Сочинение сичинение по Обломову на тему Могут ли люди быть друзьями,если они не сходятся во взглядах?

Могут ли люди быть друзьями, если они не сходятся во взглядах?

Чтобы быть друзьями, необязательно иметь схожие взгляды на окружающий мир и на жизнь. Настоящая дружба предполагает способность к пониманию позиции друга, к ее принятию. Душевная близость может проявляться не только в одинаковых взглядах на жизнь, но и в удовольствии, которое получают люди, обмениваясь своими мнениями на разный счет. Различное отношение к окружающей действительности нередко укрепляет дружбу, взаимодополнение в дружеских отношениях помогает людям понять себя и окружающий мир.

О том, что люди, не сходящиеся во взглядах, могут быть друзьями, рассуждали многие отечественные писатели в своих художественных произведениях.

В романе И.А. Гончарова «Обломов» показано, что Андрей Иванович Штольц и Илья Ильич Обломов имеют совершенно разные взгляды на жизнь. Если Обломов, воспитанный тихой и размеренной жизнью в Обломовке, не любит выходить из дома, считая все светские мероприятия пустой тратой времени, то Штольц весьма деятельный человек, который не сидит на месте. Андрей Иванович не понимает, как Обломов постоянно может лежать на диване в засаленном халате, а Илья Ильич не понимает, как Штольц может постоянно трудиться. Однако это непонимание не означает неприятие. Обломов не осуждает Штольца за его образ жизни, принимает Обломова таким, какой он есть на самом деле, и Штольц. Герои уважают жизненные позиции друг друга. Помощь Штольца занимает важное место в жизни Обломова, а участие Ильи Ильича в жизни Андрея Ивановича высоко ценится последним.

О дружбе между людьми, не сходящимися во взглядах, рассуждал и Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». То, что Разумихин, став свидетелем беседы Раскольникова и Порфирия Петровича о теории, делящей людей на два разряда, не понимает той серьезности, с которой рассуждает Раскольников, говорит о том, что Разумихин был далек от теории главного героя, которая была важна для Раскольникова. Разумихин в окружающей действительности всегда искал положительное, в то время как Раскольников отмечал несправедливости мира. Такое разное отношение к окружающей действительности не помешало Разумихину и Раскольникову сдружиться. Разумихин принимает активное участие в жизни Родиона, он постоянно помогает ему, порой жертвуя собственными интересами. Несмотря на то что Раскольников не так ярко проявлял свою дружбу, он ценил взаимоотношения с Разумихиным. Всех чуждаясь и избегая встречи с бывшими однокурсниками, Раскольников находил общий язык с Разумихиным и не тяготился его общества. То, что Разумихин не отрекся от своего друга, совершившего преступление из-за ошибочной теории, собираясь навещать его на каторге, говорит о том, что Разумихин ценит дружеские отношения с Раскольниковым, не бросая друга в беде.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что люди могут быть друзьями, даже если они не сходятся во взглядах, поскольку в дружбе важно взаимопонимание, уважение и принятие друга таким, каким он является на самом деле.

Поделитесь с одноклассниками