужчина, который готов умереть за честь своей жены и семьи. Он олицетворяет весь простой народ, который веками пытается бороться с несправедливостью и продажностью высоко стоящих людей.
Степан Калашников до конца боролся за свою честь и принципы. Он мог бы уступить царю, все рассказать, но семейная честь была для него самым дорогим, дороже, чем жизнь. Он погибает, но все равно остается в победителях. Ведь он стоял за честь, не отступился от народных ценностей.
Автором в поэме был представлен образ истинного народного героя, хранившего семейные ценности и до конца защищавшего честь и правду.
Пример сочинения 2
В этой поэме тема любви и чести занимает одно из главных мест.
Именно из-за любви к своей молодой жене купец Калашников не побил ее, а выслушал до конца. Из-за любви к жене он попросил грозного царя о том, чтобы тот позаботился о его семье после казни Калашникова. Именно любовь подтолкнула Калашникова к смертному бою с Кирибеевичем.
В тоже время безответная любовь подтолкнула Кирибеевича к надругательству над Аленой Дмитриевной.
Честь тоже занимает в поэме важное место. Своими действиями Кирибеевич затронул честь Алены Дмитриевны, честь ее семьи. Калашников не смог стерпеть такого позора, поэтому был вынужден вызвать опричника на смертный бой.
Таким образом, Лермонтов в поэме прославляет любовь и честь. Он показывает, что надругательство над любовью, над честью будет наказано.
Пример сочинения 3
Поэма М. Ю. Лермонтова «Песня про. удалого купца Калашникова» не только рассказывает нам об историческом прошлом Руси, но и затрагивает вечные вопросы любви и чести. Царский опричник Кирибеевич молод и красив, «буйный молодец». Полюбил он купеческую дочь Алену Дмитревну:
Не найти, не сыскать такой красавицы:
Ходит плавно — будто лебедушка,
Смотрит сладко — как голубушка,
Молвит слово — соловей поет.
Однако любовь эта была грешной перед богом и запретной перед людьми, потому что красавица была женой купца Степана Парамоновича Калашникова. Поэтому и прятал Кирибеевич свое чувство от людей, и царя обманул, не постыдившись. Только о себе умел думать молодой опричник. Как вор, повстречался он вечером на пути у Алены Дмитревны, не заботясь о ее чувствах, не думая, что может разрушить семью. Бесчестный и лицемерный, Кирибеевич, добиваясь любви, обещал ей подарки и богатство, но Алена Дмитревна, храня верность мужу и свою честь, сумела убежать. К любимому и любящему мужу и обратилась за защитой «верная жена»:
Опозорил он, осрамил меня,
Меня честную, непорочную, —
И что скажут злые соседушки,
И кому на глаза покажусь теперь?
Возмутился Степан Парамонович подлым поступком «злого опричника царского» Стремясь защитить опозоренную честь семьи, решил он биться с обидчиком: «Буду насмерть биться, до последних сил». Вступившись за честь и правду, он одержал над противником победу, наказав «бусурманского сына». Еще выше поднимает в наших глазах купца Калашникова то, что, признавшись царю в умышленном убийстве, он не стал раскрывать истинных причин, рассудив, что это дело семейное. Тем самым он не только сохранил честное имя своей жены, но и не стал унижать перед царем его любимого опричника. Гордо и с достоинством принял купец несправедливую смерть, утверждая ею победу настоящей любви и чести над подлостью и коварством.
«Песня про купца Калашникова» проникнута духом протеста. Обращение к прошлому было обусловлено недовольством поэта окружающей действительностью, поисками в минувших веках людей с сильным характером и крепкой волей. В «Песне…» рассказывается о любимом опричнике Ивана Грозного, который полюбил Алену Дмитревну — жену удалого купца Степана Парамоновича Калашникова, и своими притязаниями бросил тень на честное имя женщины и ее семьи.
В этом произведении автор столкнул две силы — народную правду и самодержавное своеволие, честь и бесчестие. Народная правда воплотилась в образе простого человека — купца Калашникова. Это русский национальный характер — цельный, героический. Это человек правды, достоинства и чести. Верный муж и добрый отец, охраняющий святость народных обычаев, Степан Парамонович — замечательно воссозданный образ человека XVI века. Согласно традициям старины, он строг со своей женой. Жена его, Алена Дмитревна, покорна воле супруга, полна любви к нему, она видит в нем своего защитника и верного друга. В духе старины и поединок с обидчиком. Для Калашникова борьба за честь мужа и опозоренной жены — одновременно борьба и за правду вообще. Скромный купец отстаивает человеческое достоинство, право простого человека не подчиняться притязаниям знатного опричника и царского любимца. Степан Парамонович просит своих братьев выйти на поединок с опричником, если сам он погибнет в бою.
Честь и бесчестие по поэме Лермонтова «Песня про купца Калашникова»
Каждый достойный человек считает честь и уважение важными составляющими своей жизни. Таким людям не все равно, как жить, они оберегают себя и свою семью от любых посягательств. Они готовы биться на смерть с теми, кто нарушит покой их семьи.
М. Лермонтов затрагивает тему чести и бесчестия в поэме «Песня про … удалого купца Калашникова». Автора этой поэмы всегда привлекала в людях сила духа, готовность к борьбе, героизм, но этих качеств было очень мало в его современниках. Лермонтов воплотил эти черты в героях своего произведения.
Поэма написана в фольклорном стиле. Перед читателями возникают образы исконно русских городов, русских людей со всеми их положительными и отрицательными качествами. В их устах звучит певучая и мелодичная русская речь.
Главный герой поэмы — смелый купец Степан Парамонович Калашников, который олицетворяет честь, борьбу за правду и справедливость. Он готов положить свою жизнь во имя спасения чести и доброго имени своей семьи. Его не пугает ни сила, ни знатность врага.
В противовес Калашникову поставлен любимый опричник царя Ивана Грозного Кирибеевич. Это хоть и преданный царю, но безнравственный человек, посягнувший на доброе имя жены Степана Калашникова. Кирибеевич опьянен власть и силой, которые ему дают его высокое положение. Он знает, что за ним стоит царь и потому чувствует безнаказанность. Он причиняет вред чужой семье, не оставляя в покое Алену Дмитревну своими признаниями и недопустимыми поступками.
В этих двух личностях олицетворены правда и произвол, честь и бесчестие. Один охраняет моральные принципы и человеческое достоинство, а другой потакает своим слабостям и страстям.
Степан призывает на помощь своих братьев, чтобы защитить народные святые обычаи. Его не пугает, что за Кирибеевичем стоит мощная поддержка. Он не в силах перенести нанесённую ему обиду. И в честном бою, под многочисленными взорами Калашников победил опричника. После того, как он убил Кирибеевича, удалой купец даже не сказал царю, за какой грех он наказал его верного слугу: «А за что, про что, не скажу тебе, скажу только Богу единому».
Даже во время прощания с жизнью Степан Парамонович сохраняет достоинство и величие. Он погиб за правду, оставшись победителем. Простой русский народ всегда будет помнить смелого удалого героя, восхищаться им, ставить его в пример.