Комедия Грибоедова Горе от ума на тему Фамусовская Москва

Вариант 1

Комедия Александра Сергеевича Грибоедова “Горе от ума” представляет собой произведение, в котором ярко обличается социальная и нравственная деградация Фамусовской Москвы.

Главным героем комедии является губернатор Александр Андреевич Горе-От-Ума, который является носителем фамусовских идей и образа жизни.

Фамусовская Москва, олицетворяющая притязания и пустоту этого общества, изображается в комедии во всей своей неприглядности.

Александр Андреевич Фамусов, отец главного героя, является типичным представителем этого слоя общества.

Он погружен в увлечение модой и последними тенденциями, полностью отторгающий свою родину и живущий за рубежом.

Его ложные притязания и бездумные поступки вызывают насмешки и сарказм Горе-От-Ума, который противопоставляет себя этой пустоте.

В комедии автор высмеивает не только притязания Фамусовской Москвы, но и их влияние на молодое поколение.

Грибоедов показывает, как Горе-От-Ума становится жертвой системы ценностей данного общества.

Он утратил свою национальную идентичность и проповедует западные тенденции в обществе, не задумываясь о последствиях своих действий.

Комедия указывает на то, что погрязший в пошлости и поверхностности, Горе-От-Ума продолжает жить по замкнутому кругу Фамусовской Москвы, несмотря на смысловую пустоту такого существования.

Изображение Фамусовской Москвы в комедии отсылает не только к конкретному историческому периоду, но и к универсальной тенденции погружения в ничтожность и поверхностность.

Александр Сергеевич Грибоедов в своей комедии очень остро и актуально показывает, как опасно следовать тенденциям, которые не несут никакого смысла и ценности.

В заключение, комедия Грибоедова “Горе от ума” изображает Фамусовскую Москву, как общество, погруженное в пошлость и поверхностность.

Главный герой, Александр Андреевич Горе-От-Ума, является носителем этих ценностей, но в конечном итоге делает вывод о бессмысленности такого образа жизни.

Комедия вызывает неприятие и насмешку к Фамусовской Москве, показывая, что счастье и настоящие ценности находятся в сознательном отказе от подражания этому обществу и в поиске собственного пути..

Поделитесь с одноклассниками