Сочинение по произведению Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»
Поэму «Песня о купце Калашникове» Лермонтов написал в 1837 году. События произведения переносят нас в эпоху мрачного средневековья, в период царствования Ивана Грозного, правление которого длится с 1533 по 1584 гг. Действие происходит в Москве.
Калашников – купец, добропорядочный семьянин, имеющий жену и детей. У него большой дом и собственная торговая лавка.
Царь Иван Васильевич – этот персонаж у Лермонтова вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, он – образец величия, щедрости, широты души, а с другой – своевольный и деспотичный.
Кирибеевич – лучший опричник, охраняющий царя. Он – смелый, отчаянный, безрассудный.
Царь Иван Грозный на пиру узнаёт о любви своего опричника Кирибеевича к Алёне Дмитриевне, но коварный слуга скрыл, что она – замужняя женщина. Купец Калашников из разговора с женой понимает, что Кирибеевич опозорил его, заговорив с женщиной о своей любви, да ещё и насильно обнимал её, поэтому он решает биться с опричником и говорит об этом своим младшим братьям. Во время кулачного боя на Москве-реке Калашников убивает Кирибеевича. Царь не стерпел такого отношения к своему любимцу и казнил купца.
Мне очень понравилась мотивация Михаила Юрьевича Лермонтова для людей. Хоть он и не черпает пример из реального прошлого нашей страны, но воссоздаёт некоторые темы, а именно: честь и достоинство человека. Для того, чтобы люди не забывали о некоторых канонах для самих себя.
2 вариант сочинения (154 слова)
Главным героем поэмы М. Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» я считаю купца Калашникова. Несмотря на то, что он был казнён по приказу царя, всё равно защитил честь своей жены.
Он не испугался выйти на бой с любимчиком царя Ивана Грозного и покарать за то, что тот опозорил жену, пристав к ней на улице при честном народе. Тем самым нарушив все правила приличия того времени. Для Алёны Дмитриевны это было страшным позором, но Кирибеевич об этом не думал, поэтому Калашников обязан был отомстить. Пожаловаться на действия опричника было невозможно, поэтому купец вызывает Кирибеевича на бой.
По тем временам это можно считать подвигом: ведь опричники могли творить всё, что захотят. Они подчинялись только царю.
Калашников не боится смерти, он готов отдать жизнь за честь своей семьи. Он убивает Кирибеевича в кулачном бою и не раскрывает даже царю причину такого поступка: ведь честь семьи для него дороже жизни.
3 вариант сочинения (136 слов)
В поэме М. Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» изображена эпоха Ивана Грозного, времена опричнины. Одним из персонажей поэмы является царь Иван, только он вершит судьбы людей, казнит или милует.
В первой части поэмы описывается царский пир, и пирует царь во славу, в удовольствие своё и веселие. Образ Ивана Грозного яркий: он то улыбается, наливая вино опричникам, то хмурится, когда видит, что его любимый слуга Кирибеевич не весел, то щедр, узнав о любовной тоске молодого опричника. Молодой опричник Кирибеевич вступает в кулачный бой с купцом, вследствие чего погибает. Перед боем он рассказывает царю о своей «зазнобе», но не делится всей тайной, что возлюбленная замужем за Калашниковым. Поэтому царь казнит Степана Парамоновича за то, что тот убил его опричника.
Мне не очень понравилась эта песнь, потому что там есть опричники.