Когда отмечают Хэллоуин в 2023 году и как его празднуют в России
В конце октября в Западной Европе и Америке празднуют Хэллоуин — один из любимых детских праздников, сопровождающийся гуляниями в костюмах, игрой «Сладость или гадость» и вырезаниями фонарей из тыквы. Несмотря на иностранное происхождение, в конце 1990-х Хэллоуин начали отмечать и в России — правда, чаще в виде тематических вечеринок в ночных клубах. РБК Life рассказывает, как появился праздник, какие у него традиции и что можно приготовить в качестве угощения.
Какого числа отмечают Хэллоуин
Хэллоуин ежегодно отмечают 31 октября. Массовые празднования обычно происходят в ночь с 31 октября на 1 ноября, накануне Дня всех святых [1].
В 2023-м дата выпадает на вторник.
История происхождения Хэллоуина
Хэллоуин берет начало от древнего праздника Самайна. У кельтов это был один из важнейших дней в году, конец лета и начало зимнего периода. Дата приблизительно соответствовала современному 1 ноября. Считалось, что во время Самайна стирается грань между земным миром и потусторонним, по земле ходят души умерших [2]. Чтобы защититься и отпугнуть злых духов, люди разжигали костры на вершинах холмов, носили страшные маски и костюмы.
В I веке н.э. римляне завоевали большую часть кельтских территорий. Постепенно к традициям Самайна добавились новые празднования. Первый — фестиваль Фералии, день памяти всех умерших, второй — день в честь богини фруктов и деревьев Помоны [3].
В VII веке папа Бонифаций IV учредил христианский праздник День всех святых (All Saints’ Day или All Hallows’ Day). Изначально его отмечали 13 мая, но через время, вероятно пытаясь вытеснить языческий Самайн, перенесли на 1 ноября. Соответственно, 31 октября, канун праздника All Hallows’ Day, — это вечер всех святых, то есть All Hallow Even (even — сокращение от evening) [4]. Хэллоуин открывает время памяти умерших Allhallowtide — период длится три дня и завершается 2 ноября Днем поминовения усопших (All Souls’ Day), который отмечают и в современной католической церкви [5].
Постепенно древние традиции с разведением костров и переодеваниями в костюмы, чтобы отпугнуть злых духов, трансформировались и стали не более чем веселым развлечением. В разное время языческие пережитки пытались замещать. Например, в 1800-х появились фестивали сбора урожая, которые включали элементы Хэллоуина. С середины XIX века благодаря переселенцам из Шотландии и Ирландии праздник начал набирать популярность в США [6].
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images
Христианский или языческий праздник
Хоть Хэллоуин и возник из-за распространения христианства в качестве замены языческого праздника Самайна, его нельзя назвать христианским. Правильнее говорить, что Хэллоуин — канун христианского Дня всех святых.
Верующие по-разному относятся к празднику [7]. Кто-то считает, что это языческий праздник и время для поклонения нечистой силе. А кто-то не видит ничего предосудительного в том, чтобы нарядиться в костюмы и повеселиться вместе с детьми. Русская православная церковь отрицательно относится к Хэллоуину и считает, что христиане ни в коем случае не должны его праздновать [8], [9].
Традиции Хэллоуина
Фонарь из тыквы
Один из самых узнаваемых символов Хэллоуина — фонарь из тыквы с жуткой (а иногда и не очень) физиономией.
Версий, почему появился такой атрибут, множество. Согласно одной из них, истоки традиции следует искать в ирландском мифе о скупом Джеке. Парень обманул самого Дьявола ради денег, и, когда Джек умер, Бог не впустил его в рай, а Дьявол не пустил в ад. Так и осталась его душа бродить и вечно скитаться по земле. Чтобы отпугнуть Джека, в Ирландии вырезали фонари из репы. Ирландские иммигранты в США заменили репу на более распространенную в регионе тыкву [10].