Сочинение Какое впечатление произвел на меня образ Калашникова?

Мое отношение к поступку купца Калашникова (по поэме Лермонтова «Песня про… купца Калашникова»)

Поэма М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича» произвела на меня большое впечатление. Я интересуюсь историей, эпоха Ивана Грозного вызывает особенный интерес. Всегда интересно наблюдать, как проявляют себя люди в драматических обстоятельствах, именно так можно охарактеризовать период истории середины 16 века. Интерес Лермонтова к эпохе Ивана Грозного, вероятно, связан с его личными отношениями с властями. С помощью вымышленной истории он хотел выразить свою позицию.

Подозрительность Ивана Грозного сделала царя очень жестоким человеком. Опасаясь измены, он окружил себя опричниками, которых считал верными и преданными людьми, готовыми пресечь заговоры в зародыше. Опричники находились на особом положении, обладали большой властью в государстве, даже богатые, знатные люди боялись их.

Степана Парамоновича Калашникова судьба свела с одним из царских приближенных в непримиримом конфликте. Кирибеевич, пользуюсь неограниченной властью, повел себя оскорбительно по отношению к жене купца Алене Дмитриевне. Он прилюдно целовал и обнимал ее, предлагал дорогие подарки в обмен на любовь. Кирибеевич знал, что царь не накажет его за такой поступок, да и купец вряд ли поднимет руку на царского любимчика, но он ошибся. Для Калашникова понятие семейная честь значило намного больше, чем жизнь и благополучие. Узнав об оскорблении, нанесенном его семье в лице Алены Дмитриевны, он решил наказать Кирибеевича. Купец не побоялся царского гнева, смерти, он надеялся на волю божью, потому что был глубоко верующим человеком. Калашников знал, что искать защиты и справедливости у властей бессмысленно.

Купец относился к жене строго, требовал от неё выполнения домашних обязанностей. Когда она пришла домой поздно, он стал подозревать, что она загуляла с боярскими сынками. Такое недоверие говорит не в пользу героя, потому что семья должна строиться на доверии и взаимопонимании. Купец оскорбляет преданную жену подозрениями. Когда Алена Дмитриевна рассказала ему, что случилось, он повёл себя благородно, встав на её защиту. Подкупает в его образе и то, что он не придал огласке эту историю, чтобы после его смерти никто не мог обидеть жену. Внушает уважение поведение купца перед поединком, когда он гордо объявил Кирибеевичу, что он, Степан Калашников, будет биться за честь своей семьи, которую оскорбил опричник.

Мужественно и достойно Калашников ведет себя после поединка. Герой знает, что казни ему не избежать, он признаёт вину, не изворачивается, не пытается уйти от наказания. Он гордо отвечает царю, что убил опричника «вольной волею», а за что, признается только Богу. Этим он показывает, что царь господствует на земле, но есть власть выше его. Перед смертью Калашников просит Ивана Васильевича проявить милость к его родным, переживая, что они останутся без поддержки.

Поступок Калашникова вызывает уважение у людей, об этом Лермонтов говорит в конце произведения. Похоронили купца на перекрестке, крест на могиле поставили. Проходя мимо, старики крестятся, молодые мужчины испытывают гордость, девушки – печаль, а гусляры песни поют. Народный суд оправдал купца, его вспоминают добрым словом.

Калашников мне понравился своей честностью, смелостью, гордостью, открытостью. Он ценит семью, дорожит добрым именем, трудится и умеет постоять за себя. Герой не побоялся ни царя, ни смерти, защищая честь семьи.

Поделитесь с одноклассниками