Сочинение гринев в романе капитанская дочка

Сочинение на тему Характеристика и образ Петра Гринёва в повести «Капитанская дочка»

Отец, провожая сына Петра в Оренбургскую крепость, дал ему наказ: беречь честь смолоду. И главный герой на протяжении всего романа с этим справлялся.

Пётр отказался целовать руку Пугачёву, когда всех обитателей крепости подводили к предводителю восставших, и он протягивал им свою руку для поцелуя. Пушкин ярко описывает, как тяжело было на душе у Гринева в этот момент. Он делал выбор всей своей жизни и понимал это. Ведь за этим поцелуем стоял глубокий смысл: ответственность перед Родиной, родителями, Машей и самим собой. Поцеловать руку значило предать однажды уже данную присягу, жизненные идеалы, предать честь. Не поцеловать – пойти на смерть. Гринев выбрал смерть. Он не мог преступить через все свои внутренние принципы и жить дальше жизнью предателя.

Волею случая Гринёв не погиб. Дальше состоялась беседа с Пугачёвым, где окончательно принявший решение Гринёв, несмотря на молодость, спокойно и чётко рассуждал о чести. И эти его слова проняли даже Пугачёва.

Для таких людей, как Гринёв, не страшна смерть, если они отстаивают свою честь. Он ни разу не отступил от наказа отца, никого не предал и жил по совести. Даже будучи на грани жизни и смерти, в самых опасных ситуациях, Гринев смог сохранить свое человеческое достоинство и честь, смог стать достойным русским офицером.

2 вариант сочинения (673 слова)

Пётр Андреевич Гринёв — главный герой повести «Капитанская дочка». Гринёв родился в небогатой дворянской семье. Отец — Андрей Петрович Гринёв, в молодости своей служил и вышел в отставку премьер-майором. Жил он в своей симбирской деревне, где и женился на Авдотье Васильевне. В семье Петра Гринёва было девять человек детей, но все умерли во младенчестве. Не успел Пётр появиться на свет, как был записан в Семёновский полк сержантом. В пять лет Петра Гринёва отдали на воспитание Савельичу. Он был слугой, но, за хорошее поведение и работу, Андрей Петрович доверил ему воспитание сына. Савельич обучил его русской грамоте. У Савельича с Петром были хорошие тёплые отношения. Савельич относился к нему как к сыну. Отец нанял Петру француза Бопре, который должен быть научить говорить того по-французски, по-немецки и всем наукам. Бопре вовсе не занимался воспитанием мальчика. Пётр жил недорослем, беззаботной жизнью, гоняя голубей и играя с дворовыми мальчишками. Но тут ему исполнилось шестнадцать лет, и Андрей Петрович отправил его на службу. Мысли Петра о службе были чудесны, он мечтал о свободе, об удовольствии петербургской жизни. Но отец думал иначе: и отправил сына не в Петербург, а в Белогорскую крепость, неподалёку от Оренбурга.

Служба и стала началом взрослой жизни. Выехав из дома, Пётр Гринёв и Савельич отправились в Симбирск для закупки нужных вещей. От скуки Пётр отправляется в трактир, где знакомится с Зуриным. Научившись играть в бильярд, Гринёв проигрывает сто рублей. Наутро, в письме, Зурин требует эти деньги назад. Савельич не хотел отдавать но чувство долга было сильнее и, несмотря на все запреты, Пётр возвращает проигранное. При этом он осознаёт свою вину и раскаивается. Также в характере Петра присутствовала доброта, это проявляется в том, что он отдал заячий тулуп вожатому, который приютил их на ночь. Хоть Савельич и упрекал его, но юноша не мог поступить по-другому.

Во время своего нахождения в Белогорской крепости, Пётр отказывается от своего первого впечатления о ней. Иван Кузьмич и Василиса Егоровна относились к нему хорошо, он стал частью их семьи. Отношения со Швабриным были неприятными: из-за вранья и лицемерия последнего. Петру Гринёву понравилось в крепости: тихая и беззаботная жизнь увлекла его.

Впервые с Машей Гринёв знакомится в Белогорской крепости. Яркого первого впечатления она не произвела: круглолицая, светлые длинные волосы, чисто русская внешность. Также, по рассказам Василисы Егоровны, можно подумать, что девушка трусиха. Швабрин и вовсе говорил, что она бестолковая. Через какое-то время общения с ней Гринёв поймёт, что это не так. Со временем он разглядел умную и храбрую девушку. После дуэли со Швабриным, Гринёв получает ранение, и Маша начинает заботиться о нём. Молодые люди сближаются и между ними возникают чувства. Гринёв и Маша должны были бороться за своё счастье. На их пути стояли родители Петра, которые были против брака, Швабрин и его желание жениться на Маше. Даже давление со стороны Швабрина не изменило чувств Маши к Петру. Гринёва отправляют под суд, но тут Маша ради помощи любимому решается на поездку к императрице Елизавете II. Императрица прислушивается к словам девушки и отпускает Петра из-под стражи. Именно этот поступок даёт понять настоящие качества Маши: ради любимого человека девушка готова на всё.

Характер Петра Гринёва закалился под влиянием «благих потрясений». Это все те испытания, что он прошёл: во время захвата крепости пугачёвцами мог спокойно сдаться, но не сделал этого, смерть Василисы Егоровны и Ивана Кузьмича, расставание с Машей. Однако Гринёв стойко вынес все невзгоды. Они воспитали в нём самые достойные качества.

Пётр Гринёв и Пугачёв встречались в повести четыре раза. Первая встреча произошла, когда Пугачёв приютил их во время бурана. Это Пётр подарил ему заячий тулуп. Вторая — при захвате пугачёвцами Белогорской крепости. Третий раз он обращается к нему за помощью, когда Швабрин удерживает Машу. И последний раз Пётр был на казни Емельяна Пугачёва. Можно сказать, что отношения Пугачёва и Гринёва складывались на равных условиях. Пётр, несмотря на всю жестокость Пугачёва, говорил с ним честно, и именно это нравилось предводителю народного восстания. Все его хорошие качества проявились в общении с Пугачёвым.

Основные черты характера Петра Гринёва: доброта, уважение к старшим, храбрость. Впрочем, присутствует в его характере и упрямство, но, несмотря на это, он совестливый человек, может признать свою вину.

3 вариант сочинения (600 слов)

На уроке литературы нас познакомили с произведением «Капитанская дочка», которое произвело впечатление лично на меня. Атмосфера правления Екатерины II, время долга и чести, безмерной любви, передача исторических событий, – всё это Пушкину удалось соединить и передать читателям.

Если рассматривать развитие характера одного из главных героев, Петра Гринёва, можно сказать, что с самого детства Петруша особой любознательностью и трудолюбием не отличался. Дворянский «недоросль», ленивый ребёнок, привыкший, что всё в жизни делается за него. Да и сложно было с таким учителем, как Бопре, научиться уму-разуму, ведь тот лишь пил да развлекался. И в целом жизнь была праздной, так как родители его воспитанием не занимались, отдав всё в руки молодого француза. Дни проходили весело и беззаботно. Но всё не вечно, и батюшка узнаёт об этом разгильдяйстве и отправляет его не в Петербург, в праздную жизнь, а в далёкую Белогорскую крепость. Именно этот момент, по моему мнению, можно считать переходным из детского мальчишеского характера во что-то более серьёзное. Но это происходит не так быстро и резко. А пока наш герой едет на службу. На пути Савельич и Петруша остановились в трактире, где мальчик демонстрирует глупость и необдуманность, проиграв крупную сумму офицеру. В дальнейшем Савельич сильно пристыдил юношу, и тот сорвался на старика, но в душе чувствовал огромную вину.

Дальнейший поступок, с одной стороны, показывает необдуманность и простоту юнца, а с другой, автор начинает показывать развитие таких его черт, как благородство: ведь отдать тёплую шубу человеку, который хоть и помог, дорогого стоит. И хоть Савельич не понимает, как так можно, Пётр испытывает настоящую благодарность. Но путь продолжается.

Приехав в крепость, герой испытывает первое потрясение. Ведь вместо бастиона он видит небольшую деревеньку, обнесённую хлипким забором. Да и пышной торжественной встречи дворянина не было. Петра поразила простота и добродушность, которые окружали жизнь коменданта крепости и его семью. Но вскоре Гринёв привыкает и всё так же, как мальчишка, радуется отсутствию службы.

Дальнейшее знакомство со Швабриным, привязанность к Маше. Пётр начинает заботиться о собственной чести, о чести того, кого любит. Появляется ответственность за свои слова, поступки, чувства. Всё это показывает нам совершенно другого человека: тот мальчишка остался в прошлом. Но некоторые черты характера всё же остались: та же вспыльчивость и решимость. Очень остро Гринёв реагирует на критику своих стихов. Это полная противоположность двуличному, чёрствому, бесчувственному Швабрину, который сначала казался умным и рассудительным. Даже если сравнивать отношение к Маше, дочери коменданта крепости: оба находились в одинаковых условиях, оба любили её, хоть и разной любовью, оба предлагали ей выйти замуж, – но так по-разному отнеслись к отказу. Я думаю, именно в этих действиях полностью раскрывается характер каждого из трёх героев. Пётр благородно бунтует, пытается подговорить девушку ослушаться, терпит неудачу и тихо мирится с ней. Алексей начинает оскорблять и Машу, и её семью.

Но жирную точку в развитии характера Гринёва ставит приход Пугачёва. Мы видим ту храбрость, смелость, отважность, что сидела далеко в потёмках души. И даже после казни родителей близкого ему человека, когда любой другой обозлится и начнёт мстить обидчику, Гринёв проявляет снисходительность и понимание. Достаточно смело и открыто говорит о своей неприязни к действиям Пугачёва, сравнивая его с вороном, клюющим падаль. Признать бродягу государем казалось ему малодушным и непростительным. Но несмотря на это, всё равно ищет у разбойника помощи, и тот неожиданно помогает.

Но всё не может идти так гладко. Благородная душа, Пётр, попадает под арест из-за слухов и недомолвок людей. И тут уже Маша показывает всю свою любовь, прося императрицу о правильном решении.

В целом, развитие характера можно описать в виде «до» и «после». И пару переломных или даже «благих потрясений» способны полностью переделать дальнейшую судьбу. Всё, что я могу ещё сказать: большинство людей реально нуждаются в такой же перемене, оказаться под таким же влиянием «благих потрясений».

4 вариант сочинения (314 слов)

На первых страницах романа мы видим Гринёва совершенно несмышлённым, безответственным, легкомысленным, неорганизованным недорослем. Но, в ходе происходящих событий, он кардинально меняется. В дальнейших действиях им руководят высокие чувства: отвага, честь, благородство. Гринёв проявляет себя как человек, способный стоять за правду и достоинство до конца: всегда говорит прямо и честно, не держит зла на других, способен сочувствовать и прощать.

Волей случая Гринёв остался в живых, тогда как его товарищей казнили. Когда ему был предоставлен выбор: перейти на сторону Пугачёва и быть одним из первых его помощников или остаться на службе у императрицы под страхом смерти, – Гринёв, не задумываясь, отказывается присягать бунтовщикам. Он был верен своей императрице, не мог нарушить клятвы «служить верно и честно»: ведь Петр – человек чести. Хотя стоит отметить, что Гринёв относился к Пугачёву с почтением и уважением, с благодарностью за помилование и восхищением талантом полководца. Петр отмечал в предводителе восстания ум, сообразительность, свободолюбие, целеустремлённость, силу воли, умение ценить добро. Гринёв знал, что Пугачёв устроил бунт не ради кровопролития, а ради улучшения чрезвычайно сложной жизни крестьян.

Анализируя отношения Гринёва со Швабриным, можно сказать, что Петр – человек слова: сказал про поединок, значит, ему точно быть. Герой – решительный, пылкий, способный отстаивать не только свою честь, но и честь любимой девушки. Он всегда за справедливость, но также он великодушен и незлопамятен, ведь после того, как Швабрин унижал и оскорблял его, коварно ранил, Пётр простил его.

Особым образом характеризуют Гринёва отношения с Машей Мироновой. Беспокоясь о её чести и достоинстве, он рискует своей жизнью. Узнав из письма, что Маша в заточении у Швабрина, он снова меняет все свои планы и отправляется её спасать. Петр – человек, способный сильно любить. Он отважный борец за достоинство любимой девушки. Он жертвует собой ради неё, молчит на допросе, чтобы обвинения не перешли на Машу. Гринёв – человек возвышенных чувств, высокой нравственности и справедливости.

5 вариант сочинения (327 слов)

Повесть «Капитанская дочка» по жанру является историческим произведением. Но в ней речь идёт не только о пугачёвском восстании. Основной сюжет заключается в военной службе молодого дворянина Петра Гринёва, вовлечённого в эти события. Образ главного героя помогает раскрыть идею произведения – только нравственно сильные люди способны победить трудности.

Детство Петруши, как и всех поместных детей, было беззаботным. Сначала его воспитателем был крепостной «дядька» Савельчич, который брал мальчика на охоту и рыбалку, рассказывал ему народные сказки. Он привил Петру дух «простонародья», что и заложило в нём многие нравственные качества. В становлении личности юноши основная роль принадлежала родителям. Добрая и ласковая мать передала ему лучшие душевные качества. Отец – человек с сильным характером, отставной премьер-майор, мечтал воспитать сына настоящим офицером. Ещё до появления на свет, Пётр был приписан к Семёновскому полку. Но, когда пришло время, отец вместо Петербурга решил отправить сына под Оренбург и дал наказ – беречь честь смолоду.

По дороге в крепость Петруша знакомится с людьми, которые в дальнейшем сыграют важную роль в его судьбе. Проиграв в бильярд ротмистру, юноша выполняет договор и расплачивается с ним. Пётр считает, что честь и совесть дороже ста рублей. А впоследствии, в трудную минуту, ротмистр придёт ему на помощь. Юноша проявляет щедрость и дарит заячий тулуп крестьянину, который показал ему дорогу во время бурана. «Вожатым» оказался сам Пугачёв, и потом он не раз спасёт Гринёва от гибели.

Служба в крепости, знакомство со Швабриным, с семьёй капитана Миронова ещё ярче раскрыли образ главного героя. Он стал не только хорошим офицером, но и проявил себя как смелый, искренний и благородный человек. Петр дерётся на дуэли за честь Маши, он – романтик, пишет девушке стихи и признаётся ей в своих чувствах. Он незлопамятен и прощает Швабрина. Все дальнейшие поступки Гринёва характеризуют его как решительного и мужественного человека. Благодаря любви и смелости капитанской дочки, Пётр выходит на свободу, и они создают счастливую семью.

В этом произведении Пушкин смог показать изменение Петра Гринёва из ветреного, безответственного парнишки в стойкого, храброго, благородного мужчину, который может отвечать за свои слова и поступки.

6 вариант сочинения (304 слова) (н)

При жизни с родителями маленький Пётр в основном только играл в чехарду и другие детские игры. Был легкомысленным мальчиком.

Воспитывал и обучал Гринёва родственник – Савельич. Савельич учил мальчика хорошим делам. Он хотел, чтобы мальчик был добрым и умным. В воспитание Гринёва вмешивался француз – слуга, он пытался научить мальчика грамоте, но сам ничего не знал. Этого «француза» выгнали из дома, запретили обучать Петра за разгульную жизнь.

Когда мальчик стал взрослым, его желание было попасть в Семёновский полк, но отец ему не разрешил, так как он считал, что юноша будет вести разгульную жизнь и ничего не делать. Поэтому Гринёв должен был отправиться в армию, так приказал отец. Он говорил, что Пётр должен быть честным, верным. Его главное напутствие сыну звучало так: «Береги платье снову, а честь смолоду».

По пути в армию у Гринёва возникают некие проблемы, но он выручает одинокого доброго человека, – здесь Пётр первый раз проявляет доброту, – дарит ему заячий тулуп за то, что тот помог ему найти дорогу к месту ночлега. Это был очень красивый и правильный поступок Петра. В Белогорской крепости Гринёву понравилась одна девушка – Маша Миронова. Там же он заводит друга Швабрина. Со временем оказывается, что Швабрин тоже влюбился в Машу. Он предлагал Маше начать встречаться, но та отвергает его. Гринёв узнаёт о любви к Маше, как Швабрин. Швабрин вызывает Петра на бой. Гринёв проигрывает в этой дуэли.

Во время нападения армии Пугачёва на крепость, Петра Гринёва берут в плен, но Пётр проявляет мужественность и вспоминает напутствие отца, тем самым не присягает Пугачёву. Пётр на суде сохраняет решительность, несмотря на угрозу казни. Пугачёв оказывается тем самым «потерянным мужиком» в метель. Пугачёв вспоминает юношу и отпускает его на свободу.

До восстания Пётр очень любил Машу, и это было взаимно. Он был готов любым способом защищать любимую.

Вследствие многих событий Пётр становится настоящим мужчиной, который наполнен многими хорошими качествами, которые помогут ему в будущем.

Поделитесь с одноклассниками