Сочинение Соченение по теме пушкина полтава петр 1 в изображении пушкина

Сочинение на тему Петр I и Карл XII в поэме Полтава Пушкина А.С.”

Александр Пушкин – исконно русский человек. Он с благоговением относится к истории России, для которой Полтавская битва имела большое значение. Победа помогла укреплению государства в целом, открыла выход к Балтийскому морю. Если заглянуть в историю, то Карла XII, шведский король, имел репутацию талантливого полководца, а его армия считалась самой боеспособной в Европе. Шведы были серьезными соперниками для России, что усиливает значимость победы русских воинов.

Пушкин вдохновлен «гением Петра». Он описывает его сильным, ярким, эмоциональным, стремительным. Он наполнен силой, энергией, радостью, желанием действовать и побеждать. Петр приглашает отпраздновать победу и пленных шведских генералов. Он не верит доносу Кочубея. С одной стороны, такое поведение – излишняя доверчивость, но с другой – вера в лучшие человеческие качества Мазепы. Петр считает невозможным предательство с его стороны. Его образ исполнен великолепием. Пушкин точно подбирает рифмы, слова, умело передает мощь и силу этого могучего, неординарного человека. Поэт подбирает для Петра короткие фразы, которые отражают его стремительность, энергию, мощь. Пушкин показывает, что Петр окружен своими помощниками и соратниками.

Карла XII описан совершенно в другом ключе. В нем нет той силы, которой владеет король, затевающий войну с другим государством. В описании этого человека чувствуется какая-то медлительность, несобранность, неуверенность. Пушкин представляет его слабым, «страдающим раной». За ним идут «вожди», но складывается такое ощущение, что никто из них не верит в победу. На его лице «дума», а взгляд печален. По поводу предстоящей схватки Карл волнуется, недоумевает.

Автор видит в Карле, в его желании воевать, лишь юношеские амбиции. Он воюет только для собственного самоутверждения, для возвеличивания и славы. Интересы государства для него мало значат – и он проигрывает сражение. После разгрома он бежит с Мазепой по пустынной местности, и это бегство двух военачальников представляет жалкое зрелище.

4. Пушкин, как бы, сравнивает Петра с двумя другими государственными деятелями – Карлом и Мазепой, тем самым, подчеркивая достоинства русского царя. Карл слаб, он стремится к победе не ради процветания своего народа, а ради собственной славы, ощущения превосходства. Такая битва будет проиграна. У человека с подобными устремлениями не хватит желания и сил, чтобы одержать победу.

Мазепа, ближе узнав Карла, понимает, что он ошибся. Шведский король – это не тот союзник, который сможет разгромить Россию, свергнуть великана-Петра. Словами Мазепы Пушкин описывает Карла, его несостоятельность. Сам же Мазепа выведен злодеем, изменником. Он жесток и коварен не только в государственных делах, как предатель России, но и в личных отношениях. Гетман выкрадывает из отчего дома Марию, казнит своего бывшего друга и отца любимой девушки. Он приносит горе Марии, сошедшей от горя с ума.

  • Краткая биография Пушкина Александра Сергеевича
  • Полтава Пушкин А.С. — читательский дневник
  • Анализ поэмы «Полтава» Пушкина
  • Краткое содержание поэмы «Полтава» Пушкина

Поделитесь с одноклассниками