Сочинение Мое путешествие в Болгарию
Поехать в Болгарию самостоятельно я решился ради того, чтобы недорого отдохнуть на побережье Чёрного моря. На месте оказалось, что из Равды можно легко добраться до Несебра, Балчика, Бургаса и посмотреть достопримечательности, хотите знать больше – читайте отчёт про отдых в Болгарии
На воспоминания о старой, состоявшейся десяток лет назад поездке в Болгарию, меня натолкнула работа над рассказом про путешествие по Балканам – во время этого визита мы пересекли полуостров с запада на восток и добрались до болгарской столицы, откуда отбыли восвояси. Тогда пребывание на земле братушек-славян затянулось не слишком, в отличие от предыдущего моего визита: тот был хоть и не первой вылазкой за пределы отечества, зато продлился полмесяца – речь, как-никак, шла об отдыхе на берегу Чёрного моря.
Наверное, в советское время две недели на болгарских курортах считались для многих граждан верхом блаженства, и я вполне могу их понять: после сарайчиков в Анапе и мазанок Коктебеля вполне европейского качества жизнь казалась подлинным раем. Теперь, когда за моими плечами пляжи Кубы, ЮАР, Филиппин, Кении, Доминиканы и, само собой, традиционных Турции-Египта-Таиланда-Туниса, болгарский берег выглядит на этом фоне, мягко говоря, не очень, однако тогда он действительно выглядел великолепно.
Особый шарм придавало ему проживание не в гостинице, а в благоустроенном трёхэтажном коттедже, принадлежавшем довольно приятной тётке, хорошей знакомой моей половины. Приятелька”, как она себя как-то охарактеризовала, пусть и брала за постой деньги – разгар сезона обязывал! – но брала умеренно, и буквально за “пригоршню долларов” мы имели огромную студию, метров этак сорока, с собственной кухней, ванной и туалетом, с телевизором, с огромной кроватью и прочими радостями жизни.
Был, впрочем, один негативный момент, способный поставить нашим планам препону. К тому моменту выезд соотечественников из страны уже никого из россиян не удивлял, зато стал удивлять власти других государств. В частности, некогда братская Болгария требовала предъявления ваучеров, а где же взять таковой, если едешь к знакомым? Что ж, как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей, и один из друзей семьи посоветовал обратиться к кому-то, тогда как этот кому-то устроил дело так, будто наш путь лежит в некий пансионат “Zvanika” где-то около Бялы, вопрос, почему мы летим через Бургас, если собираюсь отдыхать в районе Варны, остался как бы открытым.
Ну, на безрыбье и рак – рыба, так что путь в Болгарию был открыт, а на каверзный вопрос насчёт кривого пути всегда можно упомянуть как аргумент хорошую цену перелёта: доехать из Бургаса до Варны не составляет труда, благо вдоль побережья Чёрного моря систематически курсируют автобусы.
С этим багажом мы погрузились в чартер до Бургаса и спустя несколько часов выгрузились во втором по величине аэропорту Болгарии, уступающему пассажирооборотом только Софии. Между прочим, бургасскому аэропорту не так давно исполнилось восемьдесят лет, и, по-моему, он сравнительно недалеко ушёл от тех времён когда его только основали. То есть здание-то выглядит современно, однако по пассажирообороту ему тягаться на равных удастся с довольно небольшим числом собратьев. Помнится, я как-то смотрел сюжет о застрявших в Бургасе туристах с очередного чартера, и был необычайно изумлён, когда в кадре вместе с какими-то спящими на скамьях людьми промелькнула эскалаторы – тут же стало ясно, что съёмка велась в Шереметьев, так как Бургас никакими эскалаторами не располагает. Там вообще с инфраструктурой не очень: вроде как всё, что нужно, есть, однако, как говорится, без огонька.
Зато, как водится в цивилизованных странах, из аэропорта можно уехать вполне нормальным транспортом. Так, одиннадцатый автобус проходит по дороге из Бургаса в Несебр сразу и мимо воздушной гавани, и мимо Равды. То есть, по сути дела, нам надо было только на него сесть, и дело в шляпе. Так мы и поступили, хотя добраться до Бургаса тоже было можно, равно как и, допустим, до Солнечного берега, куда из аэропорта идёт третий маршрут, мы потом ездили и туда, и туда осматривать тамошние достопримечательности, ибо я всегда стараюсь сочетать пляжный отдых с какими-нибудь познавательными экскурсиями.
Пока же меня больше всего волновала перспектива побыстрее окунуться в море, и вскоре она осуществилась.
Думаю, сейчас меня бы тот пляж Равды, который мы тогда облюбовали, не очень порадовал, поскольку оказался лишён оборудования и вообще всяческих удобств – в этом плане куда приятнее пользоваться прибрежной полосой Солнечного берега: там есть и шезлонги, и зонтики, и туалеты, и всякие аттракционы. Мы же по большей части отирались в Равде, так что приходилось выкручиваться брошенными на песок полотенцами и купленным в магазине пляжных принадлежностей зонтом. Ну а поскольку на тот момент я был не особенно избалован пляжным отдыхом, то купание в Чёрном море вкупе с солнечными ваннами радовали меня необычайно. Опять же, относительный комфорт и дешевизна проживания делали своё дело, так что отдых в Болгарии оставил мне приятные воспоминания. Не испортил общей картины даже обидный казус, случившийся на второй неделе, когда я жестоко обгорел. Ума не приложу, как вышло так, что моя кожа пострадала настолько жестоко, и всё же вышло так как вышло. Мне-то казалось, будто недели, проведённой на черноморском побережье, вполне достаточно для адаптации организма, и обширный ожог, в который внезапно превратилось тело, стал для меня настоящим ударом. Тогда я и понял, как правильно говорят о сгоревших на солнце: их, дескать, надо вешать в шкафу на плечики, мне действительно хотелось повиснуть где-нибудь в прохладном месте, потому что лежать оказалось совершенно невозможно ни на спине, ни так, ни этак. Пришлось намазаться кефиром и, сгорбившись, провести весь день сидя на кровати с книжкой под боком. Хорошо хоть народное средство от солнечных ожогов дало быстрые результаты, и на следующий день оказалось возможным даже надеть футболку и выползти на улицу.
Поскольку загорать в таком состоянии было, понятное дело, совершенно невозможно, мы нацелились совершить кое-какие экскурсии. Первенцом в этом плане стал Слынчев бряг, как смешно на болгарском называется один из популярнейших черноморских курортов, куда мечтали в своё время приехать советские граждане. Теперь же добраться до Солнечного берега не представляло труда и потому, что транспорт туда ходил исправно, и благодаря более чем доступной цене на проезд – сегодняшние реалии подсказывают мне, что билет стоит нынче 1.80 лева.
Надо признаться, что Солнечный берег мне понравился частично, если так можно выразиться, местами. Городской пляж был отлично оборудован и там даже встречались подобия аквапарков, однако изобилие народа и связанные с ним писки-визги-вопли меня совсем не порадовали. Ещё опечалило относительно небольшое количество свободной территории: пляжная полоса вроде как общественная собственность, однако её берут в аренду владельцы зонтиков и шезлонгов, так что места, где может вольный художник может расположиться бесплатно, надо ещё поискать. Шезлонги же стоят прилично, по нынешним временам 7 левов на день – конечно, дешевле, чем в Римини или в Марбелье, но всё-таки накладно для скромного бюджета.
В общем, больше мы в Слынчев бряг не ездили, но поскольку мне на месте всё же не сиделось, мной были организованы несколько вылазок, благодаря которым нам удалось увидеть совсем близкий Несебыр, несколько более отдалённый Бургас и совсем уж отнесённые в сторону Балчик вместе с Варной.
Первой ласточкой стал Несебыр, куда от нашей Равды можно попасть даже пешком – на такую прогулку, если по прямой, потребуется примерно 40-45 минут. Можно, конечно, и на автобусе доехать, так что над тем, как добраться до Несебра, долго ломать голосу не надо: потом ведь маршрут продолжается, и в итоге рйес приходит в Слынчев Бряг, что опять-таки очень удобно для отдыхающих. Стоит, впрочем, помнить, что Несебыр делится на две части, и новые кварталы, через которые проходит транспорт, ничего особенно из себя не представляют. Другое дело – Несебыр старый, и как раз ради его очарования приезжают в эти края туристы.
Старинное городское ядро отделяет от современной застройки дамба примерно метров в четыреста, с неё, к слову, открывается прекрасная панорама, так что непременно запечатлейте себя на фоне старых кварталов и набережной. Ну а потом можно смело окунаться в водоворот яркой и запоминающейся жизни, благо для этого есть все возможности.
Красоту Несебра трудно описать словами, то нужно видеть. Важно, что помимо уникальной архитектуры город славится своей атмосферой – нечто похожее встречается в стокгольмском районе Гамла Стан. Там тоже порой кажется, что провалился на много лет в прошлое, и прошлое это не такое средневековье, каким оно было реально, а гламурное, приукрашенное средневековье. В конце концов, Несебыр основали больше трёх тысяч лет назад, и, как считает одна моя знакомая, накопленная им положительная энергия благоприятно влияет на души людей – она вроде как собаку съела в галактических ветрах, точках силы и прочих торсионных полях, так что можно ей верить.
Одним словом, старинные церкви в центре Несебра плотно окружены не менее старинными домами, а если захочется совсем уж старины, то к услугам ценителей остатки крепостных стен, и они-то действительно старинны. Лично мне больше всего понравились городские набережные, и ещё хочу отметить огромное количество разнообразных сувениров, которым просто несть числа. Кажется, что чуть ли не каждый второй дом “пригрел” лавочку с магнитиками, ложечками, кружечками, открыточками и другим добром, которое путешественники так любят привозить из поездок.
Также хороши и местные ресторанчики – вопрос “где поесть в Несебре”, как мне кажется, не должен вообще подниматься: мест, где можно поесть, хоть отбавляй, надо только выбрать наиболее живописное местечко по своему собственному вкусу.
В целом, Несебыр произвёл на меня очень большое впечатление, чего нельзя сказать о Бургасе. Как-то не глянулся мне четвёртый по величине город Болгарии, не раскрылся в полной мере. А ведь, по идее, должен был: специалисты по истории убеждены, что Бургас основали как минимум римляне, если не вообще античные греки, и оттого можно было ожидать множества старинных памятников архитектуры и культуры. Памятники действительно имеются, есть и средневековые термы, и римские развалины, и храмы Нового времени, однако нет единства ансамбля, того ощущения целостности застройки, которое я так ценю, например, в Париже и Вене. Здесь же практически рядом с интересными достопримечательностями, такими как построенный на рубеже XIX и XX веков собор святых Кирилла и Мефодия, обнаруживаются вполне себе заурядные постройки. Я уж не говорю, что южную часть города занимает громадный порт, с нефтеналивными терминалами и прочим соответствующим добром. Лично мне больше всего понравился Приморский парк Бургаса, он же Морской парк. Morska gradina, раскинувшаяся на полдюжины километров вдоль берега Чёрного моря, приютила на своей обширной территории множество интересных объектов типа Летнего театра и казино, но главным её достоинством я считаю приятную атмосферу, созданную аллеями, газонами, клумбами – развитием парка власти Бургаса занимались всерьёз, начиная с 1910 года и, надо сказать, преуспели. Дополнительным плюсом я бы назвал соседство Морского парка с городским пляжем: стоит спуститься к воде, как можно идти купаться. У берега, правда, мелковато, но, допустим, для семей с детьми это даже удобно.
Промежутки между поездками туда и сюда мы заполняли отдыхом на пляже, купанием в тёплом море, вкушали блюда болгарской кухни и общались с самими болгарами – последние два мероприятия удавалось совмещать, потому что один из знакомых хозяйки наших апартаментов владел симпатичным ресторанчиком. Надо заметить, что проблем в общении у нас обычно не возникал: местный язык оказался действительно похож на русский, с некоторыми нюансами, разумеется. Но при желании понять или хотя бы разобрать написанное вполне реально: скажем, наш хороший знакомец Вълкан Вълканов числился по штатному расписанию облюбованного нами заведения как “майстор-готвач”, так что сразу становилось понятно, какую высокую должность он занимает. Казусы, правда, случались – хотя бы с тем же названием ресторанчика, где на вывеске значилось “Тихий Кът”. Теоретически, это могло означать и кита, и кота, но учитывая, что вывеску украшал поросёнок в поварском колпаке, я лично так и не смог сделать вывод, кот или всё же кит зашифрован в названии.
С Вълканом связаны, кстати, довольно яркие воспоминания о поездке в Бальчик. Моя половина где-то прознала, что Ботанический сад городка славится на весь мир своей коллекцией растений, и мы по ходу одной из бесед, поедая бифштекс из акульего мяса, рассказали шеф-повару о своих намерениях. Мы собирались прокатиться вдоль побережья на автобусе и прикидывали, как это лучше сделать, однако болгарин вдруг воспылал желанием и самом увидеть расписанные ему картины изобилия флоры. Итогом этого разговора стала взаимовыгодная сделка: он нас везёт в Балчик на своей машине, а мы платим чисто символическую сумму на бензин.
Дорога от Бургаса до Варны радует глаз приятными пейзажами, вот только лично мне тогда было не до пейзажей: сама дорога занимала меня гораздо более. Проблема крылась в том, что ехали мы на праворульном автомобиле. Иными словами, когда достопочтенный Вълкан затевал обгон на тамошнем серпантине, он сперва высовывал из-за автобуса или фуры всю левую часть машины, и только потом обнаруживал, что навстречу кто-то несётся, я порой даже рта не успевал раскрыть. Порой я его раскрыть всё же успевал, однако тогда из меня вылетало что-то типа “ибомамата” – услышав это выражение несколько раз из уст болгар, я не раз успешно применял его впоследствии: вроде как и не ругаешься, а пар всё равно выпускаешь. Вълкан, когда впервые разобрал, что именно я говорю, аж поперхнулся, но потом одобрил такое самовыражение, приговаривая нечто вроде “Ай, молодца”. А куда было, спрашивается, деваться – с моего места все эти обгонные манёвры смотрелись настолько жутко, что по пути обратно, честно признаюсь, предпочёл устроиться на заднем сидении, пусть вышло и тесновато вдвоём.
Как бы то ни было, но до Балчика мы добрались успешно, и не менее успешно вернулись назад, успев по дороге слегка зацепить Варну. Начнём по порядку, и отправимся с вами в Ботанический сад Балчика, ради которого, собственно, вся вылазка и затевалась. Сам город тоже вызывает интерес, однако к коллекции растений туристы проявляют интерес куда больший: там сосредоточено несколько тысяч экзотических видов флоры. Особенно привлекают внимание колоссальные поля кактусов, не то чтобы фотогеничных, но уж заставляющих как минимум изумиться. Там имеются кактусы самых разных форм изо всех уголков земного шара, и некоторые экземпляры так ужасны, что кажется, будто они явились к нам из какого-то фильма ужасов.
Своим созданием Ботанический сад Балчика обязан, каким бы это ни казалось странным, румынской королеве Марии. Она вместе со своим супругом, Фердинандом I обустроила тут резиденцию в 1920-х годах, после того как данный кусок Болгарии достался румынам по ходу Второй Балканской войны. Над облагораживанием прибрежной территории работали приглашённые из Италии мастера садового искусства и архитекторы, так что дворцово-парковый комплекс Балчика вышел прямо на загляденье. Прогулка по его аллеям доставляет несказанное удовольствие, и всем, кто соберётся в те края, я настоятельно рекомендую посетить сады.
Я также настоятельно рекомендую навестить Варну, потому как даже за тот короткий час, что мы провели в этом городе, он успел произвести весьма благоприятное впечатление. Не зря Варну, третий по величине населённый пункт Болгарии, называют жемчужиной Черноморского побережья: греки, основавшие на этом месте поселение, определённо знали, как надо выбирать места. Впоследствии в формирование облика Варны внесли огромный вклад византийцы, и даже многие века турецкого владычества не так сильно сказались на здешней архитектуре, как могли бы. Настоящий расцвет этого города и порта пришёлся на конец XIX века, а потом, когда побережье Болгарии превратилось практически в сплошной курорт, оставалось только закрепить достижения. И хотя непосредственно в городской черте отдых выйдет совсем не такой, как в Балчике или суперпопулярных Золотых Песках, визит сюда необходим. Пожалуй, надо рассматривать его как своеобразную экскурсию, ну вот как мы, допустим, из Равды садились на автобус до Несебра и добирались до Солнечного Берега.
В принципе, экскурсия по Варне могла бы у нас получиться более насыщенной, если бы не странноватое поведение водителя, то ли машина перегрелась, пока мы ходили в Ботанический сад Балчика, то ли перегрелся сам Вълкан, только настроение у него после обеда сильно упало, и вместо весёлого пухлого болгарина перед нами предстал болгарин скаредный и рачительный. Завезти нас в центр Варны он завёз, но всю дороге очень язвительно бубнил, и до кучи предложил поторапливаться, не задерживаться, дескать, при осмотре достопримечательностей. Фактически, при таком раскладе мы успели лишь заснять построенный в конце XIX века Успенский собор, да малость пошляться по окрестностям. Между тем, в городе полно интересных объектов, и если взяться перечислять достопримечательности Варны, уйдёт довольно много времени. За пределами нашего обзора остались, скажем, развалины римских терм, церковь святого Николая, Этнографический музей, Морской музей, огромный Приморский парк и так далее. Понятно, что за несколько часов все заслуживающие внимания места не осмотреть, и всё же если бы я вёл машину, то предпочёл бы лучше возвращаться уже в темноте, но экскурсию по Варне продолжить.
Из-за этого несколько странного поведения нашего знакомца оставшиеся дни прошли не совсем так, как хотелось бы: мы ломали голову, с чего Вълкан на нас взъелся, а он вроде не подавал виду, но общался с некоей отстранённостью. Так мы и не выяснили, что с ним произошло, и это осталось висеть в моей памяти необъяснённой тайной.
“