Сочинение Обломов и Штольц: два различных мира
Противоположность таких типов,
как. мечтательный Обломов и
деятельный Штольц – разве это не
Д.С. Мережковский.
В романе И.А. Гончарова представлены два ярких антипода, чьи мировоззрения сильно отличаются друг от друга. Для того, чтобы продолжать сочинение, раскроем сначала смысл словосочетания, присутствующего в названии. По-моему, восприятие мира – это понимание и истолкование происходящего вокруг, осмысление своего места в жизни, соответственно которым ставятся цели, которые надо достичь. У каждого человека имеется свое мировоззрение, значит, есть и свое мнение обо всем, что окружает его, свое представление о вершинах, к которым нужно стремиться. От этого зависят привычки, характер и состояние всего внутреннего мира любого индивидуума.
Обломов и Штольц противопоставлены друг другу, они воспринимают мир по-разному, и на то есть различные причины.
Их можно найти еще в описании детства этих двух героев. Родители Ильи Ильича были чисто русскими людьми, помещиками, владеющими деревнями Сосновка и Вавиловка. Андрей Иванович же, несмотря на то, что мать его являлась русской дворянкой, имел отца-немца, который исполнял обязанности управляющего в селе Верхлево.
Обломова не утруждали работой, и потому до десяти-тринадцати лет он только и делал, что играл и развлекался (правда, во время игр детский ум его наблюдает все совершающиеся перед ним явления, они западают глубоко в душу его, потом растут и зреют вместе с ним”).
Штольц, напротив, приобщался отцом к труду (физическому и умственному) с самого раннего возраста: “С восьми лет он сидел… за географической картой… и подводил итоги безграмотным счетам крестьян, мещан и фабричных…”, знал, как “добывают поташ или деготь, топят сало”.
Андрей все выполнял сам, а Илье “никак не удастся… сделать что-нибудь самому для себя”, потому что “ему стоит только мигнуть – уж трое-четверо слуг кидаются исполнять его желание”. У Штольца “не проходит дня, чтоб он без синего пятна воротился”, а Илья только и слышит: “Не бегай, не ходи, не отворяй: убьешься, простудишься…”
По-разному относились родители Обломова и Штольца к образованию. Обломовы понимали только “очевидную выгоду” обучения. Они не имели понятия о “внутренней потребности ученья”, мечтая о “шитом мундире” для сына, воображая его “советником в палате, а мать даже и губернатором”. Но достигнуть всего этого им хотелось бы “как-нибудь полегче, с разными хитростями”, учась “слегка, не до изнурения души и тела”.
Отец Штольца же ценил образование, так как понимал: оно нужно не только для высокого положения в обществе, но и для прогресса человечества в целом. Однажды он даже выгнал сына из дома из-за того, что тот не выполнил домашнего задания (и это произошло после того, как Андрея неделю не было дома).
Все, что закладывалось в умы этих двух детей, с годами развивалось. Семена, посаженные в их молодые души, дали свои всходы.
К тому времени, когда мы знакомимся с Обломовым, тот живет в Петербурге, снимая квартиру. Но живет невероятно ленивой, апатичной жизнью, практически не выходя из дома. Штольц же “беспрестанно в движении”, при этом “ездит и в свет, и читает: когда он успевает – Бог весть”. Составлен он “из костей, мускулов и нервов, как кровная английская лошадь, а тело Обломова “казалось слишком изнеженным для мужчины”.
Штольц деятелен и практичен, но опасается мечтать: “Больше всего он боялся воображения, этого двуличного спутника… Он боялся всякой мечты… таинственному не было места в его душе”. Илья Ильич, напротив, “освободясь от деловых забот, … любил уходить в себя и жить в созданном им мире”.
Разногласия Обломова и Штольца в конце концов привели к их ночному спору. В нем Илья Ильич высказал все, что думает о суете, лживости и подлости окружающего мира. После этого Андрей Иванович произносит с уважением и удивлением: “Ты философ, Илья!”
Итак, мы увидели, насколько мировоззрение Штольца отличается от восприятия мира Обломовым. Казалось бы, настолько разные личности не должны быть друзьями, но они тянутся друг к другу, и это можно объяснить.
Каждый из них ищет в другом то, чего нет у него самого. Штольц надеется найти в Обломове успокоение, отдыхает с ним от своей бьющей ключом жизни, хочет услышать рассказы о мечтах друга, так как сам боится своего воображения. Обломов же стремится к Штольцу потому, что тот вносит какое-то оживление в его существование. Каждый из них в отдельности – половина того “идеального человека”, о появлении которого мечтал Гончаров, – человека, в котором соединилось бы все самое лучшее из восточного и западного, ибо противопоставление двух культур полезно, но слияние их просто замечательно. Будем надеяться, что такие люди рано или поздно появятся на свете.
“