Сочинение рассказ о бычьих яйцах
Проблема гельминтозов касается всех, особенно летом, когда наступает сезон огородов и дачных участков.
Также риску заражения подвержены любители сырого мяса, «мяса с кровью», сырой рыбы. Некоторые, в процессе приготовления пробуют сырой фарш на вкус для того, чтобы определить достаточно ли соли они добавили.
Говоря о любителях сырого мяса, возникают ассоциации с опасными паразитами.
Один из них – бычий цепень. Заражение которым приводит к заболеванию — тениаринхозу.
Что из себя представляет бычий цепень?
Во – первых, – это ленточный червь, паразитирующий в тонком кишечнике человека на протяжении нескольких лет, достигающий 25 метров в длину (при том, что кишечник человека – 6 метров).
Заражение происходит при употреблении в пищу инфицированного говяжьего мяса. Даже шашлык, при условии, если он не прожарен, также может стать источником паразита. Самого бычьего цепня в мясе мы не увидим, оно поражено личинками (финнами). Такое мясо может не иметь внешних признаков поражения, либо, может иметь на поверхности небольшие пузырьки.
В тонком кишечнике человека головка личинки выворачивается, прикрепляется к его стенке, питаясь за счет организма хозяина (поглощает питательные вещества, витамины). Спустя 3 месяца личинка превращается во взрослого половозрелого цепня.
С каждым годом паразитирования в организме человека, бычий цепень растет, достигая 6-25 метров в длину.
Членики бычьего цепня выделяются с испражнениями или, что происходит чаще, активно выползают через задний проход. Часть яиц при разрушении члеников внутри или вне кишечника выделяется вместе с испражнениями. А, это, в свою очередь, может привести к повторному инфицированию, при котором, личинки могут попасть в другие органы – в печень, мозг. При попадании личинок в мозг, у человека развивается эпилепсия.
При инфицировании симптомов нет.
При паразитировании взрослого червя в организме отмечаются следующие симптомы:
- общая интоксикация,
- слабость,
- снижение массы тела,
- боли в животе,
- аллергические реакции,
- кишечная непроходимость (развивается спустя несколько лет).
Как узнать о присутствии паразита?
При наличии вышеперечисленных симптомов необходимо провести анализ кала на яйца гельминтов.
- соблюдение личной гигиены – регулярное мытье рук (после посещения людных мест, после туалета),
- следует внимательно выбирать мясо, осматривать его перед использованием в пищу,
- не употреблять сырое мясо (говядину),
- термическая обработка (прожарка, отваривание).
Следите за своим здоровьем!