Роль женщин в судьбе Печорина сочинение
Григорий Печорин является так называемым лишним человеком”. Этот образ в литературе иллюстрирует сложных, но в то же время тонких и душевно ранимых личностей, пресыщенных жизнью и неспособных отыскать своё место в обществе. Герой романа М.Ю.Лермонтова “Герой нашего времени” отчаянно искал счастья, и общение с красивыми женщинами было одним из любимых к тому способов.
Так, прибыв на службу на Кавказе, стремясь не заскучать и не захандрить, Печорин знакомится на татарской свадьбе с юной черкешенкой Бэлой. Эта девушка скоро поражает его воображение, молодой человек уже не может представить собственной жизни без неё. Он крадёт её из семьи, навлекая тем самым на возлюбленную позор и отречение родственников, ведь они были людьми разной веры, их союз был запрещён. Насытившись вниманием и любовью девушки, главный герой попросту отдаляется от неё, лишает Бэлу своего внимания. Это характеризует Печорина как эгоистичного в любви человека.
Другой пример общения с женщинами – это знакомство Печорина с княжной Мери. Молодой человек не питает к девушке никаких особенных чувств, но всё же делает шаги к тому, чтобы Мери непременно его полюбила. Мы понимаем, что Печорин умеет и любит играть с чувствами окружающих. Как и Бэле, герой доставляет княжне Мери множество неприятностей, надругавшись над её чувствами и доведя их до состояния, когда девушка не может сказать ему ничего, кроме как “я вас ненавижу”. Печорин же чувствует довольство собой.
К счастью, не только другие люди испытывают чувства к герою: он и сам однажды по-настоящему полюбил женщину, Веру. Его любовь к ней так горяча и сильна оттого, что Вера – единственная, кто смогла полностью понять и прочувствовать Печорина, не создавая в своей голове мечтательный образ героя, которому бы он не соответствовал в действительности. Но, несмотря на то, что он не идеален, Вера принимала все недостатки возлюбленного. К сожалению, как бы Печорин ни ценил её самозабвенную и жертвенную любовь, удержать её он так и не смог. В очередной раз причинив боль Вере, он навсегда теряет её, оставаясь ни с чем. Герой чувствует себя маленьким и раздавленным, ведь такой любви ему уже не встретить, но поступить иначе он не мог.
Итак, мы не можем не питать сочувствия к Печорину, ведь он, как и все, мечтал о счастье, но совершенно не умел обращаться с женщинами, предавал и ранил их чувства, за что последовала жестокая расплата. Мы можем сделать вывод, что, влюбившись, Печорину следовало уважать и чувства своей возлюбленной, тогда его жизнь не была бы столь бессмысленна, бесцельна и безрадостна.
2 вариант
Произведение «Герой нашего времени» является первым психологическим романом в истории русской классической литературы. Автор произведения – Михаил Юрьевич Лермонтов, начал работу над ним в 1837 году, находясь под впечатлением после ссылки на Кавказ. Заканчивает он прозу в 1840 году. Спустя год Лермонтов дописывает «Предисловие» и издает его в Санкт-Петербурге, в типографии Ильи Глазунова.
На протяжении всего романа вы встречаем четыре женских образа, это – Бэла, Мери, Вера и Ундина. Следуя фабуле произведения, первой мы знакомимся с Бэлой – юной красавицей, дочерью князя-татарина. Григорий Александрович влюбляется в нее на балу и проворачивает аморальную сделку с братом девушки Азаматом: он выкрадывает черкешенку и отдает Печорину за коня. Первые дни девушка безжалостно отталкивает героя, но после, когда Печорин отпускает ее на свободу, она все-таки признает свои чувства, но больше не из искренности, а из страха встречи с жестоким отцом и возможной смертью. Теперь жизнь в любви и согласии быстро надоедает Григорию и тот начинает уходить из дома и игнорировать девушку. И так, гуляя в один день с Максим Максимычем, он понимает, что Бэлу увез из дома Казбич. В ходе погони, «вор» смертельно ранит девушку и та умирает спустя три дня на руках Печорина. Ее смерть переживается Григорием тяжело, он только больше убеждается в том, что по-настоящему любить не способен. Ему надоедает абсолютно все новое в жизни. Он говорит, что «любовь дикарки мало чем отличается от любви барышни».
Впервые с Мери Печорин встречается в Пятигорске, на лечебных водах, где она живет вместе со своей матерью. Их отношения развиваются стремительно и остро: Печорин, чтобы доказать свое превосходство над Грушницким, специально влюбляет в себя юную княжну, а после разбивает ей сердце, когда на ее робкий вопрос о его чувствах к ней отвечает жестоко и говорит, что только смеялся над ней. Такой ответ глубоко ранит девушку, она тяжело заболевает и уезжает с вод. Также Мери является связующим звеном между Печориным и Верой – его бывшей женой. Здесь мы в единственный раз можем проследить настоящую и искреннюю любовь Григория, но она изначально обречена. Печорин говорит, что «не может быть рабом любимой женщины», в то время как Вера называет себя рабой этой любви. Любовь Григория приносит много страданий женщине и после ее ухода, он понимает, что только Вера могла дать то чувство, которое он искал в окружающих, но его чувства окончательно истощили ее.
Ундина появляется в главе Тамань. Имени девушки мы не знаем, можем говорить лишь то, что она является «честной» контрабандисткой. Эта любовь для Печорина – игра. Когда он угрожает ей тем, что расскажет об их нелегальной деятельности, девушка заявляет, что он «все знает» и предаст их. В его душе разыгрывается глубокий интерес. Между ними происходит борьба за жизнь и выигрывает Печорин, когда топит девушку в море. Этот случай еще больше раскрывает нам суть Печорина.
Григорий Александрович не может любить. Он несет с собой угнетающую ауру. Всякий раз чувства Печорина оборачиваются несчастьем для их адресантки, а развивающийся роман губит их.
Также читают:
Картинка к сочинению Роль женщин в судьбе Печорина
Популярные сегодня темы
- Чацкий – борец или жертва? сочинение Наверное, нет такого человека, который бы не читал произведение Грибоедова «Горе от ума». И узнать, а главное понять с первого взгляда кем является герой невозможно, да и мнения людей могут разделиться.
- Сочинение Весенний день Весенний день – это один из самых прекрасных дней года, который наполнен яркими красками и благоуханием цветов. Это время, когда природа просыпается от зимней спячки и начинает радовать нас своей красотой и жизненной энергией.
- Сочинение Кумир моего детства Кумир моего детства – мой дедушка. Он с самого рождения был всегда рядом со мной. Нянчил меня, когда бабушка ходила на работу и зарабатывала пенсию.
- Анализ Повести о Петре и Февронии Муромских Произведение о супружеской любви, написанное церковным писателем шестнадцатого века Ермолаем-Еразмом было очень популярным в свое время.
- План сказки Упрямый козлёнок Михалкова В сказке «Упрямый козленок» автор повествует читателю о неразумном поступке упрямого маленького козленка, который не послушал маму, сделал все по-своему и попал в страшную беду.
“