Вариант 1
Проблема чести и долга является одной из центральных тем произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка».
В романе представлены два противоположных образа: Гринёва и Швабрина, которые на примере своих поступков и решений раскрывают важность этих понятий.
Гринёв, молодой и отважный офицер, является воплощением чести и долга.
Он старается жить по принципу непоколебимости своих принципов, не сомневаясь в правильности своих решений.
Разумеется, это приводит его к множеству испытаний, но Гринёв не изменяет своей чести и долгу.
Из-за этого он готов пожертвовать своими личными интересами ради высших ценностей.
Например, когда Гринёв узнает, что его отец пострадал из-за его романа с Машей Мироновой, он без раздумий предлагает дуэль, чтобы защитить своё достоинство и честь семьи.
В отличие от Гринёва, Швабрин — противоположность понятия чести и долга.
Он, будучи недостойной личностью, не испытывает угрызений совести и легко изменяет своим принципам ради своих желаний и выгоды.
Швабрин стремится использовать свои влияние и положение для достижения своих целей, игнорируя последствия своих поступков.
Он никогда не испытывает угрызения совести или стыда за свои неправильные решения.
Например, когда якобы Гринёв убивает Швабрина, последний, вместо того чтобы признаться в своей лжи, из стремления спасти себя, беззаветно предаёт своего друга Воронцова.
В итоге, Проблема чести и долга в «Капитанской дочке» ярко представлена через образы Гринёва и Швабрина.
Гринёв демонстрирует непоколебимость своих принципов и готовность поступать правильно даже в сложных ситуациях, несмотря на собственные потери.
Швабрин же является противоположностью чести и долга и готов измениться ради своей выгоды.
Эти образы символизируют важность обладания непреклонностью своих принципов в жизни, а также напоминают о последствиях, которые могут возникнуть при отрешении от чести и долга.
Поэтому, Пушкин поднимает актуальные этические вопросы и заставляет читателя задуматься о собственном отношении к этим понятиям..