Он и она: искусство понимать друг друга
Любовные взаимоотношения основываются на взаимопонимании. Зарождающиеся вначале симпатия и страсть либо перерастут в любовь, либо насовсем угаснут. Чтобы построить крепкие и долгие отношения, сохранять их, укреплять и развивать, нужно понимать друг друга. Если возлюбленные не стремятся понимать друг друга, считая верными только собственные взгляды и решения, взаимоотношения обречены. Так бывает очень часто, поэтому способность понимать друг друга – настоящее искусство.
Проблема взаимопонимания в любви поднимается во многих художественных произведениях отечественных писателей.
В рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека» особое внимание уделяется семье главного героя Андрея Соколова, которая делала его по-настоящему счастливым человеком. Андрею и его жене Ирине удалось построить крепкие взаимоотношения благодаря тому, что они смотрели в одном направлении: для обоих главной жизненной ценностью была семья. Раскрывая образ Ирины Соколовой, автор подчеркивает, что она всегда шла на компромиссы в общении с мужем. Андрей Соколов признавался, что от жены не было «ни упрека, ни крика, ни скандала», когда он возвращался домой пьяным. Такое понимание, как отмечал сам герой, ценилось Андреем Соколовым: «А скажи она мне, хмельному, слово поперек, крикни или обругайся, и я бы, как бог свят, и на второй день напился. Так бывает в иных семьях, где жена дура». М.А. Шолохов показывает, что Ирина Соколова обладала «искусством» понимать своего мужа: она понимала, что в том нетрезвом состоянии, в котором он находился, он не поймет, что поступил неправильно, ссоры и упреки только разозлят его и станут причиной, по которой на следующий день он напьется уже ей назло. Описывая лишь эту ситуацию из жизни супругов Соколовых, автор выражает мысль, что именно взаимопонимание помогло героям построить крепкие любовные отношения.
Проблема взаимопонимания в любви находит отражение и в романе И.А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич Обломов и Агафья Матвеевна Пшеницына имеют одинаковые взгляды на жизнь, они смотрят в одном направлении и понимают друг друга с полуслова. Поэтому неудивительно, что герои, сначала просто объединившие свои хозяйства для удобства, влюбляются друг в друга. Обломов и Пшеницына любят друг друга такими, какими они были на самом деле. О том, что взаимопонимание является настоящим искусством, заставляют задуматься отношения Обломова с Ольгой Сергеевной Ильинской. Симпатия и страсть не переросли в истинную любовь, потому что герои по-разному смотрели на мир. Ильинская не понимала, как Обломов может получать удовольствие от жизни, не выходя из дома, лежа на диване, а Обломов в свою очередь не понимал, как Ильинская может любить труд и деятельность, постоянно находясь в движении. Не с Ольгой Сергеевной, которая способствовала тому, что Обломов ломал собственное «я», а с Агафьей Матвеевной, от которой не было «никаких понуканий, никаких требований», главный герой построил крепкие любовные отношения.
Таким образом, умение понимать друг друга свойственно не всем возлюбленным, это настоящее искусство, позволяющее не только сохранять любовные взаимоотношения, но и укреплять и развивать их.