Реальное и виртуальное общение: в чём преимущества каждого из них?
Сейчас для современного человека виртуальное общение является чем-то вполне обыденным, хоть и многие противятся такому явлению, якобы из-за этого утрачивается человечность, а люди превращаются в роботов. Однако если у человека попросту нет возможности общаться вживую, то виртуальное общение становится хорошей альтернативой реальному общению. А всё ли так однозначно? Уже практически никто не задумывается о том, как ранее приходилось общаться на расстоянии, если близкие или знакомые находятся вдалеке друг от друга. Во-первых, это волнительное ожидание долгого ответа на письмо, во-вторых, оно могло попросту не попасть в руки адресата по разным причинам. Будь то банальная потеря или неправильно указанный адрес – всё это доставляло большие неудобства. Тогда можно ли сказать, что живое общение нельзя заменить виртуальным? В чём заключаются преимущества каждого из них?
Во многих произведениях отечественной классики писатели рассуждали о данном вопросе. Наиболее известен пример из короткого, но ёмкого по содержанию рассказа «Телеграмма». Его автором некогда стал Константин Георгиевич Паустовский. Основная проблема текста – это проблема равнодушного отношения к близким, чему поспособствовало именно виртуальное общение.
Основное действие рассказа разворачивается в небольшом селе Заборье, где жила Катерина Петровна. Пожилая женщина периодически отправляла своей взрослой дочери телеграммы, но так и не получала на них ответа. Вечно занятая Настя, работающая в Союзе художников в Ленинграде, отвечала матери редко, изредка присылая деньги. Ей было достаточно того, что мать иногда даёт о себе знать, а значит, ещё жива и всё хорошо. Однако, когда Катерина Петровна умерла, то Настя испытала всепоглощающее чувство вины. Лишь после смерти близкого человека девушка осознала, что нужно было уделять больше внимание матери, пока та была жива. Если бы она хотя бы чаще отвечала на телеграммы, то Катерина Петровна не испытывала бы чувства одиночества и тоски. Так К.Г. Паустовский даёт понять, что виртуальное общение дарует человеку много возможностей, но нужно уметь пользоваться ими во благо. А именно, чаще узнавать о самочувствии близких, не теряя контакт с ними.
С позицией автора трудно не согласиться. От себя могу добавить, что виртуальное общение хоть и во многом выручает человека, однако не стоит забывать о том, что оно не способно заменить встречи вживую и подарить те же эмоции, что мы испытываем, когда видим своих родных людей в режиме реального времени.
Подводя итоги моих рассуждений, могу сказать следующее. Виртуальное общение хоть и имеет свои преимущества, но они незначительны по сравнению с теми, которые даёт людям живое общение. Первое, скорее, выступает в роли вынужденной меры, когда нет другого выхода, а терять связь с близкими не хочется. Второе же – это незаменимая часть жизни современного человека. Даже в век технологий люди должны уметь общаться друг с другом как в деловых случаях, так и остальных. Например, встречи с друзьями или бабушками и дедушками после долгой разлуки.