Образ Емельяна Пугачева в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»
А. С. Пушкин создал в своём творчестве много ярких образов. Неоспорим его успех в реалистическом изображении Пугачева. Автор долго изучал исторические документы, чтобы узнать всю сущность бунтаря. Некоторые критики винили Пушкина в идеализации персонажа, но сам автор утверждал, что постарался объективно подойти к изображению Пугачева. В «Капитанской дочке» о народном царе повествование идёт не от лица автора, а со слов Гринева, которому судьба предоставила несколько встреч с предводителем народного восстания.
В повести Пугачев изображён с разных сторон: как простой русский мужик с сильным характером и умом, и как «народный царь», поднявший за собой крестьян на борьбу с помещиком.
Он был отважным человеком, имеющим проницательный ум. Всегда великодушный к простому народу, обязательный, выдающийся организатор народных масс. Но часто Пугачев изображён свирепым и лютым. Таким он предстаёт перед читателем во время казни семьи Мироновых и других дворян.
Это был его ответ на несправедливое отношение помещиков к крестьянам. Они могли унизить, казнить и сделать калекой простого человека.
Пугачев ценил и добро, мог отблагодарить за это как положено. Яркий в этом плане эпизод, когда он помиловал Гринева за то, что он подарил бунтарю тулупчик при первой встрече в знак благодарности. И Емельян отплатил добром молодому барину, помог ему и в освобождении Маши и отпустил обоих «на все четыре стороны».
Пугачев противопоставлен в повести бездарным царским генералам, как замечательный предводитель восстания, смелый и решительный. Он идёт на подвиг ради простого народа, понимая свою безысходность, зная, что обречён на смерть.
Но из народной легенды об орле и вороне, рассказанной Пугачевым Гриневу, можно увидеть весь его внутренний мир и настрой: «…чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а потом, что Бог даст!» Народный царь ощутил дух свободы и быть подневольным он уже не сможет. Поэтому и идёт против самодержавия, надеясь помочь простому русскому народу, который верит в него.
Хоть финал романа и трагичен для бунтаря, но он внёс большой вклад в начало народного восстания и стремление человека быть свободным и равноправным.
Мне кажется, что без трактовки Пушкина нельзя иметь полное представление о фигуре бунтаря Пугачева.
Читайте далее:
Образ Емельяна Пугачева в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»
Образ Емельяна Пугачева и образ народа в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»
Сочинение на тему «Образ Пугачева в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»»
Сочинение на тему «Образ Пугачева (по повести А.С. Пушкина Капитанская дочка”)»
Сочинение на тему “Образ Пугачева в повести “Капитанская дочка”
Каким я вижу Пугачева после прочтения повести «Капитанская дочка»
Анализ повести А.С. Пушкина “Капитанская дочка” (Сочинения, ЕГЭ)
Сочинение на тему «Гринев и Швабрин» по повести Пушкина «Капитанская дочка»
Образ Гринева (по повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”)
Образ Маши Мироновой в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»
Сочинение на тему «Мое впечатление от повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»
Образ Василисы Егоровны в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»
“