Сочинение Почему Андрей Штольц не стал главным героем романа И. А. Гончарова Обломов?

Почему Гончарову не удалось сделать Штольца идеальным героем? (по роману Гончарова «Обломов»)

Многие читатели считают, что И.А. Гончаров, автор романа «Обломов», изобразив такое социальное явление, как «обломовщина», основанное на бездействии и лени, осудил Илью Ильича Обломова, а так как его антиподом является деятельный Штольц, то в нем отобразился авторский идеал. Однако глубокий анализ образа Штольца позволяет сказать о том, что он не является идеальным героем.

Несмотря на то что Обломов и Штольц являются героями-антиподами, они являются не врагами, а друзьями. И.А. Гончаров показывает, что не только Обломов нуждается в Штольце, но и Андрей Иванович нуждается в Илье Ильиче. Автор демонстрирует, что тем, чего лишен Обломов, обладает Штольц, и наоборот. Андрея Ивановича привлекают в Обломове доброта, «чистое» и «светлое» сердце, честность, искренность и верность. В Штольце есть разум, рациональное зерно, но в нем нет ни души, ни сердца. И. А. Гончаров говорил о Штольце так: «Он слишком подвержен влиянию рассудка и почти совершенно лишен чувства». Практичность есть, но нет душевности, внутренней глубины, которыми обладал Обломов.

Штольц не способен понять, что счастье Обломова заключено именно в тихой и спокойной жизни, которой он пытается его лишить, выступая за изменения в существовании Обломова. Стремясь заставить Илью Ильича снять халат, покинуть любимый диван и выйти из собственного дома, Штольц не осознает, что он пытается заставить его вступить в конфликт с самим собой, сломать себя, жить не в свое удовольствие.

Яркой характеристикой Штольца является любовь к труду и деятельности, о чем герой говорит сам. Однако И.А. Гончаров о Штольце сказал так: «слаб, бледен – из него слишком голо выглядывает идея». Это можно проследить, проанализировав жизнь Штольца после его женитьбы на Ольге Ильинской. В повествовании отмечается, что герои делали все, «как мечтал и Обломов»: «любили долго сидеть за чаем, иногда даже будто лениво молчали, потом расходились по своим углам или работали вместе, обедали, ездили в поля, занимались музыкой». Автор показывает, что Штольц, осуждая образ жизни Обломова, осуществил именно его мечту. Когда Штольц радуется тому, что Ольга станет его женой, он восклицает: «Все найдено, нечего искать, некуда идти больше!». Получается, что брак – это конечная цель Штольца, после которой идти ему больше некуда. С браком деятельность Штольца и его развитие останавливаются, в то время как его жена Ольга стремится идти дальше, так как «без движения она задыхалась, как без воздуха», для нее брак – не цель.

И.А. Гончаров показывает, что понятие «обломовщины» можно отнести и к Штольцу. Герой обретает то, о чем мечтал, и живет в комфорте. Не за Штольцем, а за Ольгой стоит будущее России. Сам писатель утверждал, что у Штольца «сил и убеждений недостаточно, чтобы встать на решительную борьбу, делом оправдать свои идеи». Если у Обломова нет ни идей, ни дела, то у Штольца есть только идеи, однако этого, как подчеркивает автор, мало.

Поделитесь с одноклассниками