Сочинение Многогранный образ родины в стихотворении Блока Россия

Сочинение: Тема родины в стихотворении А. А. Блока “Россия”

Поэтическое творчество Александра Александровича Бло­ка принадлежит к числу замечательнейших явлений русской национальной художественной культуры. Блок по силе своего песенного голоса, по глубине его, искренности, по охвату темы, по огромности своего поэтического характера, по связи его с исторической жизнью нашей Родины является несомнен­но великим русским поэтом.

Творческий путь Блока начинался в русле новомодного ли­тературного

течения, возникшего на рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий, которое получило название символизм. Раннему поэтическому творчеству поэта свойственны были мотивы ухода от реальной действительности в мир мистичес­ких представлений. Таким в основе своей был первый сборник стихотворений Блока “Стихи о Прекрасной Даме” (1904). Од­нако события начала двадцатого века в России, и прежде все­го первая русская революция 1905-1907 годов, не оставили равнодушным поэта, необычайно чуткого ко всем явлениям ок­ружающей его жизни.

его стихах появляются темы социально­го протеста, общественной активности. Изменения в мировоззре­нии поэта отражаются и в его творчестве. Одной из ведущих тем лирики Блока зрелого периода становится тема России.

В пись­ме Константину Сергеевичу Станиславскому поэт указывал: “Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь… Ведь здесь – жизнь или смерть, счастье или погибель”.

Главным мотивом в развитии темы России становится по­нимание того, что свою личную, индивидуальную судьбу поэт не может представить в отрыве от общенациональной судьбы.

Об этом Блок говорит в стихотворении 1908 года “Россия”.

Уже в первой строфе образ родной страны предстает перед лирическим героем в постоянном движении:

Опять, как в годы золотые,

Три стертых треплются шлеи,

И вязнут спицы расписные В расхлябанные колеи…

У читателя возникает ассоциация с гоголевской тройкой, несущейся по российским просторам. Но ее бег тормозится вечным отечественным бездорожьем. Так с первых строк зада­ется контраст между мощью и скоростью тройки – и расхля­банными колеями ее пути…

А следующее четверостишие перекликается с лермонтов­ским стихотворением “Родина”:

Россия, нищая Россия,

Мне избы серые твои,

Твои мне песни ветровые –

Как слезы первые любви.

Как и во времена Лермонтова, Россия остается нищей страной, и понимание этого вызывает у лирического героя щемящее чувство любви к несчастной родине.

И дальше все произведение строится на сочетании мажор­ных и минорных нот. Но все же мажорный тон преобладает. Сти­хотворение пронизано надеждой на прекрасные перспективы страны: “Не пропадешь, не сгинешь ты…” – заявляет поэт.

Его уверенность возрастает в заключительной строфе: че­тыре ее строки звучат мощным жизнеутверждением:

И невозможное возможно,

Дорога долгая легка,

Когда блеснет в дали дорожной Мгновенный взор из-под платка…

Но эта строфа, в отличие от предыдущих катренов, удлиня­ется еще на две строки – и в них звучит мотив тревоги:

…Когда звенит тоской острожной Глухая песня ямщика.

Искренний патриотизм поэта, соединенный с неизбывной тревогой за судьбу страны, определяет идейное содержание стихотворения Александра Александровича Блока “Россия”.

Поделитесь с одноклассниками