Сочинение Почему свою жизнь Обломов называет Горькой и уьитой

Почему всех своих посетителей бесцельно лежащий на диване Обломов называет «несчастными» людьми? По роману И. А. Гончарова «Обломов» (ЕГЭ по литературе)

В романе «Обломов» И.А. Гончаров не просто так показывает гостей главного героя. Он описывает каждого в деталях, что позволяет понять, как живут эти люди и что для них важно. Так, автор раскрывает образ самого Обломова. Некоторые визитеры Ильи Ильича олицетворяют собою различные сферы в обществе Петербурга: светскую, чиновничью, литературную. Имея довольно насыщенную жизнь, они находят время зайти к Обломову. И делают они это из-за способности главного героя слушать и из-за его высокой души, которую гости, сами того не понимая чувствуют.

Сам Обломов считает своих гостей «несчастными». Во-первых, из-за того, что их образ жизни очень далёк от его идеала. Для Ильи Ильича совершенным был бы день, состоящий из созерцания природы, мечтаний, сна, прерываемых только очередной трапезой или приемом гостей, с которыми можно вести приятные разговоры или просто молчать, погрузившись в «раздумье наслаждения». Первый персонаж, который посещает Обломова – Волков – любитель балов и приемов, модно одетый, типичный представитель петербургского светского общества. В один день ему нужно побывать в десяти местах. Такая беспокойная жизнь, когда человек «мыкается», без конца бегает, вообще не похожа на существование, которое люди ведут в Обломовке. После Волкова приходит Судьбинский – вечно занятой чиновник. Обломов мог бы оказаться на его месте, но ушёл, так как работа без отдыха и погоня за повышением не имеют ничего общего с идиллической картиной безмятежной жизни, которую Илья Ильич описывал Штольцу. Есть и другая причина по которой Обломов называет своих гостей «несчастными». Жизнь этих персонажей бессмысленна. Светские люди вроде Волкова кажутся главному герою «мертвецами». Риторический вопрос Ильи Ильича отражает его отношение к их образу жизни: «. снуют каждый день, как мухи, взад и вперёд, а что толку?» В карьеризме, отнимающем все время у Судьбинского, в погоне Пенкина за тем, чтобы соответствовать популярным в обществе мнениям, Обломов видит пустоту. Судьбинский только работает, забывая о том, что нужно наслаждаться жизнью. А литератор крайне поверхностен, что возмущает Илью Ильича как гуманиста. В отличие от Пенкина он считает, что нет искусства в обличении пороков, настоящая глубина и поэзия в изображении человека, любви и сострадания к «падшему». Таким образом читатель понимает, что Обломов сознательно отказался от жизни, которую ведут его гости. Он мог бы стать успешным чиновником или писателем, развлекаться на балах и приемах, где ему всегда рады, но для него такая жизнь невыносима, ведь в ней нет ни высокой цели, ни времени для отдыха и безделья. Именно поэтому Обломов не считает своих визитеров счастливыми.

Обновлено: 2019-08-04 Опубликовал(а): snegaaaa

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям. Спасибо за внимание.

Поделитесь с одноклассниками