Анализ главы Пешки из произведения Путешествие из Петербурга в Москву Радищева
В данной главе своего самого известного произведения Радищев описывая быт крестьян, выносит свой приговор государству и господствующему сословию – дворянству.
Путешественник, от имени которого ведется повествование заходит пообедать в первую попавшуюся крестьянскую избу. Делая своего героя обеспеченным человеком, автор создает контраст, который должен показать ужасную нищету, в которой живет большинство населения страны.
Выбор для роли рассказчика именно социально близкого читателям персонажа должен был, по мысли Радищева, вызвать невольную ассоциацию читателя с ним, помочь ему увидеть образ жизни крестьян своими глазами. Повествование от имени представителя простого народа выглядело бы как экзотическая сказка о неведомых странах.
Путешественник, разумеется, не желает объедать бедных людей, поэтому ест собственную говядину, запивая ее кофе с сахаром. Здесь писать умышленно допускает несколько неправдоподобную ситуацию. По обычаям того времени, особенно крепким в крестьянской среде, хозяева должны были предложить пущу гостю, а он поделиться с ними. Здесь же крестьянский мальчик просит сахара. Общая трапеза не дала бы возможность им завести разговор о социальном неравенстве.
Из беседы следует, что крестьяне сахар не едят, а дворяне, употребляя его и прочие заморские яства, делают это, выжимая деньги из своих крепостных, обрекая их на голод. В тот же ряд хозяйка избы ставит и разнообразное начальство.
Радищев описывает убогую обстановку в крестьянском доме: печь без трубы, закопченные стены, упоминает, что зимой рядом с людьми для тепла живут домашние животные. Это должно было вызвать удивление и жалость у читателей, имеющих сострадание, но мало знакомых с бытом низших классов.
Писатель не вкладывает в уста крестьянки и ее сына призывов к бунту, лишь осуждение обездоленных и угнетенных. Цель «Путешествия из Петербурга в Москву» вызвать ужас и сострадание у представителей образованного и обеспеченного общества, а не дополнительные репрессии по отношению к недовольным. Автор от своего имени произносит монолог, обращенный к помещикам, предсказывая им кары, но лишь со стороны своей совести.
Другие сочинения:
Анализ главы Пешки из произведения Путешествие из Петербурга в Москву
Несколько интересных сочинений
- Образ и характеристика Луки в пьесе На дне Горького сочинение Пьеса Максима Горького На дне затрагивает важные проблемы, например, философские или социальные. В данной пьесе представлены самые разные герои, но, несомненно, самый важный из них – это Лука.
- Русский язык в современном мире сочинение 7, 8, 10 класс Язык – это, несомненно, очень важная часть любой культуры. С ним связано много событий истории, а знание того, каким он был в старые времена вызывает удивлённый вздох. Любой язык ведь меняется со временем
- Сочинение по картине Машкова Клубника и белый кувшин 5 класс И.И.Машков любил изображать на своих картинах пейзажи или натюрморты. Они на его картинах выглядят такими яркими, насыщенными. Любая деталь его картины очень важна. Переливы света и теней способствуют как можно больше развернуть задумку художника
- Сочинение Выбор, который меняет человека Каждый день человеку предстоит сделать множество выборов, от выбора того, что съесть на завтрак и одеть на работу, до более серьёзных: какие слова сказать человеку, чтобы не обидеть, с кем заводить отношения
- Сочинение по картине Поповича Письмо дедушке (описание) Мальчику предстоит написать письмо дедушке. На картине он ещё не пишет его, а только рассуждает, как начать и с чего. Первое, что я вижу на картине – это фотография дедушки, он выглядит строго, одет в костюм и шляпу.
© 2023 sochinite.ru
Сочинения, басни, анализ стихов, раскраски