Сочинение нравы и быт дворян 18 века в капитанской дочке

Нравы и быт дворян 18 века в произведении Капитанская дочка в изображении Пушкина

Повесть под названием «Капитанская дочка», автором которой является Александр Сергеевич Пушкин, гениальный русский поэт и прозаик, относится к произведениям исторического жанра, поскольку в ней отображены реальные исторические факты, быт и традиции населения.

Через личные ощущения и зрительное восприятие главного героя Петра Гринева мы наблюдаем события, происходящие в России 18 столетия, жизнь представителей дворянского сословия, их нравы, жизненные позиции, бытовые условия той суровой исторической эпохи.

Легкая ирония сквозит в воспоминаниях Петруши Гринева о своем детстве дворянского ребенка, сына премьер-майора в отставке. Еще не рожденного мальчика отец записал в списки Семеновского полка в чине сержанта, а когда ему исполнилось 5 лет, к нему приставили в дядьки Савельича. Через некоторое время мальчику, как было принято у дворян, «выписали» француза Бопре, беспутного пьяницу и бестолкового учителя, которого вскоре и выгнали из дворянского дома.

Пушкин отображает нравы среднего дворянского сословия, которое верно отечеству, почитает свою службу и непременно читает «Придворный календарь», а дети часто вырастают оболтусами в постоянных играх с дворовой ребятней.

Гринев-отец в силу своей беззаветной преданности Отечеству, отправляет семнадцатилетнего сына на военную службу в далекий Оренбург «потянуть лямку», а заодно и «понюхать пороху». Бесценны наставления отца быть верным присяге и жить по правилам чести.

В произведении четко нарисована еще одна дворянская семья Ивана Кузьмича Миронова и его супруги Василисы Егоровны, обитающих в Белогорской крепости. В эту маленькую заброшенную деревеньку, охраняемую «храбрым гарнизоном» увечных, направился служить Петр Гринев.

Иван Кузьмич выбился в офицеры из простонародья, был необразован, но честен и добр, жена его вела нехитрое домашнее хозяйство и воспитывала дочь. В эту «благоразумную и чувствительную» девушку и влюбляется герой повести.

Еще один яркий представитель дворянской молодежи того времени изображен Пушкиным в особе поручика Швабрина – циничного, эгоистичного, равнодушного скептика, презирающего обыкновенных людей и ненавидящего весь мир. Ему ничего не стоит оскорбить порядочную девушку Машу Миронову, за что Петр Гринев вызывает его на дуэль.

Читая «Капитанскую дочку», мы можем прочувствовать атмосферу, царящую в те времена, детальнее узнать жизнь простого народа и мелкого дворянства.

2 вариант

Произведение Александра Сергеевича Пушкина Капитанская дочка” поистине уникально. Листая его страницы, читатель окунается в эпоху правления императрицы Екатерины, знакомится с бытом дворян, событиями того нелегкого времени. Именно поэтому многие заслуженно называют роман историческим.

Пётр Гринев – ключевой персонаж романа. Он – представитель дворян среднего достатка. На примере его семьи, автор, как мне показалось, несколько иронично описывает обычаи того времени. Ещё до рождения ребёнка записывают в сержанты, выписывают ему учителя-француза, оказавшегося кутежником и пьяницей. Все это наглядно показывает порочность общества в целом, красивую оболочку и пустоту внутри.

Вместе с тем, Петра нельзя назвать плохим человеком. Он умен, смел, добр к окружающим, вежлив. Хорошо положительные качества юноши показывает ситуация с Пугачевым, когда тот, без раздумий дарит меховой тулупчик нуждающемуся человеку. Тогда Петька ещё не знает, что перед ним будущий мятежник и претендент в императоры, не знает, что этот поступок спасёт его от казни. Он просто делает добро и все.

Петра Гринева направляют в Оренбург “понюхать пороху”, как выражался его отец, ещё не зная, что сын будет вынужден участвовать в историческом кровопролитии.

Вызывает горькую улыбку “храбрый полк” инвалидов, пушка, набирая всяким хламом. Однако, не смотря на ничтожность своих сил и умений, при приближении опасности вся Белгородская крепость мобилизуется и храбро принимает удар врага.

Именно там юноша знакомится с семьёй Мироновых, людей простых и честных. В отличие от Петра, которому все досталось по праву рождения, капитан Иван Кузьмич добился своего звания потом и кровью. Молодой человек проникается к нему искренним уважением. Простая обстановка в семье капитана резко контрастирует с вычурностью городских дворян.

По сердцу пылкому юноше приходится скромная и добрая капитанская дочка – Мария. Защищая честь возлюбленной, Пётр сталкивается с Алексеем Швабриным, вызывая его на дуэль. Это один из самых неприятных персонажей романа. Он – представитель “золотой молодёжи”, считающий, что ему все дозволено. Алексей Иванович не лишён ума, но лишён чести, истинного благородства. Швабрин презирает всех, кто ниже его по званию и не имеет достатка. У него нет моральных принципов, одни амбиции. Оскорбляя Машу, он не думает о её чувствах, о мнении окружающих, бахвальство и пустословие – вот его суть.

Еще один яркий образ в произведении – это императрица Екатерина. Она показывает доброй, мягкой, справедливой, абсолютно лишённой тщеславия. На мой взгляд, Пушкин несколько идеализирует императрицу. За помощью к правительнице едет в Петербург Маша, чтобы спасти супруга от ссылки и позора. Там, в саду, девушка случайно знакомится с благородной дамой, которая проникается её историей и обещает помочь. Таинственная незнакомка оказывается самой императрицей, и ситуация разрешается самым наилучшим образом

Также читают:

Картинка к сочинению Нравы и быт дворян 18 века в произведении Капитанская дочка

Популярные сегодня темы

  • Характеристика и образ Оксаны из повести Ночь перед Рождеством Гоголя сочинение Главным положительным героем повести, является кузнец Вакула, который был влюблен в юную красивую украинскую девушку Оксану. Без нее он не представлял своей жизни, она для него была смыслом жизни.
  • Сочинение по рассказу Толстый и тонкий Чехова В рассказе А.П. Чехова Толстый и тонкий рассматривается часто встречающаяся в русской литература тема маленького человека. Но если, например, в повести Гоголя Шинель этот человечек рассматривается с состраданием,
  • Сочинение Истинная красота человека 11 класс Красота – сила, которая содержит то, что притягивает, вызывает восхищение, положительную оценку со стороны. На первый взгляд, сочетание слов истинная красота человека неоднозначно.
  • Сочинение Что значит быть свободным? Быть свободным человеком — это иметь возможность самостоятельно принимать решения, выражать свои мысли и убеждения, свободно выбирать свою жизненную позицию и быть ответственным за свои действия.
  • Сочинение рассуждение Реклама Реклама в современной жизни проходит новый виток своего развития. Сила рекламного слова способна затмить любой литературный образ. Являясь стартовым этапом практически в любой деятельности реклама заполняет собой всё новые и новые ниши

Поделитесь с одноклассниками