Сочинение на тему по повести “Капитанская дочка”
“Капитанскую дочку” часто называют самым христианским произведением Пушкина. И это правильно, ведь именно в этом романе писатель больше всего рассуждает о душе и милосердии.
Вся книга проникнута событиями, которые можно было бы счесть случайными совпадениями, если бы они не имели столь судьбоносного значения. Невероятная встреча Гринева с Пугачевым во время бурана, поразительный вещий сон, колоссальное значение, которое приобретает незначащий, казалось бы, предмет – заячий тулупчик. Все это создает ту самую удивительную вязь
жизни.
Гринев дарит Пугачеву тулупчик. Какое стечение обстоятельств! И их встреча во время бурана, и проигрыш накануне – ведь если бы не он, Гринев дал бы вожатому деньги и неминуемо погиб бы на виселице. Но тулупчик, еще согретый его телом и его чувствами – это совсем другое!
Он – своеобразный знак близости, родства.
Однако с невероятного совпадения чудеса только начинаются. Диалоги Петра Гринева и Емельяна Пугачева все больше приобретают душевности, становится диалогом душ. “Миловать – так миловать!” – решает Пугачев.
И его милости к Гриневу невероятны.
За что? Неужели за старый тулупчик? Нет, за человеческое отношение. Гринев пытается убеждать Пугачева, человека, в два с половиной раза его старше, уговаривает, беспокоится о нем.
Наверное, для Пугачева это много значит: он и сам понимает, что его “енералы” продадут его, как только возникнут проблемы.
“Милости, а не правосудия” просит у государыни и Маша. Хотя Гринев и не виноват в измене, но милость дороже закона – она не знает границ.
Так Пушкин напоминает нам о добре и милосердии, ведь не зря он считает своей главной заслугой, что “чувства добрые” лирой пробуждал.