Какова роль веры в жизни человека?
Раскрывая данный вопрос, С. Соловейчик говорит, что “способность верить” необходима людям, и если раньше понятие веры связывалось исключительно с “верой в Бога”, то в нашей “реальной жизни” это понятие “используется в не религиозном значении”. Автор, отстаивая свою точку зрения на вопрос, приводит ярчайший пример. Он предлагает привязать руку к туловищу, и говорит, что она со временем отсохнет. ” Лишите человека возможности или необходимости
верить – высохнет его душа,- говорит автор,- потому что вера – это функция души, как физическая работа – функция руки”.
Позицию писателя определить довольно просто: вера играет огромную роль в жизни людей, становится основой их мировоззрения. Все “лучшие качества и поступки человека связаны с верой”.
Я согласна с С. Соловейчиком. В раннем детстве мы верим в могущество родителей, позже в то, что они всегда будут с нами рядом, несмотря на наше знание о смертности людей. Подрастая, мы верим в дружбу, потом в любовь.
что жизнь прекрасна и удивительна, верим в тысячи разных вещей. К вопросам веры обращались и обращаются писатели и поэты разных эпох.
Так, поэтесса Марина Цветаева в одном из своих стихов веры требует, а о любви лишь просит:
К вам всем – что мне,
ни в чем не знавшей меры,
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви.
Задумываюсь, почему? Потому что человеку без любви прожить трудно, а вот без веры – невозможно!
Новозеландский автор, пишущий произведения для подростков, Беккет Бернард говорил: “Сила человеческого духа заключается в способности с интересом и оптимизмом смотреть в непредсказуемое будущее. Это вера в то, что из любого затруднительного положения найдется выход, а все разногласия можно разрешить”. Как много в этих словах истины!
Как они могут помочь тем, кто разуверился во всем.
Таким образом, можно сказать, что роль веры в жизни людей огромна: она лежит в основе мировосприятия каждого человека.