Рецензия на произведение Гроза Островского
Известная пьеса Александра Островского «Гроза» покорила не одно сердце читателя, начиная с 1859 года. Автор показывает провинциальный городок, как часто его еще характеризуют – «темное царство». В этом городишко сплошная нелюбовь и типичное скудоумие. В таких условиях проживает главная героиня – Катерина, полная противоположность семье мужа. Она постоянно находится под гнетом свекрови. Во время отъезда мужа это доводит девушку до смелого поступка.
Пьеса вызывает разную палитру эмоций: от волнения до осуждения. Весь конфликт сосредоточен не только на любовной линии, но и на отношении старшего поколения к младшему. Увы, взрослые постоянно клюют молодых людей. И золотой середины нет, поскольку угодить старшим не получается, что Борису, что Катерине и ее мужу Тихону. Похоже, что только Варвару и Ивана не сильно зацепило все происходящее, либо они просто смирились… Этот конфликт поколений поражает до глубины души! Вот она бессмертная актуальность Александра Остроградского!
Проанализировав произведение, сами собой напрашиваются такой вывод: патриархат живет в умах старшего поколения, которое жёстко навязывает эти стандарты свободолюбивой молодёжи. Их еще можно назвать птицами, главным олицетворением которых является Катерина. Образ грозы не случайно введен автором, поскольку она символизирует перелом прогнившей системы. Также разные поколения по-разному смотрят на вещи, что есть основой для конфликта в пьесе.
Главным преимуществом пьесы можно назвать сильные и яркие образы персонажей. Даже герои второго плана без имени говорят об разных аспектах старого общества и критикуют молодежь. Еще можно выделить отдельным плюсом цитаты, которые до сих пор остаются актуальными. Самая известная цитата Катерины: «Отчего люди не летают?» Недостатков не так много. Они не такие яркие, блекнут на фоне преимуществ. Как правило, выделяют трагичный финал и небольшой объём пьесы.
В результате пьеса «Гроза» получилась очень символичная и актуальная даже в XXI веке. Также это яркий пример борьбы с надеждой на лучшее, даже среди «темного царства», надеждой осветить тьму и расшатать старую и деспотичную систему образа жизни. Пожалуй, это и является главным уроком для читателей. Жертва Катерины была не напрасной, ведь она показала, что пора меняться и система социума давно устарела и «хозяева жизни» на самом деле тираны и деспоты.
Другие темы:
Рецензия на произведение Гроза
Популярные сочинения
- Сочинение по картине Московская девушка 17 века Рябушкина (8 класс) А.П. Рябушкин на своей картине «Московская девушка XVII века» изобразил красивую девушку, проживающую в столице России. Она легко и непринужденно продвигается по заснеженной улице столицы.
- После бала. Утро, изменившее жизнь сочинение (8 класс) Порой наша жизнь в корне меняется буквально из-за одного случайного события, которое становится переломным и разделяет жизненный путь, цели и мечты на «до» и «после». Л.Н. Толстой в произведении
- Сочинение на тему Дружба в жизни Печорина (9 класс) М.Ю. Лермонтов сумел сделать то, чего до него в русской литературе еще не было – он написал первый в России психологический роман. Поэтому, желая показать читателю душу своего героя, отобразить все его терзания и желания
- Дом, который украшает нашу улицу (8 класс) – сочинение Дом, который украшает просто весь наш поселок, находится на нашей улице – в трех домах от меня. Очень красивый! Он украсил бы любую улицу, вообще. Люди, которые едут мимо по своим делам останавливаются, фотографируют его…
- Автомобиль, машина будущего сочинение Наверное, каждому интересно, что нас ждет в будущем. Я очень люблю автомобили, поэтому мне интересно, как они будут выглядеть через несколько десятков лет. Автомобили сильно упрощают жизнь человека
- Сочинение Лебедев в романе Идиот (образ и характеристика) Лукьян Лебедев — это второстепенный герой романа Федора Достоевского «Идиот». Он постоянно находится во взаимодействии с главными героями произведения.
- Сочинение Благородным поведением можно завоевать даже врага Зачастую, благородное поведение – та самая вещь, которая может раз и навсегда изменить наше мнение о человеке, создать его. Ведь мы, чего уж греха таить, смотрим именно на то, как ведёт себя тот или иной человек
- Сочинение Мой друг (Мой лучший друг) Друзей у меня много. Всегда поддерживают, помогают, когда я прошу у них помощи. Но только не у всех есть время сходить прогуляться по парку, посмотреть в кино новый фильм, с известным актером
- Сочинение Сентиментализм повести Бедная Лиза Карамзина Сентиментализм вошёл в русскую литературу с повестью «Бедная Лиза» Карамзина. Какие черты этого литературного направления можно обнаружить в данном произведении?
- Как я однажды пекла пироги сочинение для 5 класса Однажды, холодным осенним днем, смотря в окно, я думала чем-бы себя занять. Братьев и сестер у меня не было, бабушка с дедушкой жили далеко, а родители работали