Сочинение Как климат влияет на жизнь человека

Влияние климата на организм человека Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — З. А. Диханова, З. Т. Мухаметжанова, А. К. Искакова, Б. Ж. Алтаева, Б. Г. Мукашева

Статья посвящена обзору литературных источников, рассмотрено влияние погоды на организм человека и ее оценка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — З. А. Диханова, З. Т. Мухаметжанова, А. К. Искакова, Б. Ж. Алтаева, Б. Г. Мукашева

Классификация типов погоды на территориях Карагандинской области в холодный период года Биоклиматическая характеристика территории в медико-географических целях Метеотропность

Оценка степени благоприятности погодных условий Приволжского федерального округа для целей рекреации и санаторно-курортного лечения

Современные технологии оценки климата и погоды для оптимизации методов климатотерапии в комплексном санаторно-курортном лечении детей с бронхиальной астмой

i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы. i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The influence of climate on the human body

The article is devoted to the literature review, the influence of weather on the human body and its evaluation.

Текст научной работы на тему «Влияние климата на организм человека»

only the deterioration of environmental conditions, but also to increase the sensitivity of the organism to damaging factors. Personalized prevention includes the study of the transformation agenda of combined environmental factors, the body’s adaptive ability with the definition of gene polymorphisms for the development of individual preventive schemes.

Key words: environmental factors, preventive measures, individual factors, personalized prevention

ВЛИЯНИЕ КЛИМАТА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

З.А. Диханова, З.Т. Мухаметжанова, А.К. Искакова, Б.Ж. Алтаева, Б.Г. Мукашева

РГКП «Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний»

МЗСР РК, г. Караганда

Статья посвящена обзору литературных источников, рассмотрено влияние погоды на организм человека и ее оценка.

Ключевые слова: здоровье, климат, метеорологические факторы, метео-чувствительность, погода

Проблема устойчивого развития цивилизации, обеспечивающей удовлетворение потребностей сообщества, но не ставящей под угрозу существование человечества как сегодня, так и его последующих поколений, должна быть решена так, чтобы антропогенное воздействие на окружающую среду находилось в допустимых пределах, среда же, в свою очередь, поддерживала бы комфортные (либо близкие к ним) условия жизнедеятельности [1]. Спектр экологических проблем достаточно широк, причем большинство из них переплетены и жестко связаны между собой. Важнейшие из них, требующие первостепенного решения, – это загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почв, накопление производственных и бытовых отходов [2].

Проблема взаимоотношений человек – окружающая среда выходит на передний план. Экологические проблемы современности, которые наиболее ярко выражены в крупных городах, и их значение для сохранения и безопасного проживания жителей предопределяют необходимость комплексного научного исследования, чем и занимается одно из прикладных направлений экологии -экология человека [3].

Факторы внешней среды, в том числе и метеорологические, имеют непосредственное отношение к обеспечению жизнедеятельности и здоровью людей.

Каждый из метеорологических элементов имеет свое биологическое значение. Данная разновидность факторов внешней среды очень часто становится причиной возникающих в организме человека патологических реакций, называемых метеопа-тическими. Следствием недостаточной работоспособности механизмов адаптации является возникновение негативной метеопатической реакции, что, в свою очередь, может привести к развитию дезадаптации [4].

Климат и погода влияют на человека как прямым, так и сигнальным путями. Прямое влияние – это воздействие метеорологических факторов на тепловое состояние его организма, а сигнальное воздействие вызывает патологические (метео-патические) реакции у «метеотропных» больных и ухудшение самочувствия у здоровых людей [5]. Возникновение экстремальных метеоусловий вызывает, как правило, нарушение физиологического состояния организма и искажение нормального течения адаптации. Однако здесь необходимо оговориться, что экстремальные метеоусловия для одного человека могут быть абсолютно нормаль-ными для другого. Следовательно, метеопатическая реакция – это результат взаимо-действия окружающей среды и конкретного организма [6]. И, что самое важное, на состояние человека влияют не только сами метеорологические условия, но и изменчивость отдельных метеоэлементов в пространстве и времени [7].

Большое число и разнообразие переменных климата, оказывающих негативное влияние на самочувствие и здоровье человека, часто затрудняют обнаружение простых причинно-следственных связей между параметрами атмосферной среды и самочувствием людей [8]. Реакции, в том числе и биологические, на различные факторы окружающей среды варьируют от полного безразличия до возникновения ощущений беспокойства, слабости, предклинических изменений, заболеваний и даже приводят к летальному исходу [9]. В связи с этим затрудни -тельно определить критические значения параметров, определяющих связь между климатом и здоровьем [10]. Вместе с тем очевидно как прямое, так и косвенное воздействие климата на состояние организма человека, складывающееся из тепловой нагрузки, стрессов, связанных с переохлаждением, загрязнения воздуха, усугубляющегося метеорологическими условиями, УФ – излучения, стихийных бедствий. Однако есть и положительное воздействие климатических условий (зоны здорового климата), использующееся для медицинских целей в климатотерапии [11].

Многие метеорологические факторы воздействуют на организм человека круглосуточно и, соответственно, нуждаются в особом контроле [12].

Организм человека находится в состоянии равновесия с окружающей средой. Громадный диапазон физиологических механизмов уравновешивания позволяет большинству людей приспосабливаться без заметных расстройств к любой погоде, связанной с ее динамикой в одном пункте или с переездом из одного в другой с иными климатическими условиями. При этом реакция организма проявляется в физиологических сдвигах, в обмене веществ, в гемодинамике и глав-

ным образом в вегетативной сфере. Эти реакции у здоровых людей протекают в пределах индивидуального диапазона адаптации. Степень выраженности патологических реакций зависит от индивидуальных особенностей состояния организма человека и от изменения погоды. При этом, чем более резкие и частые изменения погоды, тем чаще появляются патологические реакции в организме человека.

Оптимальные значения метеорологических величин, при которых возникает минимум метеопатических реакций следующие: температура воздуха 18 °С, относительная влажность 50%, скорость ветра 0 м/с, облачность 0 баллов, межсуточное изменение температуры и давления равны нулю [13].

Суммарный метеорологический индекс патогенности указывает не на характер изменения погоды, а лишь на степень ее раздражающего воздействия на организм.

Разумеется, при оценке комфортности климата территории района необходимо проведение комплексной биометеорологической характеристики, которая, с одной стороны, выступает в качестве оцениваемого показателя, характеризующего особенности природной среды, а с другой – как возможное предостережение для здоровья людей и принятие профилактических мер некоторых заболеваний. В ходе исследований, проведенных Л.А.Ждановой и А.А.Дробышевой [14], было показано, что около 69 % людей, страдающих различными хроническими заболеваниями, испытывают зависимость от метеофакторов, то есть являются метеочувствительными [15]. При этом количество метеочувствительных среди здоровых людей составляет 30-40 % [16]. Это говорит о необходимости использования данных биометеорологии в различных видах человеческой деятельности [17]. Следовательно, для оценки биоклиматических условий территории необходимо использовать различные комплексные (включающие значения двух или более метеорологических величин и явлений) метеорологические показатели (индексы), отражающие ощущения человека, определяющие зоны комфорта и дискомфорта [18-20].

Для оценки влияния погоды на объекты известны различные метеорологические показатели, которые отличаются полнотой факторов, учитываемых при оценке влияния погоды на объекты, адекватностью оценки и сложностью расчетов.

Принципы построения классов погоды могут быть едины. К этим принципам относятся следующие: 1. Выбирается комплексный метеорологический показатель, характеризующий влияние погоды на объект, и определяются его градации (нормативы), отражающие то или иное состояние объекта в зависимости от условий погоды. Эти градации служат критериями для выделения типов, которые затем объединяются в классы погоды. 2. Типы и классы погоды должны определяться по данным стандартных метеорологических и геофизических наблюдений. Классификация погоды должна допускать возможность раскрыть метеорологическую структуру погоды, обусловливающую величину комплексного метео-

рологического показателя. 3. В определенной мере классификация погоды, разработанная на основе одного комплексного метеорологического показателя, отражающего влияние погоды на человека, должна допускать переход к другим подобным показателям.

Для специалиста, занимающегося биометеорологией, очевидно, что существует связь между двумя системами: атмосфера и человек. Однако проблема этой взаимосвязи еще не решена.

Погода и климат влияют на повседневную жизнь человека и ему необходимо контролировать состояние здоровья в часто меняющихся атмосферных условиях [13]. Стремительно меняющиеся условия среды обитания заметно влияют на человеческий организм, что проявляется в увеличении заболеваемости, смертности, уменьшении продолжительности жизни и др. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) отмечают, что до 80% встречающихся в настоящее время заболеваний имеют природное происхождение, являясь следствием трансформации окружающей среды. По мнению мирового научного сообщества, провозглашенного на международном форуме в Рио-де-Жанейро в 1994г., – глобальная проблема человечества в третьем тысячелетии – проблема сохранения жизни и здоровья человека в условиях ухудшения среды обитания [21].

Закономерности общей экологии полностью не раскрывают специфику человеческого бытия, вследствие чего и появилось новое междисциплинарное направление – экология человека. Цель этого нового научного направления – создание условий для гармоничного взаимодействия человека с окружающей средой [22].

Таким образом, перед человечеством стоят задачи максимально удовлетворить свои потребности, но не нарушить при этом существующего в природе равновесия между природной средой и обществом, сохранить генофонд растительного и животного мира, приумножив при этом биологические ресурсы, рационально и рачительно использовать компоненты природной среды для укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни людей. Для решения перечисленных задач первостепенное значение приобретает интеллектуальный уровень общества, его степень развития [23-25].

1. Синицын И.С., Георгица И.М., Иванова Т.Г. Биоклиматическая характеристика территории в медико-географических целях // Ярославский педагогический вестник. – 2013. – № 4, Том III (Естественные науки).

2. Андреев С.С. Краткая биоклиматическая характеристика Ростовской области // Метеорология и гидрология. – 2004. – № 8. – С. 53-60.

3. Архипова И.В. Медико-географический подход к оценке комфортности климатических и социально экономических условий региона как среды жизнедеятельности человека // Ползуновский вестник. – 2005. – № 4. – С. 222-228.

5. Григорьева Е.А. Оценка дискомфортности климата Еврейской автономной области // География и природные ресурсы. -2004. – № 4. – С. 101-105.

6. Показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений и состояния здоровья населения Ярославской области за 2008-2009 гг. – Ярославль, 2010.

9. Переведенцев Ю.П., Исмагилов Н.В., Наумов Э.П., Шанталинский К.М., Гоголь Ф.В., Исаев М.В. Характеристика Биоклимата Республики Татарстан // Естественные науки. – 2009.

10. Андреев С.С. Человек и окружающая среда. Ростов н/Д: Изд-во СКНЦ ВШ АПСН, 2005. – 271 с.

11. Исаев А.А. Экологическая климатология. – М.: Науч. мир, 2001. – 458 с.

12. Новикова Н.Н., Головина Е.Г. Оценка уровня комфортности атмосферы г.Москвы // Гидродинамические методы прогноза погоды и исследования климата. – СПб.: Гидрометеоиздат, 2002. – С. 266-271.

13. Головина Е.Г., Русанов В.И. // Некоторые вопросы биометеорологии. Учебное пособие. – СПб., изд. РГГМИ, 1993. — С.90.

14. Энциклопедия климатических ресурсов Российской Федерации / под ред. Н.В. Кобышевой, К.Ш. Хайруллина. – СПб.: Гидрометеоиздат, 2005. – 319 с.

15. Кочуров Б.И., Лобковский В.А., Антипова А.В., Костовская С.К., Некрич А.С., Лобковская Л.Г., Хазиахметова Ю.А. Экодиагностика и эффективное природопользование в условиях глобального кризиса природы и общества // Инновации в геоэкологии: теория, практика, образование: материалы Всероссийской научной конференции. Географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. – Москва, 2010. – С. 77-79.

16. Ивашкина И.В., Ильина И.Н. Природно-ландшафтные основы комплексного благоустройства // Ландшафтная архитектура. – Дизайн. – М.: Международная Ассоциация Союзов Архитекторов, 2009. – №2. – С.37-40.

17. Козбагарова Н.Ж. Развитие ландшафтной архитектуры Казахстана ХХ века: дис. на соиск. уч. ст. доктора архитектуры. – Алматы, 2010. – С.43.

18. Подколзин М.М. Формирование единой системы озеленения в г.Волжском // Научный журнал КубГАУ. – 2011. – №66(02). – С. 1-10.

19. СНиП РК 2.04-01-2010. Строительная климатология.

20. Kurmangalieva D.S. Climate-Caused natural and environmental conditions of Kazakhstan and main gardening events // Гигиена труда и медицинская экология. – 2012. – №4. – С. 40-48.

21. Сакиев К.З., Шадетова А.Ж., Мухаметжанова З.Т. Природно-климатические особенности г. Актау // Гигиена труда и медицинская экология. – 2014. -№4. – С.77-83.

22. allgeo.info/geography/types of

23. Куценко В.В. Угрозы экологической безопасности Российской федерации и пути их снижения // Гигиена и санитария. – 2003. – №6. – С. 24-26.

24. Зайцева Н.В., Устинова О.Ю., Землянова М.А. Медико-профилактические технологии управления риском нарушений здоровья, ассоциированных с воздействием факторов среды обитания // Гигиена и санитария. – 2015. – № 2(94). – С. 109-114.

25. Софронов Г.А., Чинь Куон Кхинь, Румак В.С., Лазаренко Д.Ю. Влияние климато-географических факторов на биологическое действие и деградацию диоксинов. // В кн.: Экология антропогена и современности: природа и человек”. СПб: Гуманистика, 2004. – С. 234-239.

Макалада ауа райыньщ адам агзасына эсерi жэне оны багалауга эдеби шолу кeздерi карастырылды

TYwndi свздер: ауа райы, денсаулык, климат, метеорологиялык факторлар, метеосез1мталдык

The article is devoted to the literature review, the influence of weather on the human body and its evaluation.

Key words: climate, health, meteorological factors, weather, weather sensitivity

Поделитесь с одноклассниками