Сочинение Моё путешествие в Волгоград

Сочинение «Один день в Волгограде»

Еще весной мы семьей планировали побывать в Волгограде. Давно хотелось посетить этот город-герой. К сожалению, весной не удалось совершить такую поездку, а получилось в октябре в составе экскурсионной группы Ивантеевка-Волгоград.

Вечером , 9 октября , после того как, в Троицком храме с. Ивантеевка был отслужен молебен о путешествующих, наша группа двинулась в путь. Ранним осенним утром мы въехали в Волгоград, где нас уже ожидал экскурсовод- Ирина Валентиновна. И с этого момента уже в автобусе началась наша экскурсия по городу.

Мы узнали историю города Царицын – Сталинград- Волгоград, истории из жизни замечательных людей, жителей этого города, чьи имена носят названия улиц в городе. Проехали мимо тракторного завода, завода «Красный Октябрь». Экскурсовод обратил наше внимание на то, что это не тот завод, который делает конфеты, а завод металлургический, крупнейший производитель металлопроката специальных марок стали в России.

Узнали, что город растянут вдоль Волги на расстояние около 100 километров в длину и от двух до двенадцати в ширину. Волгоград город – «миллионник», а значит, ему по статусу положено иметь метро. В городе оно совершенно необычное, называется метротрам – волгоградский скоростной трамвай с элементами метрополитена. Одна часть станций под землей, другая над землей. Даже не знаю, есть ли где еще такое?

Наша поездка продолжается. Мы останавливаемся на Мамаевом Кургане. Очутившись у подножья этого комплекса, сразу же ощущаешь его размах и величие, а так же долг и благодарность всем тем людям, благодаря которым мы сейчас живем в свободной стране. Сразу же у подножия расположена фигура Память поколений”, которая символизирует непрекращающийся людской поток с цветами и венками в память тем, кто отстоял нашу жизнь и свободу.

Поднявшись по ступенькам, попадаешь на аллею пирамидальных тополей, которая приводит нас к площади “Стоявших насмерть”. Сразу после этой площади мы оказываемся перед сужающейся лестницей, которая окружена смыкающимися стенами – это «Стены-руины». Стены с надписями передают общий дух Сталинградской битвы, выражают душевное состояние ее участников. Слезы наворачиваются у нас на глазах, когда экскурсовод рассказывает о подвигах героев Сталинградской битвы.

Прошли по Площади Героев, где расположены 6 скульптурных композиций, которые изображают героические проявления человека на войне: поддерживая раненого товарища, солдат призывает его продолжать уничтожать противника насмерть, девушка-санитарка, выносящая с поля боя тяжелораненого бойца, солдат поддерживает смертельно раненого офицера-командира, который продолжает руководить боем.

Дальше идем в Зал воинской Славы, здесь на стенах мы вчитываемся в фамилии тех людей, кто свою жизнь отдал, защищая Сталинград. Честно говоря, на меня эти списки произвели огромное впечатление. А если задуматься о том, сколько всего погибло людей, защищая нашу с Вами жизнь, начинаешь понимать масштаб и важность всей той войны, а самое главное – настоящую цену мира и спокойствия, которую сполна заплатили наши предки. Проходим всей группой к Вечному Огню, чтобы почтить минутой молчания всех тех, кто жизнь свою положил, защищая нашу Родину.

Выходя из «Зала воинской Славы» попадаем на «Площадь скорби», откуда начинается непосредственное восхождение к основному месту этого мемориального комплекса – скульптуре «Родина-Мать». Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки 34 505 воинов – защитников Сталинграда, а также установлены 35 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы. Поднимаемся на главную высоту города Сталинград -102 метра. Скульптура «Родина-Мать» покоряет своим масштабом, несмотря на внушительные размеры на фоне небосклона она подобна парящей птице. Дальше мы проходим в храм «Всех святых», где ставим свечи за упокой души усопших воинов и о здравии наших родных и близких. Отец настоятель благословляет нас на дальнейший путь.

Экскурсия по Мамаеву Кургану подходит к концу, и тут экскурсовод дает команду строиться в колонну по шесть человек. После того, как колонна построена, идет следующая команда: «С песней по Мамаеву Кургану, шагом марш!». Нужно сказать, мы на одном дыхании пропели «Катюшу», с огромным чувством патриотизма, себе и окружающим подняли «боевой дух». Люди, увидев нашу колонну, начинали улыбаться и подпевать.

Время неумолимо бежит. Нам нужно ехать дальше. В Музей – панораму «Сталинградская битва». Музей производит большое впечатление. Грандиозная панорама, я впервые такое видела. Сюжет захватывающий. Считаю каждому, по возможности, нужно увидеть эту панораму. Жуткое было время, и экспонаты музея очень точно передают все, что происходило в те тяжелые дни. Очень понравился экспонат 3D, который показывает начало Сталинградской битвы – 1942 год. На выходе из музея стоят «свидетели» той войны – это мельница, которую не стали восстанавливать, и дом Павлова, который восстановили, оставив часть стены в память о тех страшных днях.

Следующая наша остановка – музей «Память». Музей “Память” находится в подвале ЦУМа Волгограда. Место для музея выбрано не случайно — именно здесь располагался штаб 6 немецкой армии, а 31 января 1943 года здесь же советскими войсками был пленен командующий армии – генерал-фельдмаршал Фридрих фон Паулюс и более 20 высокопоставленных фашистских офицеров.

Музей был открыт в мае 2012 года, примечательно, что он организован по инициативе и на средства жителей города-героя. В музее довольно интересная экспозиция — выставлена военная техника и амуниция времен войны, воссозданы интерьеры помещений штаба фашистской армии, представлено много фотографий военного времени, писем, вырезок из газет, в том числе и из фашистской Германии.

В музее представлены только подлинные экспонаты, муляжей там нет. Мне очень понравился рассказ экскурсовода о событиях военного времени и обстоятельствах пленения Паулюса. 6 армия – одно из элитных соединений Вермахта к моменту своего разгрома Красной Армией представляла весьма жалкое зрелище. Оказывается, в день пленения фельдмаршала в Германии вышла газета со статьей о героической гибели Паулюса и до Нюрнбергского процесса вся фашистская верхушка считала его мертвым. Фотографии Сталинграда военного времени, точнее того, что осталось от города после фашистских налетов ужасают и помогают ясно представить себе всю трагичность положения сталинградцев. Посещение музея дало возможность почерпнуть много новой информации о событиях двух последних месяцев сражений, которые закончились крахом фашистов в Сталинграде.

День близится к завершению, а наша экскурсия по Волгограду подходит к концу. Здесь мы смогли хотя бы немного приблизиться к осознанию того ВЕЛИКОГО ПОДВИГА, который был совершён нашими бабушками и дедушками, прабабушками и прадедушками. Наверное, о войне в этот день мы услышали очень много, но от этого ценней мир. Нужно помнить, ценой миллионов человеческих жизней была заплачена за него, и как его надо беречь и ценить.

Поделитесь с одноклассниками