Разработка урока русского языка по теме Составление заметки для школьной газеты”.
Материалы разработки способствуют развитию творческих способностей учащихся, самоопределению в современном информационном пространстве, выработке навыка написания заметки в школьную газету.
09 апреля 2019 Дубинская Валентина Константиновна 1488 47 0 0
Содержимое публикации
8.Составление заметки для школьной газеты.
Тема:Составление заметки для школьной газеты. Задачи: а) образовательные – повторить материал по стилистике, б) развивающие – формирование способности учащегося к самоопределению в современном информационном пространстве, выработка навыка написания заметки в школьную газету, развитие коммуникативности, творческих способностей ребят , в) воспитывающие – привитие интереса к русскому языку, нравственное и эстетическое воспитание. Ход урока. I Мобилизующее начало урока. Сообщение темы. II Повторение: а) типы речи, б) стили речи, в) жанры публицистического стиля. – Обычно выделяют три группы жанров:
– информационные (заметка, репортаж, интервью, отчет),
– аналитические (беседа, статья, корреспонденция, рецензия, обзор, обозрение) и
– художественно-публицистические (эссе, очерк, фельетон, памфлет) III Работа по теме. 1. Вступительное слово учителя. Заметка в газету
Человеку для ориентации в мире нужна всесторонняя информация. Она помогает ему узнавать о существовании каких-либо явлений, оценивать их значимость, определять возможные варианты собственных действий.
ЗАМЕТКА — краткое изложение или описание какого-либо явления, события, человека, проблемы. К заметке предъявляются следующие требования: оперативность, актуальность, точность, краткость, ясность изложения.
Информационная заметка. Основой информационной заметки является описание фактов. Это последовательное изложение ответов на вопросы: что произошло? где? когда? почему? как?. Ответы на эти вопросы и составляют структурные элементы заметки этого вида. ЗАМЕТКА — газетный жанр, краткое сообщение, в котором излагается какой либо факт или ставится конкретный вопрос.
Большой и добрый писатель Антуан де Сент-Экзюпери написал в одной из книг: «Единственное действенное орудие — самопожертвование». На самопожертвовании держатся подвиг, любовь, настоящая дружба. О себе — в последнюю очередь.
Это очень большое понятие, из разряда высоких — самопожертвование. В ежедневной жизни оно встречается редко. А вот доброта, щедрость, отзывчивость — этому есть место в каждом дне человеческой жизни. Сегодня мы попробуем себя в роли корреспондента. 2.Анализ учебного материала. ВДЫХАТЬ ИЛИ НЕ ВДЫХАТЬ?
Замеры, проведённые в десяти школах, показали следующее. В классе стандартной площадью (50 кв. м), где находится около 30 детей и учитель, при закрытых форточках и двери уже через 20 минут концентрация углекислого газа увеличивается в 4 раза по сравнению с содержанием его в атмосфере, т. е. вне помещения. К концу же 45-минутного урока концентрация достигает 0,3 %, т. е. увеличивается в 8 раз.
(По материалам периодических изданий).
Это оценочно-информационная заметка — это заметка, в которой не только описан факт (что произошло? где? когда? почему? как?), но и даётся оценка этого факта. Оценка представляет собой отношение журналиста к описанному в заметке явлению или предмету. Поэтому структура оценочно-информационной заметки выглядит более сложной. Журналист не только описывает явление или событие, но и напоминает аудитории общеизвестную истину. Общезначимое суждение может находиться или в начале заметки, или в конце. Таким образом, если к данной выше заметке добавить комментарий по поводу общеизвестных истин о необходимости проветривать помещение, о пользе свежего воздуха и т. п., заметка приобретёт оценочно-информационный характер.
Чтобы привлечь внимание читателя к заметке, автор часто даёт ей интригующий заголовок либо во вступительном предложении-зачине использует необычную фразу, часто полемического характера. Благодарить за чистоту?
Часто придется наблюдать, как ученики в школе с неуважением относятся к техническим работникам. Конечно, уборщица — не престижная работа, но это не значит, что она не нужна и не достойна почета. Представим себе, что мы остались без техничек. Как будет выглядеть школа в конце рабочего дня? Каким будет воздух без влажной уборки? Недавно я узнала, что за рубежом уборщики называются гордо — спасители от мусора.
Информация в нашем мире настолько динамична, что её освещением занимаются не только печатные СМИ, но и интернет-блоги. А значит и тем, и другим нужны авторы, умеющие быстро и качественно писать заметки. Заметка — это небольшое журналистское произведение, отличающееся лаконичностью и предельной информативностью. Это простейшая форма оперативного, написанного сообщения, в основе которого лежит злободневный, общественно значимый факт, отражающий важнейшие социальные отношения. Главное как для работающего над заметкой — очень кратко (но по возмож ности так, чтобы у читателя сложилась полная картина события, яв ления, ситуации или процесса) рассказать о произошедшем. Именно поэтому авторы заметок нередко стараются вынести все самое ново стное уже в первое предложение текста. Очень часто при структурировании материала используется так называемый принцип перевернутой пирамиды. Согласно ему, журналист, работая над текстом заметки, последовательно отвечает на шесть самых главных в редакционной практике вопросов: что произош ло? где? когда? кто участвовал? почему это произошло? как произош ло? Однако такая стройная «пирамида» получается не всегда — вопро сы могут выстраиваться в каком-либо ином порядке, какие-то из них могут быть пропущены — все зависит от предмета описания, полета фантазии автора, традиций издания и ряда других причин. Однако, как показывает практика, и здесь работники пера пытались найти простор для творчества, и некоторым это удавалось: ведь сегодня можно говорить о различных жанровых подвидах заметки. Исследо ватели выделяют событийную заметку, анонс, аннотацию, мини- рецензию, блиц-портрет, мини-обозрение, мини-историю, мини- совет, зарисовку и некоторые другие. Заметка — авторский материал, поэтому в заметке в большей или меньшей степени присутствует ав торское «я», оценочное мнение, а под ее текстом принято ставить подпись журналиста.
Я думаю, это вполне справедливо. И нам следует задуматься, кому должны сказать «спасибо» за сияющую чистоту в школе. 3. Написание заметки (работа выполняется в группах по 3-4 человека.). – Напишите заметку любого вида о каком-либо событии, которое произошло в вашем классе, школе, городе. Используйте в своей заметке только подтвержденные факты, имена и фамилии. Ваша задача – рассказать о самом интересном и свежем, поэтому действуйте оперативно. Также не бойтесь шутить, язвить, провоцировать, но в меру. Ищите себя. (Для работы в группах даются примерные темы.) 1. Как усовершенствовать свой характер. 2. Бескорыстие дружбы. 3. Лёгкая дорога в жизни: ведёт ли она куда-нибудь. 4. Человек за всё в ответе. 5. Что значит познать самого себя. 6. Имеем ли мы право судить прошлое? 7. Быть внимательным по отношению к другим. 8. Терпимость — редкое достоинство. 4. Проверка работы творческих групп. Читаются заголовки заметок. Учащиеся других групп по названию определяют тему заметки. Чтение по группам написанных заметок. Определяется их вид. 5. Рефлексия. IV Подведение итога урока и выставление оценок. V Задание на дом. Подберите в газетах или журналах 7-8 интересных заголовков статей. Проанализируйте, как в них отражена тема заметки, которую вы написали. Заголовки статей запишите.
“