Сочинение На террасе шевандровоновой

Сочинение-описание картины «На террасе», Шевандронова (2 варианта – кратко и подробно)

Картина Ирины Шевандроновой «На террасе» — это портрет шестнадцатилетнего сына художницы Михаила. Молодой человек изображён сидящим на перилах веранды в профиль. За его спиной видны зелёные листья кустарников и деревьев, растущих в саду.

На улице лето, поэтому Михаил одет в лёгкие брюки и широкую голубую рубашку, расстёгнутую на груди. На ногах героя нет обуви, из чего можно сделать вывод, что на улице очень тепло.

Голова и плечи молодого человека погружены в тень. Лишь на груди и руках юноши видны золотые пятна солнца. Михаил сидит, опираясь спиной и ногами о перекрытия веранды. Юноша держит в руках синюю книгу. Он увлечён чтением, поэтому взгляд героя слегка задумчив, глаза опущены, а лицо кажется очень одухотворённым.

Вариант 2 – Подробно

15 предложений/ 208 слов

Картина Ирины Шевандроновой «На террасе» — это трогательный портрет шестнадцатилетнего сына художницы Михаила. Молодой человек изображён на полотне высоким русоволосым юношей, сидящим на перилах веранды загородного дома с синей книгой в руках.

Зритель видит героя в профиль. Михаил одет в лёгкие летние штаны и широкую голубую рубашку, пуговицы которой не застёгнуты. На ногах у молодого человека нет обуви, и в целом летний образ юноши сообщает зрителю о том, что на улице очень тепло.

Об этом говорит и живописный летний пейзаж. Позади героя видны свежие зелёные листья кустарников и деревьев, густорастущих в саду. В просвете между ними можно заметить чистое голубое небо.

Сверху на растения и веранду падают золотые солнечные лучи. Они частично освещают руки и грудь Михаила, а в остальном юноша остаётся погружённым в прохладную тень, создаваемую деревянными перекрытиями террасы.

Лицо героя выглядит задумчивым и одухотворённым, глаза его слегка прикрыты. Левой рукой Михаил придерживает локоть правой руки, чтобы легче было сосредоточиться на книге, зафиксировав её положение. Молодой человек увлечён чтением и не замечает ничего вокруг.

Такова беззаботная пора юности, очарование которой стремилась передать художница при написании данного портрета. Михаилу пока ещё неведомы взрослые тревоги, поэтому молодой человек может позволить себе в полной мере наслаждаться атмосферой тёплого летнего дня, не думаю больше ни о чём, кроме захватившей его книги.

Поделитесь с одноклассниками