Сочинение на тему: Смерть Тараса в повести Тарас Бульба, Гоголь
В 1835 году в составе цикла «Миргород» была издана одна из самых интересных и знаменитых повестей Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». Позже (в 1842 году) вышла уже вторая редакция текста с изменениями и дополнениями, внесенными самим автором и его другом Н. Я. Прокоповичем.
По своему жанру произведение тяготеет к историческому повествованию, поскольку в нем рассказывается о боевых походах казаков Запорожской Сечи, отважно защищавших свою Родину и православную веру от иноземцев. Повесть названа по имени главного героя — запорожца Тараса Бульбы, образ которого является во многом собирательным и сочетает в себе характерные черты типичных представителей той эпохи.
Вся жизнь казака Бульбы, как и многих его собратьев, подчинена одной общей идее — защите своего народа, а также своей свободы и идеалов. Именно поэтому большую часть своего времени этот человек проводит в военных походах.
Даже сейчас, когда Тарас Бульба уже постарел, волосы его поседели, а сам он стал «чрезвычайно тяжел и толст», он все равно рвется в бой и уезжает на Запорожскую Сечь со своими молодыми сыновьями, чтобы ни дай бог не стать «гречкосеем», да «домоводом» и не начать «бабиться с женой».
Тарас Бульба так рвется в бой, что он даже готовит коварный план по свержению несговорчивого кошевого, отказывающегося идти в наступление на поляков, чтобы иметь возможность заменить его на того, кто наверняка одобрит этот поход. В сражениях Тарас Бульба отважно «рубится и бьется» с противниками, а после трагической гибели старшего сына Остапа, безжалостно мстит полякам за убийство своего «молодца», нападая на их селения и не оставляя в живых ни женщин, ни детей.
Жажда мести делает Тараса Бульбу очень неосторожным, и не удивительно, что в скором времени он и сам оказывается в плену. Храброго казака ждет мучительная смерть: «проклятые ляхи» привязывают его цепями к дереву, прибивают гвоздями руки и ноги мужчины, а затем раскладывают под ним костер.
Но жестокие предсмертные пытки не способны сломить крепкий дух истинного запорожца. В свои последние минуты вовсе не о костре думает Тарас Бульба: он изо всех сил старается помочь своим товарищам избежать той же участи и подсказывает им путь ко спасению.
Бульба, так же как и его старший сын Остап, героически встречает свою смерть и не позволяет полякам насладиться его страданиями. Наоборот, он говорит им о том, что нет ничего на свете, что могло бы испугать настоящего казака. Бульба грозится, что узнают еще поляки православную веру и гнев того царя, который поднимется из Русской земли и непобедим будет. Этими словами запорожец сам внушает страх своим врагам, потому что они видят, что его сила духа, так же как и сила духа всего русского народа, поистине безгранична.