Сочинение как описать не ухоженный земельный участок в СНТ

Сочинение как описать не ухоженный земельный участок в СНТ

Во-первых, органы местного самоуправления уполномочены провести мероприятия по выявлению правообладателей на основании Федерального закона 518-ФЗ с 29.06.2021 года на ранее учтенную недвижимость и внесение сведений о них в ЕГРН.

Сбор сведений о подлежащих выявлению правообладателей будет осуществляться органами местного самоуправления, в том числе, путем направления запросов в ЗАГСы, органы ОВД, налоговые органы, а также нотариусу по месту открытия наследства – в целях получения сведений о лицах, у которых возникли права на ранее учтенный объект недвижимости в результате наследования (при наличии информации о смерти правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости).

Данные мероприятия помогут выявить органам местного самоуправления как собственников заброшенных участков, забывших оформить свои права, так и наследников, которые, вступив в право наследования у нотариуса, «забыли» получить свидетельства о праве на наследство на них и не зарегистрировали свои права на земельный участок в Росреестре.

Обращаем внимание, что в то же время правообладатели имеют возможность самостоятельно обратиться за регистрацией своего ранее возникшего права в установленном Законом порядке, приложив к заявлению правоустанавливающие документы. Государственная пошлина за внесение в ЕГРН сведений о ранее возникшем праве не взимается.

В случае отсутствия правообладателя (он неизвестен, признан пропавшим без вести, отказался от земли или его в принципе никогда не было) заброшенного участка решение о распоряжении земельным участком принимается общим собранием членов СНТ.

Относительно бесхозяйных земельных участков сообщаем следующее. Из содержания абз. 1 п. 3 ст. 225 ГК РФ следует, что обязанность выявления бесхозяйного недвижимого имущества и постановки таких объектов на учет возложена на муниципальное образование.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом регистрации прав, т.е. Росреестром, по заявлению с приложением документов от органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет, орган местного самоуправления должен обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь (за исключением земельных участков, расположенных в СНТ!).

Бесхозяйная недвижимая вещь, признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть в дальнейшем продана или предоставлена в аренду.

  1. Для Тверского региона наличие заброшенных земельных участков на территории СНТ является проблемой. В ЕГРН содержатся сведения о 8 943 земельных участков без прав с видом разрешенного использования «садоводство» и 9 243 с ранее возникшими правами (не зарегистрированными в ЕГРН). Таким образом, в отношении 18 186 ранее учтенных земельных участков (садовые участки) в ЕГРН отсутствуют записи о правообладателях.

Отдельного внимания заслуживает тема «временных» земельных участков, сведения о которых в ЕГРН внесены до вступления в период с 1 марта 2008 г. до 1 января 2017 г., при этом права на них не были зарегистрированы.

По состоянию на 01.03.2022 в ЕГРН содержалось 15 369 ЗУ со статусом «временные». В соответствии с частью 7 статьи 72 Федерального закона от 13 июля 2015 г. 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», «временный» статус земельным участкам сохраняется до 1 марта 2022 года.

В настоящее время в соответствии с утвержденным планом-графиком Управлением Росреестра проводятся работы по изменению в ЕГРН статуса «временные» земельных участков, в отношении которых права не зарегистрированы, на статус «архивные».

Фактически изменение статуса объекта в ЕГРН на «архивный» говорит о том, что объект снят с кадастрового учета. Однако присвоение «архивного» статуса не означает, что земельный участок с соответствующими характеристиками (в том числе в тех же границах) не может быть сформирован вновь.

Владельцам таких земельных участков придется заново проходить процедуру образования земельного участка: обращаться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана с последующей подачей заявления в Росреестр о государственном кадастром учете участка, а в случае, если «временный» земельный участок был образован из «земель», заново проходить процедуру образования земельного участка в соответствии с требованиями земельного законодательства. При этом каждый вновь образованный земельный участок будет поставлен на кадастровый учет с новым кадастровым номером.

В связи с этим Управление Росреестра по Тверской области рекомендует землепользователям как можно скорее идти и регистрировать свои права.

© Муниципальное учреждение «Администрация Козловского сельского поселения» ,
Адрес: 171270, Тверская область, Конаковский район, д.Гаврилково, ул. Советская д.8/1

Тел: (48242) 2-11-31 , e-mail: gavrilkovo@mail.ru info@kozlovskoesp.ru

Поделитесь с одноклассниками