Сочинение по главе Пешки в произведении Путешествие из Петербурга в Москву, Радищев
Произведение «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева одним из первых обличило проблему самодержавия и лишений крестьян. Оно было издано в 1790 году в домашней типографии без указания автора. Несмотря на это, императрица Екатерина II сослала писателя на десять лет в Сибирь в Илимский острог. Цель автора, пускай не сразу, но была достигнута, так как в 1861 году все же отменили крепостное право.
Повесть Радищева представляет собой цепь разрозненных фрагментов, связанных между собой названиями населенных пунктов. В ней путешественник по пути в Москву на каждой станции сталкивается с чередой несправедливостей. На протяжении всего произведения мы видим, как помещики угнетают крестьян и не дают им спокойного житья. В одной из глав автор описывает нищенский быт и убогость домов, в которых живут бедняги.
В другой он встречает барскую семью, которая продает 75-летнего старика, посвятившего им всю свою жизнь. В третьей он обличает такую проблему как мздоимство. В главе «Пешки», которая почти завершает рассказ, он сталкивается с бедной крестьянкой, которая просит для своего ребенка кусочек сахара. Он удивлен бедностью, царящей в этой крестьянской избе. На вопрос, почему они не могут позволить себе нормального хлеба или куска сахара, крестьянка отвечает, что в их понимании это барская еда.
Путешественник негодует и в сердцах проклинает помещиков за жадность и жестокость. Этой главой автор призывает эксплуататоров одуматься. У него и самого есть один слуга в услужении, которого он иногда ругает за пьянство, но относится он к Петрушке все равно хорошо. Заканчивает произведение «Слово о Ломоносове», в котором писатель называет его первым человеком, повлиявшим на развитие русской литературы.