Сочинение Рассмотреть Машу Миронову из произведения Пушкина Капитанская дочка с позиции Личность

Образ Маши Мироновой в романе «Капитанская дочка» (ЕГЭ по литературе)

11 из 15
Оценка эксперта внизу Капитанская дочка” — это историческая повесть, стилизованная под “семейственные записки” или мемуары. В данном произведении А. С. Пушкин описывает события Пугачевского восстания. Автор приходит к выводу, что преодолеть жестокость столкновения двух сил в обществе можно только через доброту и милосердие. В этом Пушкину и помогает персонаж Маши Мироновой. Образ героини является наиболее светлым и чистым в романе. Человек, открытый и прямой в своих чувствах, “без притворной застенчивости, без затейливых отговорок”. Одним из подтверждений этому является первый разговор дочери капитана и Петра Гринёва. В нём Мария признаёт, что Швабрин сватался к ней, и, несмотря на “хорошую фамилию” и состояние Алексея Ивановича, она отказала ему.

Так читатель узнает, что девушка имеет прямолинейный характер и способна отказать нелюбимому человеку. Важнейшим сюжетным поворотом в романе является визит Маши Мироновой к императрице. Именно благодаря твёрдости характера и мужеству девушки Екатерина милует Гринёва. Так данный поступок Маши и спасает жизнь Петру. Все герои романа так или иначе связаны с Машей Мироновой. Девушка пользуется и покровительством Пугачёва. В одном из эпизодов героиня пишет письмо Петру Андреевичу с просьбой о помощи. Тот спешит на помощь и просит Пугачева отпустить Машу из Белогорской крепости. Как истинный царь, Емельян, по просьбе Гринёва, заступается за сироту и освобождает героиню. В данном эпизоде Пушкин снова говорит о том, что лишь милосердие — истинный путь к взаимопониманию и миру между людьми, ведь даже зачинщик восстания смог это понять. Рассматривая события, связанные с Машей Мироновой, читатель может понять, что судьба именно этой героини связана и с жестокостью истории, и с милосердием человека, преодолевающего неумолимую логику войны и ненависти. Потеряв обоих родителей, Маша не перестаёт стремиться к честным и правильным поступкам. По всей видимости, именно поэтому “Издатель” озаглавил записки Гринёва “Капитанская дочка”.

Обновлено: 2022-10-30 Опубликовал(а): Ekspert

Оценка эксперта: 1. Соответствие сочинения теме и её раскрытие Сочинение написано на заданную тему, тема раскрыта глубоко, многосторонне ( 3 из 3 ). 2. Привлечение текста произведения для аргументации Для аргументации текст привлекается на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п., авторская позиция не искажена, фактические ошибки отсутствуют ( 3 из 3 ). 3. Опора на теоретико-литературные понятия Теоретико-литературные понятия включены в сочинение и использованы для анализа текста произведения(-ий) в целях раскрытия темы сочинения, ошибки в использовании понятий отсутствуют ( 3 из 3 ). 4. Композиционная цельность и логичность Сочинение характеризуется композиционной цельностью, его смысловые части логически связаны, внутри смысловых частей нет нарушений последовательности и необоснованных повторов ( 2 из 3 ). «Именно благодаря твёрдости характера и мужеству девушки Екатерина милует Гринёва. Так данный поступок» – какой поступок? И в чём проявляется мужество? Нужно раскрыть эту мысль. 5. Соблюдение речевых норм Допущено пять или более речевых ошибок ( 0 из 3 ). 1) «можно только через доброту и милосердие» – корректно: можно только с помощью доброты и милосердия. 2) «помогает персонаж Маши Мироновой» – корректно: персонаж – Маша Миронова. 3) «прямой в своих чувствах» – прямой в выражении своих чувств. 4) «отказала ему. Так читатель узнает, что девушка имеет прямолинейный характер и способна отказать» – повтор: отказать. 5) «с просьбой о помощи. Тот спешит на помощь» – повтор: помощь. 6) «неумолимую логику войны и ненависти» – корректно: неумолимую силу войны и ненависти. 7) «не перестаёт стремиться к честным и правильным поступкам» – почему «стремиться»? Она их совершает. Дополнительно Пунктуационная ошибка: «что Швабрин сватался к ней, и» – запятая не требуется. Таким образом, 11 из 15.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям. Спасибо за внимание.

Поделитесь с одноклассниками