Роль духовной культуры в становлении личности
Значимость духовной культуры для любого общества переоценить сложно. Чтобы понять — насколько важна духовная культура для любого общества, можно обратиться к функциям, которые она выполняет.
Духовная культура: хранит культурный опыт людей, служит для общества средством понимания и объяснения мира, регулирует взаимодействие людей в обществе, формирует ценности и идеалы в обществе, задает модели поведения людей в обществе, является средством воспитания и образования, связывает общество в единое целое и позволяет людям понимать друг друга.[1]
Преемственность культуры является закономерностью исторического развития. Она реализуется в динамичной и последовательной смене поколений. Каждое поколение имеет свои особенности: ценности и духовный облик, жизненный опыт и отношение к событиям эпохи. Оно усваивает достигнутый уровень развития и на этой основе становится инициатором преобразований, способствующих продвижению вперед. В разные исторические эпохи менялись объем и содержание культурного наследия, способы и механизмы его передачи последующим поколениям.
Проблема сохранения важнейших мировоззренческих и духовных ценностей общества и передачи их каждому следующему поколению является одной из самых актуальных проблем современности. Она привлекает внимание и вызывает бурные дискуссии как у представителей гуманитарных наук – философии, социологии, культурологии, политологии, так и у представителей гражданского общества, политических, общественных организаций различной ориентации и, наконец, просто у широких кругов общественности.
Вопросы формирования духовной культуры личности в настоящий момент времени обусловлены целым рядом причин. В современном обществе многие недуги: преступность, алкоголизм, наркомания и прочие – объясняются прежде всего состоянием бездуховности, которое прогрессирует из года в год. Но надо помнить, что воспитание конкретного человека, в конкретной семье так же влияют на духовность целой страны. Родители – первые учителя и духовно-нравственные наставники своих детей. Они должны помочь детям научиться правильно воспринимать мир, научить их отличать добро от зла. Естественной школой творческого самопожертвования, умения относиться к ближним с почтением и пониманием, поддерживать духовно-нравственную, отечественную традицию должна стать семья. Основная задача родителей в том, чтобы пробудить душу ребёнка, вызвать у него стремление к духовному росту, потребность быть добрым, честным, милосердным, противостоять злу и научиться прощать. Семья призвана передавать от одного поколения к другому особую духовно-нравственную, отечественную традицию. Чтобы это осуществилось в жизни, каждый родитель и ребенок сам должен быть носителем традиции и культуры. Для России, для русских — это обращение к христианским, православным корням своей нравственности. На протяжении столетий жителей России объединяло православие. Необходимость духовного возрождения общества как никогда остро встала в начале третьего тысячелетия.
Для решения гуманитарных и экономических проблем общества государство разработало комплекс мер, среди которых важную роль играет реформа Российского образования в целом и дошкольного образования в частности. В связи с переходом на новые стандарты особое внимание уделяется развитию личностной культуры воспитателя, обладающего современным мышлением, знанием и педагогическим мастерством. Особая ответственность за формирование у детей уважительного отношения к окружающим, себе, закону, нормам морали, своему здоровью и личной безопасности, сознательное отношение к учебной деятельности ложится на педагогов.