Рецензия на книгу Капитанская дочка Пушкина (8, 9 класс)
Повесть «Капитанская дочка» по праву можно назвать исторической. В ней на фоне сюжета о любви главных героев, разворачиваются подлинные исторические события: восстание Е. Пугачева, предательство казаков и подавление мятежа. И вот уже любовь отходит на второй план, автор рисует картины восстания, причем так достоверно, что создается ощущение его присутствия там, в гуще событий. Хотя ведь на самом деле А.С.Пушкин тогда еще даже не родился.
Повесть написана в модном тогда эпистолярном жанре – в виде записок, дневника Петра Гринева. Мы видим всех остальных героев как бы с «его колокольни». С его подачи проникаемся симпатией к Маше и даже к Пугачеву, потому что Петр показывает его тоже с хорошей стороны. Е. Пугачев – мятежник, бунтарь – предстает в дневнике главного героя в необычной ипостаси: мы видим его добрым, даже милосердным, когда он заступается за Машу.
Канвой через все произведение проходит эпиграф «Береги честь смолоду». И главные герои – оба, и Петр, и Маша, – показывают своими поступками, что честь для них превыше всего. И их честь остается незапятнанной при любых жизненных обстоятельствах. Это понимает и по достоинству оценивает даже Пугачев. Являясь идейным врагом Петра Гринева, он, тем не менее, преклоняется перед его мужеством и в конечном итоге встает на его сторону, помогая спасти Машу.
А мужественным Петра делает именно окружение: Маша и ее семья, Швабрин, Пугачев. Гринев, понимая, насколько ужасен «русский бунт, бессмысленный и беспощадный», меняется в лучшую сторону, превращаясь из изнеженного дворянского сынка в настоящего мужчину, офицера, верного чести и долгу.
Почему повесть получила такое название? Потому, что именно она, дочь капитана Белогорской крепости Маша Миронова – стержень всего произведения. Благодаря ей происходит становление Петра Гринева как офицера, как высоконравственного человека, верного своему слову, долгу чести. В конечном итоге, именно Маша спасает Петра, отправившись с прошением к императрице.
Что привлекает в книге? Наверное, прежде всего вечные ценности: добро побеждает зло. Так было и будет всегда. А еще – любовь, предательство друга, интрига, дух историко-приключенческой повести, сродни героям Дюма. Все-таки хорошо, что Пушкин решил преподнести историю пугачевщины вот так, в виде художественного, а не документального произведения, как намеревался изначально. Документальная повесть потеряла бы интригу, ту самую «интересность». Это был бы сухой язык цифр, фактов, статистики. А в этом виде – исторической повести – ее хочется перечитать снова.
Вариант 2
Наиболее весомым произведением Александра Сергеевича Пушкина, является “Капитанская дочка”. Которая была выпущена в печать в 1836 году. Данный рассказ основан на реальных событиях, которые автор также описывал, в другом своём произведении под названием “История Пугачёва”. Несмотря на общественное мнение, автор не указывал в произведении плохие стороны Пугачёва, наоборот он пытался показать его с наилучшей стороны, по сравнению с императрицей.
В ходе чтения данного произведения, появляется всё больше интерес, к моменту когда казаки пытаются спастись бегством, а как же, какую трусость, они проявляют, отношению к Пугачёву. В ходе действия рассказа, можно уследить момент, как главный персонаж произведения, не раз спасается от смерти с помощью бунтовщиков, именно это помогает ему, более детально и точно, разузнать всю информацию, касающуюся вооруженного восстания. С другой стороны можно проследить, со стороны дружеские отношения между Пугачёвым и Петром, которые сами по себе очень увлекательны.
Главным персонажем произведения является Петр Андреевич Гринев. Он является дворянином, а также находится на военной службе, на которую его отправил отец. Он не хотел чтобы его сын всё время пребывал в безделии и попусту тратил деньги. Именно для этого, чтобы воспитать в нём мужественность и отвагу, он отправляет его на военную службу в Белгородскую крепость. Там молодой человек встречает Швабрина, он тоже является дворянином, а также хорошо владеет французским языком. Из-за такой большой близости, молодые люди начинают общаться.
Однако Швабрин, лишь притворяется настоящим другом, готовым прийти на помощь в любое время. Сам же он влюблен в Машу, которая является Капитанской дочкой. А когда Гринёв начинает проявлять к ней интерес и хочет познакомиться с ней, Швабрин выставляет её необразованной и глупой девушкой. Спустя какое-то время Гринёв, знакомиться с девушкой и понимает, что всё, что ему рассказывал его товарищ, абсолютная неправда.
Если бы на этом всё и закончилось, но нет, Швабрин пошёл куда дальше. Спустя некоторое время, у него возникает ссора с Гринёвым, во время которой он вызывает его на дуэль. На дуэли он решает сжульничать и убить своего соперника, нечестным путем. Однако ему это не удается и его соперник остаётся жив. На этом, не закончились путешествия Швабрина, по истечении некоторого времени он предает свою крепость и переходит на сторону Пугачёва. Он всяческими способами пытается очернить Гринёва. После Захвата крепости главный персонаж, не стал присягать. Однако его отношение к Пугачеву изменилось, спустя какое-то время, после того как он спас Машу.
Другие сочинения:
Рецензия на роман Капитанская дочка
Несколько интересных сочинений
- Сочинение на тему Зимняя сказка (3, 4, 5, 6 класс) За что вы любите зиму? Ответ очевиден – за красоту. Ведь так прекрасно, когда выходишь на улицу: сугробы, деревья в снегу, земля покрыта белоснежным покрывалом. Это так прекрасно…
- Сочинение Пословица недаром молвится рассуждение В пословицах концентрируется народная мудрость – наблюдения за жизнью. они краткие, меткие, запоминающиеся. И в этой самой пословице говорится как раз о пользе пословиц, о том, что они не даром говорятся.
- Сочинение на тему Поэзия серебряного века Литературная эпоха начала XX века, названная «Серебряным веком», была создана как антипод другой эпохи, созданной Пушкином, под названием «Золотой век». Она характеризуется наличием большого количество философских течений
- Сочинение на тему Рождество Есть прекрасный праздник в году название, у которого Рождество Христово. В ночь перед Рождеством дети поют колядки, рассказывают стихи, прославляют Бога и получают за это вкусные угощения.
- Тема войны в рассказе Судьба человека Шолохова Война – ужасное время, когда каждый человек не властен над своей жизнью. Вокруг все рушится, мир никогда не будет таким, каким был прежде. Это серьезное испытание для каждого жителя государства
© 2023 sochinite.ru
Сочинения, басни, анализ стихов, раскраски