Сочинение по картине Васнецова Баян

Сочинение-описание картины «Баян», Васнецов (2 варианта – кратко и подробно)

На картине Виктора Васнецова «Баян» изображён древнерусский сказитель и певец, сидящий на холме в окружении дружинников. Это произведение принято связывать с поэмой «Слово о полку Игореве», поэтому среди воинов мы видим и самого князя, а также его юного сына.

Игорь в роскошных княжеских одеждах находится в центре композиции. Перед ним расположено воткнутое в землю копьё — символ могущества русского войска. Баян же сидит по левую руку от князя.

Лицо старца, как и лица других героев на картине, выражает решительность. Рот его открыт, правая рука поднята к небу, левая же — перебирает струны гуслей. Должно быть, Баян рассказывает дружинникам о великих сражениях и славных победах русских витязей.

Общее впечатление от картины тревожное, она настраивает зрителя на суровый военный лад. Тем не менее нежный зелёный оттенок травы действует умиротворяюще и вселяет надежду на скорое окончание боевых действий.

Вариант 2 – Подробно

20 предложений/ 235 слов

Картина Виктора Васнецова «Баян» посвящена былинной теме в творчестве художника. На полотне изображён древнерусский певец и сказитель, восседающий на холме с гуслями на коленях. Высоко подняв руку, он рассказывает окружающим его дружинникам князя увлекательную историю.

Рот мужчины широко открыт, длинные волосы старца развевает ветер. В глазах его виден решительный блеск. Вероятно, Баян повествует о великих битвах и славных победах русских воинов.

Сюжет картины принято связывать с поэмой «Слово о полку Игореве». Поэтому среди витязей, внимающих словам Баяна, мы видим и самого князя. Именно он находится в центре холма.

Голову Игоря покрывает вышитая золотом и отороченная натуральным мехом шапка, а на его плечах покоится богатый бордовый плащ с роскошной застёжкой на груди. Лицо князя сосредоточено и повёрнуто в сторону сказителя, изображённого в правой части картины.

Рядом с отцом мы видим княжеского сына. Он ещё очень молод, но тем не менее уже участвует в военных походах. Лицо мальчика выражает решительность, а взгляд его тёмных глаз кажется не по-детски суровым. Остальные дружинники также расположились на земле вокруг князя. Несмотря на отдых, они не выпускают из рук оружие и по-прежнему облачены в военную броню и шлемы.

Суровые лица витязей, их боевой наряд, решительный настрой князя и певца создают у зрителя напряжённое настроение. Этому способствуют и недружелюбные серые оттенки хмурого неба над головой героев. Но умиротворяющий зелёный цвет травы сообщает о возможном скором окончании войны. Глубоко воткнутое в землю копьё, находящееся в центре образованного дружинниками круга, символизирует могущество русского войска.

Поделитесь с одноклассниками