Сочинение Новостная заметка в публическом стиле что бы убедить учителя на тему батарейки вредят природе

Российский журналист в контексте перемен

Русский мир в меняющемся мире / Отв. редактор и составитель Г.А. Комарова. – М.: ИЭА РАН, 2018. – 402 с.

Книга подготовлена российскими и зарубежными учеными, представляющими различные гуманитарные дисциплины. Она состоит из трех частей, в которых представлен анализ научного и политического смысла доктрины русского мира, история и современное состояние российской / русской диаспоры, оценка отношений России с русским миром, а также результаты исследований этнокультурных и этносоциальных проблем трансграничного культурноязыкового сообщества «русский мир» в контексте реализации этнополитического проекта «Русский мир». Издание содержит новое научное знание и может быть полезно для ученых, преподавателей и учащихся вузов, специалистов в области реализации государственной этнокультурной, языковой и миграционной политики.

Download Free PDF View PDF

Аннотация. В статье рассмотрена проблема переподготовки практикующих тележурналистов. Работники современных медиа-это уникальная социальная страта. Многие из них не обладают образованием в области журналистики и добились профессионального роста, опираясь лишь на собственный опыт. Автор рассматривает образовательные программы Академии медиаиндустрии, направленные на формирование новых ориентиров в деятельности тележурналистов. Ключевые слова: професиональная подготовка, авторская журналистика, гражданская позиция, медиа, критическое мышление.

Download Free PDF View PDF

Коллективная монография открывает книжную серию «Петербургская школа журналистики и массовых коммуникаций», подготовленную учеными СПбГУ. Авторы ставят перед собой задачу обозреть и обобщить материал, накопленный теоретиками журналистики. Что представляет собой сегодня теория журналистики в России? Как она связана с мировыми тенденциями в изучении журналистики и медиасферы? В чем заключается ее национально-культурное своеобразие? Какие темы и проблемы разрабатываются особенно интенсивно и последовательно? Кто внес наиболее заметный вклад в пополнение научного капитала? Какие научные проблемы нашли адекватное решение и какие стоят на повестке дня? По каким путям будет двигаться теория журналистики завтра и послезавтра? Поискам ответов на эти вопросы посвящены главы, представляющие социально-философские, социологические, психологические, политологические, экономические, филологические разделы российской теории журналистики. Книга предназначена для исследователей теории и практики журналистики и массовых коммуникаций, а также широкого круга специалистов социально-гуманитарного профиля.

Download Free PDF View PDF

Задача данной статьи – дать ответ на вопрос, почему образ переводчика стал репрезентантом современной эпохи. Показаны многогранность и многослойность образа, охарактеризованы особенности композиции произведений, в которых намечена сюжетная линия перевода. Охарактеризованы авторские интерпретации сущности перевода как интеллектуально-творческой деятельности. Особый акцент сделан на эволюции образа переводчика в русской литературе: выявлены его истоки, дана типология, прослежено, как он раскрывается в исторической прозе и прозе о дипломатах.

Download Free PDF View PDF

Социальная ответственность журналистов повсеместно подменяется ответственностью перед государственной властью, что неизбежно приводит к отчуждению СМИ и журналистов от общества

Download Free PDF View PDF

Репрезентации рабочих в российской печатной прессе

В статье рассматриваются способы репрезентации промышленных рабочих в тиражной российской печатной прессе. В ходе исследования авторы применяют подход критического дискурс-анализа Норманна Фэркло, согласно которому дискурс следует рассматривать на трех уровнях: с точки зрения текста, дискурсивной практики и социального контекста. Опираясь на материалы публикаций в масс-медиа и интервью с сотрудниками печатных изданий, выделяют консервативный и либеральный дискурсы, представляющие промышленных рабочих как социальную группу. Консервативный тип пересекается с гегемонным дискурсом центральных телеканалов. Он утверждает корпоративные ценности, создает нормативный образ рабочих, согласно которому они выступают частью большого «организма» – предприятия, корпорации, цивилизации. Протесты рабочих представлены в нем как результат влияния внешних сил, а сами они помещаются в один ряд с социально-профессиональными группами, занимающими более высокое социальное положение, например, с руководителями предприятий и бизнесменами.Антагонистических противоречий между рабочими и владельцами предприятий в этом дискурсивном типе нет. Либеральный дискурс транслирует идеи свободы и экономических ценностей и подразделяется на два подтипа. Один – неолиберальный дискурс работает на усиление социального неравенства и описывает рабочих через количественные показатели и категории «глобальной экономики», «эффективности» и «производительности труда». Он представляет их пассивным элементом общества, который должен приносить прибыль. Другой – либерально-социальный дискурс напротив уделяет внимание вопросам справедливости и трудовых конфликтов. Он репрезентирует рабочих как энергичных и решительных людей, способных на самостоятельные коллективные действия.Образы рабочих в этом дискурсе более разнообразны и показаны детально в конкретных ситуациях. Однако эпизодическое обращение изданий социально-либеральной направленности к данной проблематике объясняется, скорее, личными интересами или политическими убеждениями журналистов, нежели осмысленной издательской политикой. Авторы статьи приходят к выводу о том, что в консервативном дискурсе рабочие используются для легитимации существующего порядка. В неолиберальном – они рассматриваются как экономический ресурс, в то время как в либерально-социальном дискурсивном типе рабочие предстают борцами за свои трудовые права, но делается это для того, чтобы извлечь максимальную прибыль через привлечение и расширение читательской аудитории. Вместе с тем на данный момент в российском медийном пространстве целостный образ рабочего отсутствует.

Download Free PDF View PDF

Новая рабочая программа дисциплины Современный русский язык для журналистов”

Download Free PDF View PDF

Российские исследования массмедиа и журналистики в международном контексте : матер. всерос. научно-практ. конф. (23-24 мая 2013) / отв. ред.-сост. С. Г. Корконосенко. СПб.: Филол. ф-т СПбГУ

Поделитесь с одноклассниками