Основной конфликт в поэме Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича. »
В 1837 году М.Ю. Лермонтов создает прекрасное произведение «Песня про царя Ивана Васильевича. ». Автор давно уже разочаровывается в людях, в своих современниках, которые совершенно позабыли про все нравственное и человечное. По этой причине Михаил Юрьевич мысленно возвращается в былые времена, переворачивая назад странички истории. Лермонтов выбирает время правления царя Ивана Грозного. По мнению автора, именно тогда еще ходили по земле русской порядочные и справедливые люди.
Вчитываясь в текст песни, читатель может наблюдать за основным конфликтом, который разгорается между царским опричником Кирибеевичем и простым русским купцом Калашниковым. Их противостояние похоже на борьбу добра и зла.
Злом в данном литературном произведение выступает царь Иван Грозный, вместе со своим верным помощником Кирибеевичем. А на стороне добра представлен Степан Парамонович Калашников, а также его жена и семья.
Что же за конфликт разгорелся между этими противоположными героями? Вседозволенность и наглость Кирибеевича перешла все границы, и он решил завладеть приглядевшейся ему девушкой – Аленой Дмитриевной. Однако была она замужняя, и клятву верности дала перед Богом. Мужем Алены Дмитриевны был тот самый удалой купец – Степан Парамонович.
Узнав о ярых приставаниях опричника к своей жене, Калашников возмутился до глубины души. Он и его семья были унижены. По этой причине, Калашников бросает вызов Кирибеевичу, хотя изначально знает, что будет казнен царем за такую вольность. Но, не страшат удалого купца мысли о смерти, ведь затронута его честь и достоинство.
Бой двух героев можно сравнить со сражением двух богатырей. В начале боя Калашников претерпевал поражение, однако потом, собравшись духом, смог победить своего соперника. Царь Иван Грозный был в ярости, ведь он потерял своего любимого помощника. Степан Парамонович заранее зная о своей казни, кланяется и прощается с народом, с окружающими его людьми. Он мыслит о своей прекрасной супруге, о детишках. Однако, совершенно не жалеет о содеянном. Он выступил в качестве щита, который сохранил честь и достоинство простого человека, истинного выходца из народа русского. Калашников не побоялся смерти, ведь семья, родные и близкие намного важнее этого.
После боя, удалой купец вел себя достойно, спокойно и ровно. Царь оценил его поведение, а также подметил то уважение, с которым купец обращался к Ивану Грозному. По этой причине, царь пообещал помиловать семью купца, не оставить ее в беде.
Смерть Калашникова была жестокой и страшной. Похоронили его в поле, без всяких обычаев христианских. И любой, кто проходил мимо, мог на мгновение загрустить и задуматься.
Я считаю, что основным конфликтом «Песни про царя Ивана Васильевича. » является противостояние хорошего и плохого, доброго и злого, справедливого и лицемерного. Кирибеевич был наказан по заслугам. Смерть стала лучшим уроком для него. А вот Степан Калашников принял вызов судьбы ради защиты своей семьи, ради уважения ко всему народу русскому. Он сделал благородный и достойный поступок.