Сочинение какую роль в становлении личности играют детство и юность по роману гончарова обломов

Какую роль в становлении личности играют детство, юность и семья?

Детство и юность — самые беззаботные периоды нашей жизни. Это время знакомства с миром, когда человеку ещё много предстоит понять и увидеть. С самых ранних лет нашими путеводителями по жизни являются родители — они нас многому учат и воспитывают. Каждый родитель старается вложить в своего ребёнка все самое лучшее и вырастить его достойным человеком. Это важно, ведь родители оказывают на нас огромное влияние, прививая определённые ценности и знания с ранних лет. К сожалению, не все дети вырастают достойными взрослыми, и в большинстве случаев это напрямую связано с их детством и юностью. Так какую роль эти периоды играют в становлении личности? Ответ на вопрос можно найти в романе И.А. Гончарова «Обломов».

Детство Андрея Штольца было трудным, а родители — строгими. С ранних лет Штольцу прививались такие качества, как трудолюбие, самостоятельность и ответственность. Андрей очень рано узнал, что такое настоящая работа, и в юношестве он помогал отцу, а затем начал работать сам. Родители воспитали своего сына человеком, готовым к любым трудностям жизни и упорному труду для достижения своих целей. Когда Андрей стал взрослым, он хотел всего добиться без посторонней помощи, связей и родителей, даже оказавшись в столице без денег, герой решил самостоятельно справиться с трудностями и заработать. Штольц при любой возможности учится чему-то новому, усердно работает и его устраивает такой расклад жизни. Хоть детство и юность Андрея были трудными, благодаря правильному воспитанию он вырос достойным человеком, научился преодолевать трудности и достигать задуманных целей, при этом чувствуя себя счастливым.

Иная судьба ждала лучшего друга Штольца — Илью Обломова. Илья мечтал о комфортной жизни в достатке, хотел переехать в деревню и завести семью. Однако с детства Илья был окружён чрезмерной заботой, и родители так опекали своего мальчика, что даже одеться самостоятельно он не мог. За ним всегда и везде ходили слуги и выполняли за него даже самые простейшие действия. Родители не учили Илью самостоятельности, они считали, что труд — это для рабов. Интересов у него не было, ведь никто не хотел, чтобы мальчик перенапрягался. Вырос Обломов лентяем и каждый день лежал на диване. У него не было никаких целей и смысла жизни, а каждый его день был одинаковым.

Илья не знал другой жизни, кроме как бездельничать, ведь его только этому и научили. У героя был единственный друг, Штольц, который пытался как-то раскрасить его серые дни, но Обломов не проявлял никакой инициативы, для него это было дико и непривычно. Выполнять дела по дому не было необходимости, так как у Ильи был слуга. Героя с ранних лет чересчур оберегали, поэтому он вырос личностью с бедным духовным миром, неспособным воплотить свои мечты в жизнь.

В заключение хочется сказать, что детство, юность и семья играют огромную роль в становлении личности. Оберегать своего ребёнка нужно в меру, иначе он не сможет жить самостоятельно в будущем. Важно вкладывать в своих детей определённые ценности и навыки, так как ранние годы жизни оставляют большой след и в будущем формируют нормы и принципы человека.

Похожие работы

  • Какие качества характера ценятся больше всего в мужчине, а какие — в женщине?
  • Согласны ли Вы с латинской пословицей: «Лучше погибнуть с честью, чем жить в бесчестии?»
  • «Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная» (А.С. Пушкин)
  • Согласны ли вы с утверждением писателя К. Льюиса: «Главный враг любви — равнодушие, а не ненависть»?
  • Согласны ли Вы с высказыванием Вольтера: «Только слабые совершают преступления: сильному и счастливому они не нужны»?
Поделитесь с одноклассниками